Совы — хищные птицы, обитающие по всему миру. Подавляющее большинство сов — ночные животные. Их бесшумный полет, способность видеть в кромешной тьме, точность броска и зловещие крики сделали сов полумистическими существами. Еще со времен Древнего Египта они считались вестниками смерти, а также верными спутниками колдунов и шаманов. В то же время существовала и другая трактовка образа совы — как символа мудрости. Поведение ночной птицы напоминало древним грекам философов, стремящихся к уединению и познанию. Поэтому в древнегреческой мифологии сова стала атрибутом богини мудрости Афины, носившей эпитет «совоокая».
Сегодня зловещая репутация сов позабылась, и эти птицы, внимательно рассматривающие мир огромными глазами, стали символом науки и знаний. В свою очередь и наука узнала о них много нового.
Совообразные – это общее название отряда хищных птиц, куда входят два семейства: совиные, или настоящие совы, а также сипуховые. Сегодня науке известно более 200 видов совообразных, и ученые продолжают открывать новые виды. Например, в этом году международная группа орнитологов описала сову шингу (Megascops stangiae) и сову алагоа (Megascops alagoensis), относящихся к роду так называемых «визжащих сов». Эти птицы, издающие характерные пронзительные крики, обитают на территории Америки. Большинство видов сов во всем мире находятся под угрозой исчезновения. К этому привела массовая вырубка лесов и прочее вмешательство человека в природу. Известны также вымершие виды сов. Среди них — доисторические гигантские нелетающие Ornimegalonyx oteroi, достигавшие 120 см в высоту, недавно открытые Asio ecuadoriensis размером около 70 см, чей размах крыльев составлял около 1,5 м, а также исчезнувшая в начале прошлого века новозеландская сова-хохотунья — средних размеров птица, издававшая крик, очень похожий на смех человека.
Из современных видов сов самыми известными являются:
Белая сова, она же полярная
Фото: Depositphotos
Эта обитательница тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии имеет белое оперение с небольшими темными пятнами, которое помогает ей маскироваться на снегу. Полярная сова — мощный хищник, способный справиться с довольно крупной добычей вроде зайца, горностая или гуся. Этот вид — один из немногих представителей совообразных, который может охотиться днем. Но все равно белая сова предпочитает вылетать ранним утром или поздним вечером.
Лесная сова, или серая сова, или обыкновенная неясыть
Фото: Depositphotos
Распространена на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии. По размеру эта птица немного крупнее вороны (до 40 см) и имеет пестрое маскировочное оперение. Умение лесной совы сливаться с окружающей средой позволяет ей проникать даже в городские парки и сады. Так что, если вы все-таки встретите сову в городе, это наверняка будет неясыть. Охотится на мелких грызунов и птиц.
Очковая сова
Фото: Depositphotos
Живет в лесах Латинской Америки. У этой птицы очень интересное оперение: на темно-коричневом фоне ярко выделяется светлая грудь и круги вокруг глаз, создающие впечатление очков. Очковая сова крупнее многих своих сородичей и достигает размеров более 50 см и веса более килограмма.
Рогатая сова, или рогатая неясыть
Фото: Depositphotos
Жительница лесов Южной и Центральной Америки обладает длинными узкими пучками перьев над ушами (так называемые «перьевые уши»), которые очень напоминают рога. Ученые расходятся во мнениях относительно функции этих пучков: некоторые предполагают, что они служат маскировкой, нарушая контур головы совы и дезориентируя добычу. Другие считают, что пучки играют определенную роль в общении или узнавании, позволяя совам передавать какие-то сигналы друг к другу. При этом все эксперты сходятся во мнении, что «перьевые уши» не играют роли в слухе.
Сипуха обыкновенная
Фото: Depositphotos
Эта хищная птица, как ясно из названия, относится к семейству сипуховых, то есть настоящей совой не является. Хотя на самом деле главное отличие между представителями семейств кроется всего лишь в форме лицевого диска (так называются складки кожи вместе с расположенным вокруг клюва концентрическими рядами жестких перьев). У сипух он характерной треугольной формы, суживающийся книзу. Обыкновенная сипуха – самый распространенный представитель семейства сипуховых. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Лицевой диск имеет хорошо узнаваемую форму сердечка. Сипухи охотятся на мелких млекопитающих типа мышей и крупных насекомых.
Филин обыкновенный
Фото: Depositphotos
Один из самых больших представителей всех совообразных, обитает в Евразии и Африке. Длина тела может достигать 70 см, вес — более 3 кг, размах крыльев составляет 160—190 см. Для сравнения: один из самых маленьких представителей совиного семейства — воробьиный сыч, весит 50-80 гр, вырастает в среднем до 15 см, а размах крыльев имеет до 40 см. На этом фоне филин выглядит просто гигантом, и ведет себя соответственно: охотится на довольно крупных млекопитающих, в том числе кошек и собак. Дело в том, что филин — один из немногих представителей сов, которые не сторонятся человека, поэтому иногда селится в пределах города. Характерная черта этих птиц — ярко-оранжевые глаза, которые усугубляют и без того зловещий образ хищника.
В Украине встречаются 13 видов сов, в том числе рекордсмены по размеру — воробьиный сыч и филин, которого у нас называют пугач. В Красную книгу Украины занесено 8 видов совообразных: неясыть бородатая, неясыть длиннохвостая, сова болотная, сплюшка, сыч воробьиный, сыч мохноногий, филин и сипуха.
Домашних сов не существует. Эти дикие животные не приспособлены для жизни в помещениях и тем более в клетках. Тем не менее некоторые любители экзотики все же заводят сов — чаще всего сычей, ушастых сов или сипух. Чтобы представить, с чем столкнется хозяин такой птицы, стоит знать:
— совы активны поздним вечером, ночью и на рассвете. В неволе птица будет вести себя так же — в это время она будет летать, сбивать предметы и кричать, особенно в брачный период.
— совы едят только мясо, так что никакими семечками и крупами вы не обойдетесь. Более того, обычная сырая говядина или курятина тоже не подойдут. Для правильного пищеварения сове необходимо глотать добычу целиком. Поэтому придется регулярно покупать цыплят, мышей и перепелок.
— совы производят много помета. Кроме того, хищники постоянно отрыгивают погадки — кусочки непереваренных костей, шерсти и перьев. Все это будет на ваших обоях, мебели и вещах, потому что держать сову в клетке нельзя – она будет постоянно биться о прутья и травмироваться.
— когти у птиц длинные и острые, поэтому домашняя сова постоянно будет оставлять на теле хозяев болезненные царапины.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
40 тысяч лет назад на Земле обитали гигантские совы – ученые
Белые совы парализуют добычу, используя лунный свет
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…