На северо-западе Мадагаскара ученые запечатлели несколько живых экземпляров хамелеона Воельцкова (Furcifer voeltzkowi).
Более века назад его описал немецкий натуралист Альфред Воельцков. С тех пор хамелеона на острове не встречали.
Команда из Зоологической государственной коллекции Мюнхена (ZSM) зафиксировала на камеру самок мадагаскарского хамелеона, которые обретают свой удивительный яркий окрас при беременности, спаривании и в стрессовых ситуациях.
Исследователи полагают, что ближайшим родственником хамелеона Воельцкова является хамелеон Лаборда. Ученые считают, что у этих двух видов – схожий жизненный цикл. И те, и другие живут только в течение нескольких месяцев сезона дождей. Они вылупляются из яиц, быстро растут, достигают половой зрелости, борются с соперниками, спариваются, откладывают яйца, а к концу сезонных муссонов умирают.
Баварские исследователи отметили, что вновь обнаруженному виду грозит исчезновение из-за стихийной вырубки лесов на Мадагаскаре.
Результаты исследования опубликовало издание Salamandra.
Ранее портал «Вокруг Света. Украина» рассказывал, почему хамелеоны на самом деле меняют цвет.
По материалам The Guardian
Читайте также:
Лемуры, хамелеоны, баобабы: Мадагаскар зовет!
Биохимики создали искусственную кожу хамелеона, меняющую цвет
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…