Считавшаяся вымершей кубинская большая воронкообразная летучая мышь (Natalus primus) была заново найдена около 30 лет назад в одной пещере на западе Кубе, на полуострове Гуанаакабибес. До недавнего времени ученые полагали, что здесь осталось менее 750 экземпляров.
Участники недавней экспедиции, организованной Лондонским зоологическим обществом (Zoological Society of London, ZSL), применили оригинальный метод для более точного подсчета и изучения пещерной популяции летучих мышей. Исследователи использовали разноцветные лаки для ногтей, чтобы пометить когти животных. Маникюр упростил подсчет особей, их идентификацию и изучение. Оказалось, что мышей здесь все же больше – около тысячи. Однако это не дает повода ученым расслабляться: они намерены сделать все возможное для возрождения вида.
Фото со страницы ZSL в Facebook
Один из участников команды Жозе Мануэль де ла Круз Мора из филиала ZSL, базирующегося в Музее естественной истории, в кубинской провинции Пинар-дель-Рио, не скрывал восторга от необычного исследовательского метода. Он рассказал, что на индивидуальный маникюр каждой мыши ушло немало времени. Но зато удалось приблизиться к этому удивительному животному, узнать о нем как можно больше. И не страшно, что заодно пришлось покрасить ногти и себе.
Экспедиция подтвердила, что этот вид летучих мышей находится под угрозой вымирания: из-за болезней, охоты на них, разрушения их насестов людьми.
Когда-то вид был широко распространен на Кубе и соседних островах, о чем свидетельствуют найденные здесь окаменелости. После того, как кубинская летучая мышь была объявлена вымершей, ее вновь открыли в 1992 году.
Питается кубинская мышь насекомыми, включая моль, сверчков и жуков. Особи быстро погибают, если их извлекают из естественной пещерной среды обитания.
Фото со страницы ZSL в Facebook
Обнаруженная популяция претерпевала варварские вмешательства человека. Из-за тепловой нестабильности в пещере обрушивались своды. А теперь глобальное изменение климата подвергает существование вида дополнительному риску.
В нынешних условиях наиболее важным приоритетом является защита пещеры, в том числе, от визитов человека.
Исследователи считают, что новые данные об этих уязвимых животных позволят занести их в список критических видов международной Красной книги. А это, в свою очередь, послужит сигналом для основательных мер по их спасению от исчезновения.
По материалам ВВС
Читайте также:
Как слоны и летучие мыши помогут вылечить человека
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…