Животные

Это “жжж” неспроста: интересные факты о пчелах

Празднику всего несколько лет — его, по предложению Словении, учредила ООН в 2017 году. Однако необходимость напомнить людям о пользе и ценности пчел назрела давно: популяция насекомых, которые “отвечают” за опыление множества сельскохозяйственных растений и тем самым — за снабжение человечества едой, стремительно уменьшается во всем мире. Почти 90% видов диких цветковых растений, а также 75% сельскохозяйственных культур, полностью или частично зависят от живых опылителей (насекомых, летучих мышей и пр). При этом почти 35% насекомых-опылителей, особенно пчел и бабочек, находятся на грани исчезновения. Медоносным пчёлам (живущим в ульях) вымирание не грозит, поскольку их контролируют и защищают пчеловоды, но многие виды диких пчёл под угрозой. Да и медоносные пчелы гибнут и болеют в огромных масштабах.

Причина — широкое использование ядовитых пестицидов и удобрений, выращивание монокультур, а также изменения климата. Если эта тенденция сохранится, многие фрукты, овощи, орехи, кофе станут гораздо дороже, чем сейчас — ведь их нужно будет опылять искусственно. И миллионам людей придется отказаться от них в пользу более простых культур — риса, кукурузы, картофеля, которые не требуют опыления насекомыми. 

Фото: Getty Images

Это уже не говоря о натуральном ароматном меде, который будет на вес золота, и других продуктах пчеловодства. Наконец, пчелы — это просто красиво: мало найдется людей, которых не завораживает суета пчел над цветущей вишней или полевыми цветами. 

В мире существуют около 20 тыс видов пчел, и медоносная пчела Apis mellifera, используемая человеком, — лишь один из видов. Дикие пчелы в основном живут в одиночку, в собственных гнездах, и не являются социальными насекомыми, как муравьи или медоносные пчелы (где жизнь каждой особи прямо зависит от функционирования семьи, матка не может жить без рабочих пчел, а рабочие пчелы — без матки). Тем не менее, у некоторых диких пчел существует определенное разделение труда, хотя и нет биологической разницы между маткой и рабочими пчелами.

Одиночные пчелы устраивают гнезда в земле, между камней или в полых стеблях растений, общественные — в дуплах деревьев.

Для экосистем особенно важны не домашние, а дикие пчелы, поскольку они идеально приспособлены для опыления именно тех растений, рядом с которыми живут. Но при этом человеку ближе и важнее медоносные пчелы — ведь мы вместе уже очень давно: как минимум 6 тыс лет назад в Древнем Египте разводили домашних пчел.

Итак, что мы знаем о медоносных пчелах, кроме того, что они жужжат, жалятся и делают мед?

В любом улье есть три вида пчел: одна матка; тысячи (до 60 тысяч) рабочих пчел женского пола, а летом — сотни или тысячи трутней-самцов. Трутни не работают, их предназначение — оплодотворять матку. Ранней осенью рабочие пчелы выселяют трутней из улья, после чего трутни умирают. Срок жизни королевы — 2-6 лет.

Рабочая пчела убирает улей, строит соты, ухаживает за королевой и собирает мед. Это этапы карьеры: каждая рабочая пчела их проходит, и самые старшие занимаются самой ответственной работой по сбору меда. Рабочая пчела живет всего месяц летом, но если родилась перед концом сезона, то может прожить до 8 месяцев.

Королева откладывает от 600 до 2500 яиц каждый день. Периодически матка с частью роя перебирается на новое место, предварительно отложив яйца, из которых развиваются новые пчеломатки. Когда медоносные пчелы роятся (как на фото ниже), они не агрессивны, поскольку у них еще нет улья, который нужно защищать. В этот момент новый рой рассылает повсюду пчел-разведчиков на поиски дупла или улья. 

Фото: Getty Images

У пчел есть характер. Пчелиная семья может быть более или менее агрессивной, более или менее ройливой (то есть чаще или реже образовывать новые рои во главе с маткой), более или менее работящей. А еще пчелы, несмотря на свои мощные альтруистические инстинкты, способны к бунту. Иногда после ухода матки с частью роя оставшиеся рабочие пчелы начинают откладывать собственные яйца, как бы не желая подчиняться новой матке — которая для них является уже не матерью, а сестрой. Однако пчелиный бунт не длится долго: как только у новой матки рождаются собственные рабочие пчелы, они начинают подавлять своих тетушек-бунтарей.

Пчелы общаются с помощью феромонов и особого танца. Посредством танцев (кружения, дрожания, вертикального подъема и спуска и пр.) пчелы передают своей семье информацию о расстоянии и направлении к источнику пищи, а также о количестве нектара. Также существует защитный танец, который пчелы танцуют, если есть угроза улью со стороны другого роя. Посредством феромонов с разными запахами пчелы могут сообщать самую разную информацию: предупреждать об угрозе; метить цветок, сообщая, что из него нектар уже извлечен; пчеломатка своими феромонами объединяет семью, и если уровень ее феромонов в улье слабеет, рабочие пчелы могут убить ослабевшую королеву, как неспособную к зачатию.

Медоносные пчелы бывают разных пород, в Украине самые распространенные — карпатская, полесская и южная степная.  Они приспособлены к жизни в том регионе, где обитают. 

Пчелы зимуют колонией, сбиваясь в шар, но не впадая в спячку, в отличие от многих других насекомых. В центре шара находится матка, а рабочие пчелы постоянно меняются местами, чтобы не замерзнуть — снаружи перемещаются внутрь шара. В это время средней пчелиной семье необходимо 10-15 кг меда, чтобы пережить зиму, но медоносные пчелы потенциально способны собрать гораздо больше меда, если будет нектар и место для хранения запасов. Именно этот излишек и достается людям, хотя пчеловоды могут забирать и весь мед, подкармливая пчел зимой сахарным сиропом.

Чтобы каждый раз возвращаться в родной улей, пчелы ориентируются на запах, а также по положению солнца, кроме того, есть некоторые свидетельства, что пчелы чувствительны к магнитному полю Земли (то есть могут чувствовать, где север и юг). Однако это не все: пчелы способны в общих чертах запоминать местность, в чем им помогает рельеф (овраги, возвышенности и пр). 

Пчелы спят по 6-7 часов. Это выяснилось только в 1983 году благодаря исследованию немецкого энтомолога Вальтера Кайзера. Рабочие пчелы-сборщицы спят ночью, а более молодые — распределяют сон в течение суток без жесткого режима.

Глаза пчел хорошо различают оттенки синего и фиолетового, а вот красный не различают совсем. Кроме того, они чувствительны к поляризованному (в результате рассеяния) свету, и поэтому видят солнце даже сквозь облака.

Фото: Getty Images.

Пчелы пролетают за день огромное расстояние, особенно по сравнению со своими размерами. В среднем рабочая пчела летает каждый день за взятком на расстояние 2 км от улья, однако при необходимости может пролететь и 5, и даже в исключительных случаях при очень благоприятных условиях до 8 км, если ближе не удалось найти достаточно пыльцы и нектара. 

Скорость полета пчелы — 25-40 км/ч при полете к источнику пищи и 17-20 км/ч при возвращении с нектаром, пыльцой, прополисом. 

Вылетая из улья, пчела берет мед “в дорогу”, чтобы питаться в полете. Если мед закончится, а нектар не найдется, пчеле не хватит сил вернуться обратно. 

При хорошей погоде и при наличии множества цветущих растений в окрестностях улья, одна пчелиная семья за день может собрать 10-12 кг нектара.

Рабочие вылеты обычно не длятся дольше часа, после чего пчела проводит около 15 минут в улье и затем снова отправляется в путь (так до 10 раз в день).

Медоносная пчела жалит только при двух условиях: при опасности для себя и для защиты колонии. Пчелиное жало снабжено зазубринами и потому остается в теле жертвы, если пчела кусает человека или другое млекопитающее. Если жертва мелкая, то пчела еще может вытащить жало. Лишившись жала, она быстро умирает. К жалу прикреплен мешочек с ядом, и этот мешочек, сокращаясь, продолжает выделять яд постепенно, в течение 10-12 минут, поэтому так важно сразу после укуса вытащить жало. 

У пчелиной матки гладкое жало, которым она убивает других претендентов на “трон”, а сама при этом выживает.  

Термин «медовый месяц» (honeymoon) возник у викингов благодаря обычаю дарить молодоженам на свадьбу медовуху (алкогольный напиток из меда), которой должно было хватить на месяц. 

Фото: Getty Images

Мед — это ферментированный нектар плюс вода. Химическая формула выглядит в общих чертах так: сахароза (нектар) + инверторы (пчелиные ферменты) = фруктоза + глюкоза = мед. Кроме глюкозы и фруктозы, мед содержит некоторые витамины и другие полезные вещества. 

Ферментированный нектар пчелы помещают в соты, но не запечатывают их, пока содержание воды не снизится примерно до 17%. Когда нужный уровень достигнут, пчелы закрывают соты восковой крышечкой. Это — признак того, что мед созрел и его можно собирать.

Его состав, естественно, зависит от цветов, с которых собирается нектар. Вересковый и акациевый мед считается “деликатесным”, он нежный и почти не засахаривается; липовый — более вязкий; мед из подсолнечника и рапса (кормовая культура) быстро затвердевает, и пчелы даже не могут употреблять зимой рапсовый мед. 

Помимо меда, люди используют и другие продукты жизнедеятельности пчел прополис (клейкое вещество из ферментированной смолы растений, которым пчелы дезинфицируют соты), пчелиный воск, пчелиный яд (его используют в народной медицине), пергу (ферментированную пыльцу, которую еще называют пчелиным хлебом).

Есть множество болезней и паразитов, которые поражают пчел: от восковой моли и различных клещей до вирусного паралича и бактериальных заболеваний, которые называются “американский гнилец” и “европейский гнилец”. Споры американского гнильца могут оставаться в спящем состоянии более 50 лет в старом пчеловодческом инвентаре и вызывать проблемы спустя десятилетия, поэтому обычно пчеловоды сжигают улей вместе с колонией, пораженной американским гнильцом. Особый враг медоносных пчел в США и Европе — азиатский шершень-убийца, который “путешествует” вместе с грузами на кораблях и транспортных самолетах. и уже обнаружен во многих странах, где пчелы перед ним полностью беззащитны. 

Японские пчелы, которые данво живут бок о бок с шершнями-убийцами, нашли способ справляться с ними: пчелы окружают угрожащего личинкам шершня плотным клубком и быстро движутся, чтобы произвести как можно больше тепла. Они разогреваются так сильно, что шершень всередине клубка погибает от перегрева (вместе с некоторым количеством самих пчел).

Чтобы помочь сохранению пчел, как диких, так и медоносных, нужно сажать как можно больше разных растений, которые цветут в разное время года. Чем больше корма, тем легче пчелам справляться с болезнями и другими неблагоприятными факторами среды. Кроме того, для здоровья пчелам нужен нектар разных растений — так же, как людям, которые не могут питаться одной только жареной картошкой.

Лучше всего, если на ваших клумбах будут расти полевые цветы, или по крайней мере не какие-то современные гибриды, которые созданы только для красоты и почти не содержат нектара и пыльцы. Сохраняйте в саду одуванчики и клевер и не стригите газон слишком часто — пчелам это понравится.

Фото: Depositphotos

Для диких пчел можно купить или смастерить «пчелиный отель» — небольшое сооружение из дерева с дырочками, где пчелам будет удобно устроить гнезда.

Читайте также:

Художник из Нью-Йорка разрисует пчелами всю планету: их будет 50 000

В Нидерландах пчел научили определять COVID-19 по запаху

Почему пчелы строят шестиугольные соты?

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

7 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

8 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

8 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago