Список вымерших видов региона, страны или мира публикуется на первых страницах Красных книг регионального, национального или международного статуса. Если животное, гриб или растение появляется в категории «исчезнувший вид» в Международной Красной книге, это значит, что почти со 100% вероятностью его больше не существует на Земле. Национальные книги фиксируют, что вид исчез с определенной территории, то есть он может встречаться в других местах и/или в неволе.
Черный список включает в себя не все вымершие виды, существовавшие когда-либо на планете, а только те, которые исчезли после 1500 года. Считается, что с этого времени люди начали описывать природу в близком к научному стиле, благодаря чему современные ученые могут однозначно определить, как выглядело исчезнувшее животное или растение, к какому виду и роду оно относилось и др. Кроме того, исчезновение видов после 1500 года напрямую связано с деятельностью человека — из-за охоты или разрушения среды обитания.
Черный список планеты включает до 1000 видов флоры и фауны. Он регулярно увеличивается — в последние годы темпы вымирания значительно ускорились. Однако случаются и приятные исключения, когда вид, считавшийся вымершим, открывают повторно. Некоторые из бесследно пропавших видов, например, тур — первобытный дикий бык, и тарпан — предок домашней лошади, обитали и на территории Украины.
Сегодня Красная книга Украины содержит описание семи видов животных со статусом «исчезнувшие».
Обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersii). Этот вид рукокрылых находится под угрозой исчезновения по всему миру, хотя в небольших количествах встречается во многих частях света, начиная от Западной Европы и заканчивая Африкой и Австралией. В Украине еще в начале XX века длиннокрыл был известен как многочисленный вид. Но к концу века полностью исчез. Последний раз вид был зафиксирован в Крыму в 1947 году и в Закарпатской области в 1993 году. Причины исчезновения: прямое уничтожение животных человеком, так как длиннокрыл часто забирается в хранилища. Очень вероятно отравление пестицидами.
Фото: redbook-ua.org
Златка блестящая (Buprestis splendens). Это редчайшее насекомое — один из видов жуков семейства «златки» — последние 60 лет не встречается в природе не только в Украине, но и в других частях Европы, где он был распространен раньше. Ученые предполагают, что этот вид может считаться полностью вымершим.
Фото: redbook-ua.org
Осетр атлантический (Acipenser sturio Linnaeus). Этот вид — самый большой представитель осетровых рыб. Он пропал почти повсеместно и в международной Красной книге имеет статус «на грани исчезновения». В настоящее время обитает только в реке Гаронна (Франция). В Украине осетр атлантический встречался в Черном море у южных берегов Крыма (в районе Ялты), в Каркинитском заливе (Чурюмская коса) и устье Дуная. Исчез в 1960-хх годах из-за чрезмерного вылова, загрязнения воды и гидротехнического строительства на реках, куда рыба заходила на нерест.
Фото: redbook-ua.org
Рыбец малый (Vimba tenella). Эта рыба из семейства карповых обитала в реках Черноморского бассейна. На сегодняшний день вид внесен в Международный красный список как исчезающий, встречается крайне редко, в частности, в Краснодарском крае России. В Украине обитал в горных реках Крымского полуострова (Черная, Салгир, Биюк-Карасу), но не был зафиксирован в этих реках с 1970-х годов. Возможно, причиной исчезновения стало обмеление рек, загрязнение воды, чрезмерный вылов.
Фото: redbook-ua.org
Шип (Acipenser nudiventris Lovetsky). Этот вид осетровых обитал в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Исчезает повсеместно, поэтому внесен в Международную Красную книгу. Сейчас изредка можно встретить в реках России, Казахстана, Грузии. В Украине встречался в Черном море у побережья Крыма (массив Кара-Даг, Каркинитский залив) и вблизи устья Днепра, Днестра и Дуная. Как и осетр атлантический, исчез в 1960-хх годах из-за чрезмерного вылова, загрязнения воды и гидротехнического строительства на реках, куда рыба заходила на нерест.
Фото: redbook-ua.org
Суслик европейский (Spermophilus citellus Linnaeus). Эти грызуны раньше встречались в Европе повсеместно, но в XIX-ХХ веках началось их массовое уничтожение из-за угрозы сельскому хозяйству. В Украине особого размаха охота на сусликов достигла в 1950-1970-хх годах. Считалось, что эти животные съедают за год тонны зерна. В итоге в середине 1970-х годов вид лишь изредка встречался в Закарпатской, Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областях, а затем исчез. Сейчас суслики европейские обитают в Центральной Европе, Молдове и европейской части Турции. По международной классификации является охраняемым видом.
Фото: redbook-ua.org
Тюлень-монах (Monachus monachus). Раньше был распространен в Средиземном, Адриатическом, Эгейском, Мраморном и Черном морях. Сейчас вид включен в Международную Красную книгу, ареал его обитания значительно сузился, в Черном море сохранилась очень малочисленная группа животных. В Украине встречался в Крыму (мыс Тарханкут), на острове Змеиный, в дельте Дуная. В Крыму исчез в начале прошлого века, в дельте Дуная встречались единичные свидетельства поимки в рыболовные сети в 1940-1950-хх годах. Причиной исчезновения стало в первую очередь прямое уничтожение человеком, а также сокращение ареала обитания.
Фото: redbook-ua.org
Еще два вида животных занесены в Красную книгу Украины со статусом «исчезнувшие в природе» — это зубр (Bison bonasus) и дикая лошадь (Equus caballus Boddaert). Популяции этих видов восстановили на охраняемых территориях благодаря усилиям ученых.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
В Красную книгу Украины добавили 171 вид животных
10 видов из Красной книги Украины, которые могут исчезнуть в этом году
Украинских лосей будет защищать Красная книга
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…