Эти уникальные представители фауны достигли самого почтенного возраста среди всех остальных, ныне живущих.
Джонатан – гигантский самец альдабрской черепахи, который обитает на острове Святой Елены (в составе Британских заморских территорий), что в Атлантическом океане.
Фото: Shutterstock
Он живет в Доме Плантации – официальной резиденции губернатора острова. А владельцем Джонатана является местное правительство.
Самое любимое животное небольшого острова Южной Атлантики родилось в 1832 году, за пять лет до коронации королевы Виктории.
Черепаший самец пережил 39 президентов США. Однако он никогда не встречался с другим знаменитым жителем острова Святой Елены – Наполеоном Бонапартом. Ведь французский император умер в островном изгнании в 1821 году.
Документы свидетельствуют, что Джонатан родом с Сейшельских островов в Индийском океане. А на остров он попал в 1882 году в качестве подарка тогдашнему губернатору Святой Елены.
С тех пор он блуждает по большому губернаторскому поместью и с удовольствием общается с тремя другими гигантскими черепахами и частыми гостями.
Мудрость, согласно официальным данным, – самая старая из птиц, обитающих в дикой природе.
За свою жизнь птица пролетела более трех миллионов летных миль, что в шесть раз больше расстояния до Луны и обратно!
Фото со страницы USFWS в Facebook
После своей океанской миграции Мудрость непременно возвращается в Национальный заповедник атолла Мидуэй, что на крайнем севере Гавайского архипелага.
Это – самый старейший долгожитель среди всех животных, известных науке.
Губка-вулкан Anoxycalyx joubini живет 10–15 тысяч лет. Она и впрямь напоминает вулкан. А цвет ее варьируется от бледно-желтого до белого.
Взрослые губки имеют диаметр до 1,7 м и могут достигать до двух метров в длину.
Распространены губки-вулканы в антарктических водах (вплоть до Южных Шетландских островов) на глубине от 45 до 441 метра.
Фото со страницы USFWS в Facebook
Впервые их обнаружила французская антарктическая экспедиция 1908–1910 годов под руководством Жана-Батиста Шарко. А назвали Anoxycalyx joubini в честь профессора Зоологического музея в Париже Луи Жубена.
Среди всех видов животных губка-вулкан имеет самый медленный обмен веществ и меньше всех потребляет кислорода.
Долгое время ученым не удавалось установить возраст арктической губки. И лишь в 1996 году морские биологи Томас Брей и Сюзанна Гатти на основании данных о потреблении кислорода вычислили возраст губки, привезенной участниками одной из тогдашних экспедиций.
Удивлению не было прдедела: губке-вулкану было около 10 тысяч лет. Позже появились сведения и о более древних экземплярах.
Только самым опытным аквалангистам дано исследовать царство губок-вулканов.
По материалам CNN
Читайте также:
Топ-5: где растут древнейшие растения планеты?
Самые экзотичные животные на борту самолета (фото)
Человек не виноват: гигантские животные вымерли из-за изменений климата
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…