Церемонию прощания транслировали на YouTube-канале Саутваркского собора — так хотели дать возможность попрощаться с Доркинс всем желающим в условиях эпидемии COVID-19. «В более привычные времена мы часто проводим церемонии прощания для больших и добрых людей. Но не думаю, что когда-то так отпевали кота», — сказал настоятель собора Эндрю Нанн.
История Доркинс Велимурлепной начинается с 2008 года. Тогда она, простое уличное животное, несколько раз посетила собор в поисках пищи и тепла. А после этого решила в нем остаться. Служители были не против. С тех пор Доркинс стала неотъемлемым символом Саутваркского собора. Одним из ее любимых мест была теплая труба под каменной кладкой алтаря, поэтому кошку можно было часто увидеть во время проповедей.
Фото: Bridget Davey
Постепенно животное стало местной знаменитостью. Собор выпустил поздравительные открытки, магнитики на холодильник, чашки и коврики для компьютерной мышки с ее изображением; в 2017-м Доркинс стала героиней одной из детских книг; а на ее страницу в Twitter подписались более 6000 человек.
В 2012 году кошка познакомилась с самой королевой Елизавету II, когда та посещала собор. По рассказам очевидцев, Доркинс исподлобья посмотрела на монарха и продолжила спать. Королеве это понравилось.
Хотя кошка жила в соборе последние 12 лет, ее настоящего возраста никто не знает. В последние годы у Доркинс ухудшалось здоровье: она начала слепнуть и глохнуть. Кошку взял под опеку один из церковнослужителей. В его доме животное и умерло.
Фото: Bridget Davey
Решение Нанна об отпевании кошки поняли не все священнослужители Англии. Епископ города Бернли Филипп Норт назвал идею «до отвращения бездушной по отношению к семьям, которые оплакивают своих близких». В христианской традиции считается, что у животных нет души, а значит и шанса на загробную жизнь. Но Доркинс была настолько дорога служителям собора, а также прихожанам, которые его посещали, что в конце концов священнослужители все же решили похоронить кошку со всеми почестями.
Фото: Bridget Davey
Как оказалось, Саутваркский собор чутко отреагировал на настроения общества. Недавно британские ученые проанализировали более 1000 надгробий на могилах домашних животных, установленных с 1881 года по 1981-й. Оказалось, что жители Англии стали больше верить в то, что воссоединяться с животными на небесах. Если в XIX веке эти мысли появлялись лишь на немногих надгробиях, то к середине XX века таких эпитафий уже было большинство.
Раньше на кладбищах домашних животных можно было увидеть простые послания вроде: «Топси, любящий друг», «Наша дорогая маленькая Бутча» и «Милый Пушок». А к 1950-х люди стали добавлять фразы: «Пусть Бог хранит тебя, пока мы не встретимся вновь». Кроме того, люди начали добавлять на могилы животных кресты и другие религиозные атрибуты. А после Второй мировой войны хозяева стали считать питомцев полноценными членами семьи и добавлять к их именам фамилии.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», кошка Гли останется жить в мечети Айя-София в Стамбуле. 16-летняя кошка Гли, долгожительница Святой Софии, останется в храме и после того, как он стал мечетью.
По материалам Hromadske.ua, Knife.media
Читайте также:
В Англии кошка вернулась домой после 11 лет жизни на улице
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…