До 1938 года считалось, что целаканты вымерли еще 65 миллионов лет назад — пока одна такая рыба не попалась в сети у берегов Южной Африки. Они настолько редки, что изучать их ученые могут лишь по выловленным погибшим образцам.
На сегодня известно о двух популяциях целакантов: в Южной Африке и в Индонезии. Первые считаются находящимися на грани исчезновения: вероятно, там осталось не более нескольких сотен рыб. Именно поэтому ученым важно понимать, как живут целаканты, чтобы знать, каким образом их популяцию можно уберечь от окончательного исчезновения.
В середине июня ученые из Национального музея естественной истории Парижа и Лаборатории рыболовства (Франция) представили новое исследование, которое опровергает многие известные факты о латимериях и сообщает новые невероятные данные об этих ископаемых животных.
Итак, считалось, что продолжительность жизни латимерий — около 20 лет. Ранее возраст целакантов вычисляли по большим отметинам на специальных чешуйках. Но теперь выяснилось, что некоторые из них видно только в поляризованном свете — эту технологию уже давно используют для определения возраста рыбы в промысле. Таким образом французские исследователи обнаружили еще пять отметин отметок на чешуйке. По их оценкам, старому целаканту, которого они проанализировали, было 84 года. А максимальная продолжительность жизни этих рыб может составлять 100 лет.
Переоценка возраста латимерий также позволила установить, что самки становятся половозрелыми не ранее 50 лет, а самцы — в промежутке 40-69 лет. Но самое удивительное открытие авторов исследования ждало после анализа двух мальков.
Одному из них, самому большому, как оказалось, было пять лет, а другому, молодой рыбе, было девять лет. Выяснилось, что беременность у целакантов длится по крайней мере пять лет (они живородящие рыбы), и это, похоже, рекорд — даже у слонов беременность длится немногим меньше двух лет.
Все это подтверждает выводы ученых о том, что у целакантов очень медленный метаболизм, относительно низкая плодовитость и чрезвычайная уязвимость к воздействиям естественного или антропогенного характера. Поэтому такие рыбы, как считают исследователи, находятся в опасности — им угрожает исчезновение.
Ученые планируют провести дальнейший анализ чешуи латимерии, чтобы выяснить, связана ли скорость роста с температурой. Ответ на это вопрос даст некоторое представление о последствиях изменения климата для этого уязвимого вида.
Предки латимерии появились 420 миллионов лет назад, пережив смещение континентов и столкновение с астероидом, уничтожившее динозавров. Обитая в пещерах на дне океана, латимерии могут вырасти до 1,8 м, и могут весить более 90 кг.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Великобритании продают окаменелого Лазаря. На аукцион в британском Сассексе выставили редкую окаменелость – латимерию, жившую 200 миллионов лет назад.
По материалам Hromadske.ua
Читайте также:
Размножение под водой: как продолжают род жители водоемов
Ученые нашли доказательства, что глубоководные рыбы тоже мигрируют
Глубоководная рыба проглотила акулу целиком (видео)
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…