• День Нобеля: топ-5 фактов об изобретателе.Вокруг Света. Украина
    Интересно
    Воскресенье, 10 декабря 2017

День Нобеля: топ-5 фактов об изобретателе

10 декабря 1896 года умер шведский химик, инженер и изобретатель Альфред Нобель. Ежегодно в этот день в Стокгольме вручают одну из самых престижных премий в мире.

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме. Но в 1842-м он вместе с матерью и тремя братьями переехали в Санкт-Перербург, где уже около пяти лет жил и работал его отец. Эммануэль занимался в России производством станков и взрывчатых веществ.

В 1850 году Нобель покинул Россию, чтобы пожить в Париже и Штатах.

Премию имени себя Нобель учредил в 1895 году. Его целью было отметить самые заметные культурные и научные достижения. Первые премии в области химии, физики, физиологии и медицины, литературы и мира были присуждены в 1901 году.

Вот 5 удивительных фкатов об Альфреде Нобеле, которые вы могли не знать.

1. 14 октября 1863 года Нобель подал патентную заявку на пороховой заряд, усиленный нитроглицерином. И тогда отец обвинил его в том, что он украл его идею с использованием этого препарата.
    2. Существует расхожее мнение, будто Нобелевскую премию не вручают за достижения в математике, потому что жена Нобеля ушла от него к математику. Это миф. Альфред Нобель никогда не был официально женат. Биографам известно о трех любовных связях изобретателя.

В молодости Нобель увлекся русской девушкой по имени Анна, но та умерла от чахотки. Затем ученый влюбился в актрису Сару Бернар, но его мать отговорила его жениться на ней. А когда Альфреду был 41 год, он встретил графиню Берту Кински. Их отношения были достаточно гармоничными, но свадьбой тоже не закончились – Кински ушла к другому (не к математику).

3. В 1888 году газеты написали о смерти Альфреда Нобеля. На самом деле репортеры ошиблись: тогда погиб Людвиг Нобель, брат Альфреда. Этот курьезный случай подтолкнул изобретателя динамита составить завещание. Вот его текст: ««Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству».

4. Альфред Нобель писал литературные произведения. Правда, основная масса его романов, стихов и пьес так и не была напечатана. Известна лишь одно произведение Нобеля – пьеса о Беатрисе Ченчи под названием «Немезида». Эта трагедия была раскритикована церковниками, поэтому практически весь тираж издания (за исключением трёх экземпляров), после смерти Нобеля был уничтожен.

5. Альфред Нобель умер в 1896 году от кровоизлияния в мозг. Имя великого ученого носят Днепропетровский университет и Стокгольмский физико-химический институт.