Исследователи из Ливерпульского университета Джона Мура, опираясь на данные собранные общими усилиями ученых из почти 50 организаций, проанализировали два сценария сохранения африканских популяций человекообразных обезьян.
В одном из них в расчет входили меры по сдерживанию климатических изменений и охране среды обитания обезьян, в другом все было пущено на самотек. Подобное изложение двух вариантов развития событий опубликовано в журнале Diversity and Distributions.
Даже при самом оптимистичном для обезьян прогнозе сокращение ареалов их обитания составило 84% в дополнение к уже понесенным потерям. Пессимистический прогноз дает 94% сокращения, несмотря на то, что половина прогнозируемой к утрате территории в настоящее время находится в национальных парках. Между тем, всем без исключения африканским популяциям горилл, шимпанзе и бонобо уже сегодня угрожает исчезновение.
Правда, в результате изменения климата некоторые районы станут более подходящими для обезьян, но исследователи сомневаются, что их миграция туда будет возможна. Человекообразные обезьяны плохо мигрируют по сравнению со многими видами, поскольку они медленно размножаются, нуждаются в особом рационе, а их популяции имеют низкую плотность. Во всяком случае, срок в 30 лет, оставшийся до 2050 года, для этого определенно недостаточен.
Тем не менее, некоторая миграция все же может произойти. Потери ареала можно отчасти сократить, если обеспечить связи между местами, где живут обезьяны сейчас, и теми, где они смогут жить по мере изменения климата, путем создания новых охраняемых территорий. По словам ученых, в некоторых местах в этом направлении уже ведется природоохранная работа. Так, к примеру, в Габоне все работы по развитию сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, автомобильных и железнодорожных путей ведут на территориях, которые и так уже деградировали. А нетронутые леса сохраняют.
Приматы, останки которых обнаружились в бассейне реки Укаяли, в древности пересекли Атлантику, мигрировав из Африки через океан.
По материалам The Daily mail и The Guardian
Читайте также:
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…