• Как спланировать экстремальное путешествие: интервью с travel-блогером Аленой Куклевой.Вокруг Света. Украина
    Люди

Как спланировать экстремальное путешествие: интервью с travel-блогером Аленой Куклевой

Как спланировать поездку на Север, какое снаряжение взять в экстремальное путешествие и что такое «Чертова дюжина островных вершин» – обо всем этом мы расспросили путешественницу и автора блога Molly's bugs Алену Куклеву.

С чего началась ваша любовь к путешествиям и какую страну вы посетили первой?

Впервые за границей я побывала лет в 12 или 13. Это была Турция, город Мармарис. Это был обычный отдых с родителями, и никаких задатков путешественника у меня в то время еще не было.

А если говорить об осознанных путешествиях, в которые мы теперь ездим с мужем, то это была Исландия в далеком, как сейчас кажется, 2012 году. На тот момент эта страна еще не была на таком пике популярности, как сейчас, о ней мало кто знал.

Для нас это была спонтанная поездка, поскольку изначально мы должны были ехать в Каппадокию, но в последний момент мы передумали и взяли билеты в Исландию. Это была наша первая такая далекая поездка. К тому же мы летели на остров и до конца не понимали, что нас там ждет – материалов было очень мало, а блогов не было совсем. На месте мы арендовали дом на колесах и две недели путешествовали по Исландии. И могу точно сказать, что вернулись мы уже другими людьми. С этого все и началось.

Вы путешествуете вдвоем с мужем. Кто из вас первым приходит с идеей подняться на действующий вулкан или покататься на собачьих упряжках в Гренландии?

Как правило, мы принимаем все решения вместе. Но если говорить о тех странах, которые мы уже посетили, то инициатором поездок в Исландию и Гренландию была я. Но вообще, когда мы решаем, куда отправиться в путешествие, то всегда руководствуемся своими ощущениями. Мы не ездим туда, куда все ездят, мы ездим в те страны, к которым у нас лежит душа.

В одном из своих блогов вы упомянули программу «Островные вершины». Является ли она целью ваших путешествий?

Отчасти. Когда мы поднялись на самую высокую гору Великобритании Бен-Невис, то поняли, что нам очень нравится покорять вершины. И по возвращении мы решили попробовать подняться на все островные вершины. Программа называется «Чертова дюжина островных вершин». В разных уголках земного шара на самых крупных островах люди поднимаются на их самые высокие точки.

Главная особенность этой программы в том, что пока еще ни один человек не поднялся на все 13 вершин. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, достаточно сложно. Например, на вершину вулкана Этна на Сицилии сейчас уже нельзя подняться, поскольку он постоянно извергается. То же самое с вулканом Вольф на Галапагосских островах. Он находится в заповедной зоне, и доступа туда нет вообще.

Тем не менее, мы не теряем надежу. У нас уже шесть вершин из этого списка, и мы не планируем останавливаться.

Не могла не заметить, что в вашем списке довольно много северных стран: Исландия, Норвегия, Гренландия. Чем они вас привлекают?

Это правда, Север мы очень любим, и уже почти весь его исследовали. Нам с мужем холодный климат просто больше подходит. В жарких азиатских странах с высокой влажностью мы чувствуем себя ужасно некомфортно. А когда за бортом -15°С, все гораздо веселее.

Кроме того, у меня папа родом из Сибири, и я с самого детства слушала душещипательные истории про охоту на медведей, про то, как живут эскимосы, как живут чукчи на далеком Севере. Вместе с этими рассказами я впитывала любовь к Северу.

А как вы готовитесь к таким путешествиям? Прямых рейсов нет, погода непредсказуема, есть там тоже особо нечего, еще и дикие звери вокруг разгуливают.

Процесс подготовки достаточно длительный. Мы, что поехать в Гренландию и прожить там две недели, начали готовиться к путешествию ровно за год. Потому что это не то направление, куда билеты продаются каждый день и где есть большой выбор жилья. К тому же там достаточно короткий туристический сезон – зимой туда вообще никто не едет.

Чтобы поехать на Шпицберген и подняться на гору Ньютон, мы готовились восемь месяцев. Более того, чтобы подняться на вершину, нам нужно было просить письменного разрешения у местного губернатора, поскольку Ньютон находится в зоне, куда туристам вход воспрещен.

Как обстоят дела с питанием? Вы ходите в местные заведения или покупаете еду в супермаркетах и готовите сами?

Это один из моментов, который осложняется наши поездки в северные страны. Ведь основу местного рациона составляет мясо, а мы его не едим. Поэтому зачастую мы арендуем апартаменты с кухней и сами себе готовим.

Но в Гренландии была проблема с едой, поскольку выбор стоял между мясом и креветками – другой альтернативы не было. Пришлось все недели питаться вермишелью и креветками – на завтрак, обед и ужин. Но мы понимаем, что таковы издержки поездок на Север, поэтому относимся к ним спокойно.

Если бы мы ели мясо, то проблем бы не возникало – в магазинах достаточно большой выбор. Единственное, на что чувствуется дефицит, – это овощи, фрукты и яйца.

Перед нашим интервью я специально зашла на «букинг» и ввела в поиск «Нуук» – мне выдало 10 вариантов. Как найти жилье в таких местах, как Гренландия?

Заранее все планировать. Там очень высокий спрос, особенно в летний период. И если вы начнете за полгода искать жилье, вы его просто не найдете.

То же касается и билетов на самолеты. По Гренландии можно передвигаться только по воздуху, так как автомобильных дорог между городами нет. Самолеты очень маленькие – на 25 мест. Не спел купить билет – сиди в том городе, куда прилетел.

Но даже если вы все спланировали, все может отмениться из-за погоды. Гренландия – это всегда сильные ветра и метели, и очень часто самолеты просто не могут вылететь.

Как вы подбираете экипировку для своих экстремальных путешествий? Везете с собой или берете напрокат на месте?

Мы все везем с собой: ботинки, трекинговые палки, налобные фонарики, термобелье, непромокаемые штаны и куртки. Очень важно, чтобы эти вещи были вашими, поскольку от этого зависит успех восхождения. Что касается ботинок, то они должны быть разношенными. Если вы купили новые и собираетесь в них идти на гору, это может очень печально закончится – вы просто разобьете пальцы в кровь.

Как вы поддерживаете физическую форму между поездками? Занимаетесь спортом или ходи в горы в Украине?

Нет, к сожалению, в Украине у нас нет возможности ходить в горы. Это парадокс, но мы даже на Говерле не были.

Физическую форму мы поддерживаем в спортзале и с помощью длительных прогулок. Я хожу в бассейн, а муж занимается на беговой дорожке.

И этого достаточно, чтобы выжить за Полярным кругом?

Нет, конечно, но достаточно, чтобы идти пять-шесть часов без остановки. В прошлом году мы задумались о том, как еще лучше подготовиться к своим путешествиям и приняли участие в курсе по выживанию от Беара Гриллса (британский путешественник, бывший военный спецназа, ведущий телепрограммы «Выжить любой ценой». – Прим. ред.). Этот курс проводится два раза в год в Шотландии. В группу набирают по 12 человек. Но в нашей было 11, и я была единственной девушкой.

Обучение проводят очень опытные военные из британского спецназа, которые могут выжить буквально везде. Нас вывезли в высокогорье, разбили там лагерь и в течение пяти дней учили выживать – разводить костер, ориентироваться в пространстве, строить укрытие и добывать еду.

Финалом обучения было последнее испытание, когда нас вывезли на лодке на остров и дали задание без участия инструкторов прожить там в течение суток. Ты должен самостоятельно выбраться из воды, развести костер, высушить одежду и так далее. Очень сложный и с физической, и с эмоциональной точки зрения челендж. Тебя постоянно держат в неведении: ты не знаешь, какими будут задания и когда они закончатся.

В течение этих пяти дней мы практически не спали и почти не ели. Это был какой-то кошмар. И после того, как закончился курс, мы приехали в отель и проспали 12 часов. И сейчас я могу сказать, что это было одно из самых крутых приключений в моей жизни.

Изменилось ваше отношение к еде и крову после этого курса и что вы поняли о себе лично?

Еще до начала нашего обучения один из инструкторов сказал: «По окончании этого курса вы поймете, как мало вам нужно для счастья». И он оказался на 100% прав. Человеку действительно нужно совсем мало для комфортной жизни – чтобы было что поесть и чем укрыться.

Алена, вы азартный человек?

Нет, абсолютно.

А что это за история, когда вы на Гавайях ходили по раскаленной лаве действующего вулкана?

Мы приехали на Гавайи, чтобы подняться на самую высокую гору – Мауна-Кеа. Нам это удалось, все прошло хорошо, а дальше мы стали думать, чем бы еще заняться. Другие люди пошли бы на пляж позагорать и посерфить, но только не мы. Поскольку там находится национальный парк вулканов с самым активным вулканом в мире – Килауэа, то мы решили его посетить.

Мы пришли в парк и спросили, где можно вплотную подойти к открытой лаве. Этот вулкан уникален тем, что из него уже на протяжении 30 лет вытекает лава. И вот мы шли-шли и так разогнались, что чуть в нее не вскочили. Это было огромной авантюрой, потому что мы пошли не только без гида, но и без палок. К лаве категорически нельзя подходить без палок, которыми можно было бы ее проверить. Поскольку даже если она черная, а не красная, она все равно может оставаться мягкой и очень горячей – до 700 °С.

И я поняла, что мы попали, когда почувствовала, что у меня ноги горят, хотя я была в хороших горных ботинках на толстой подошве. Мы начали думать, как оттуда выбраться, но ориентиров никаких не было, мобильной связи тоже, вокруг никого и солнце начало садиться. Тогда мне стало по-настоящему страшно. Но после того как мы выбрались, мне две ночи подряд снилось извержение вулкана – настолько меня все это впечатлило.

Тем не менее, этих впечатлений вам показалось мало и буквально через полгода вы отправились в Сицилию, чтобы подняться на другой действующий вулкан – Этна. На котором спустя два месяца произошло извержение! Вы знали, насколько это рискованно?

Конечно. Вулкан Этна – самый активный в Европе, он часто извергается. Но мы решили рискнуть и взяли тур на неделю.

На вулкан Этна категорически нельзя подниматься без гида, и мы лично в этом убедились. Мы шли только вдвоем с мужем, был очень погожий день, гид рассказывал много интересных фактов про вулкан, мы поднялись на самый верх – и тут случился кошмар. В считанные секунды ветер поменял направление, и нас накрыло облако диоксида серы, который выделяет Этна. Это очень опасный газ, которым невозможно дышать. Когда ты вдыхаешь, возникает ощущение, будто в твое горло впилась тысяча иголок. Это очень больно.

К тому же ты абсолютно дезориентирован из-за густого белого дыма. Я даже не видела, куда мне ступать. И в какой-то момент я поняла, что могу упасть, и позвала на помощь. Гид шел впереди и он вернулся, чтобы меня забрать. Схватил меня за руку и быстро поволок дальше. Затем он оставил меня и пошел за Кириллом. Благо нашим гидом был вулканолог с 25-летним стажем, иначе я не знаю, чем это все могло закончиться. Мы чудом выбрались из этого облака. Я села и просто начала плакать. Мне показалось, что это уже конец. Про себя, помню, подумала: «Ничего себе на вулкан сходили».

Ежегодно на вершине Этна гибнет очень много людей, поскольку они считают, что хорошо подготовлены, много знают и могут идти без гида. Но это не так. Нельзя экономить ни на экипировке, ни на гиде. В любой момент это может спасти вам жизнь.

Основываясь на своем опыте, какие три самых важных совета вы можете дать тем, кто только собирается совершить экстремальное путешествие?

Во-первых, нельзя недооценивать природу и то место, куда вы направляетесь. Когда я шла на гору Бен-Невис в Шотландии, мне казалось, сколько той горы, всего лишь 1400 метров! Но ежегодной при попытке покорить эту вершину гибнуть даже очень опытные альпинисты. Потому что непредсказуемые погодные условия, а спасатели не всегда успевают.

Во-вторых, позаботьтесь о хорошей экипировке. Когда вы находитесь в дикой природе, правильная экипировка – это единственное, что может вам помочь. Одежда с мембраной позволит дольше оставаться сухим, а хорошие ботинки позволят вам не повредить ноги. Будет обидно, если вы подготовитесь, потратите деньги и время, и в самый ответственный момент вас подведет снаряжение.

И третий совет – всегда оставайтесь оптимистами. Что бы ни случилось, необходимо успокоиться и верить в лучшее.