Ученые провели исследование в тропических лесах Суматры, Индонезия. Они смоделировали встречу орангутангов с хищником: накрылись покрывалом с тигровым принтом и начали ползать на четвереньках под деревом, на котором сидели приматы. Целью эксперимента было изучить вокальную реакцию самок на опасность.
Но к своему удивлению ученые заметили, что орангутанги не подают сигнал «хищник» сразу. Вместо этого они ждут 7–20 минут и только тогда сообщают о тревоге, даже если хищник уже ушел.
Многие животные и птицы издают сигналы тревоги, с помощью которых передают информацию не только о появлении хищника, но и о его размере, дистанции и даже о том, насколько он опасен. Но прежде ученые никогда не слышали, чтобы дикие приматы сообщали об опасности после того, как она миновала.
Это натолкнуло их на мысль, что орангутанги способны осознавать прошлое и «говорить» о нем. Раньше считалось, что это умеют делать только люди и социальные насекомые, такие как пчелы.
Вероятно, самка, отвечающая за жизнь своего потомства, понимает, что подавать сигнал в присутствии хищника рискованно: он тут же вычислит их расположение и нападет. Вместо этого она предпочитает взять детеныша и тихо скрыться.
Фото: Unsplash
Возникает вопрос: зачем замка орангутанга сигнализируют о тревоге после ухода тигра? По мнению приматологов, таким образом мать учит детеныша, что тигр – одна из смертельных опасностей в тропических лесах.
В 1970-х годах первые попытки вернуть спасенных орангутанов в их естественную среду обитания потерпели неудачу. Почти все выпущенные животные стали жертвами лесных кошек, поскольку не обладали навыками выживания в тропическом лесу.
Детеныши орангутанга остаются со своими матерями около восьми лет, то есть достаточно долго. Это гарантирует, что самка передаст потомству необходимые для выживания знания и навыки, включая информацию об опасности хищников.
Ранее у высших приматов обнаружили и другие способности: долговременную память, целенаправленное общение и хороший контроль над мышцами гортани. Все это в конце концов привело к появлению речи.
По материалам Тhe Сonversation.
Читайте также:
В Атланте умер орангутан, первым выучивший язык жестов
Люди спят меньше всех приматов
Зоологи рассказали, как шимпанзе разговаривают друг с другом
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…