Животные

Живого гигантского кальмара сняли на видео второй раз в истории

Короткометражный фильм, записанный в Мексиканском заливе 18 июня, показывает, как гигантский кальмар (Architeuthis) приближается к слабо мигающим огням на приманке, замаскированной под биолюминесцентную медузу.

Сначала гигантский кальмар выглядит как плавающий слизень, но потом на записи появляются его восемь щупалец и присоски, которые животное использует для осмотра устройства.

Как только гигантский кальмар осознает, что огни не являются медузами, он уплывает прочь.

Как правило, гигантских кальмаров не находят до тех пор, пока их не вымывает на берег уже мертвыми или покалеченными. Часто они попадают в ловушку в глубоководные рыболовные тралы. Пока трал с рыбой двигается к поверхности воды, изменение давления и температуры убивает животное.

Этот гигантский кальмар — второй в истории, которого обнаружили живым.

По словам Натана Робинсона, директора Института мыса Элеутера из команды исследователей, животное может достигать 14 метров в длину. Кроме этого, о кальмаре известно мало. Ученые не имеют ни малейшего представления о его поведении и распространении.

Подводная приманка

Экспедиция была организована профессором биологии из Университета Дьюка в Северной Каролине — Сонке Йонсеном. Электронную медузу-приманку разработал Эдит Виддер — генеральный директор и старший научный сотрудник Ассоциации исследований и сохранения океана (ORCA).

Когда глубоководная медуза Atolla wyvillei находится под угрозой или подвергается нападению со стороны хищника, она начинает светиться. Электронная медуза имитирует этот мигающий свет с целью привлечения гигантского кальмара.

Обычно, когда экипажи глубоководных подводных аппаратов уходят под воду, они отпугивают животных, которые живут в тусклом мире глубокого океана. Это потому, что машины, как правило, шумят и светят яркими огнями на существ, которые никогда не видели дневного света.

ORCA решила эту проблему, отправив на глубину целую систему камер под названием «Медуза», замаскированную под биолюминесцентную медузу Atolla. «Медуза» может достигать 2-километровой глубины, где она записывает видео при сверхнизком освещении с помощью высокочувствительной камеры и цифрового видеомагнитофона.

Комбинация «Медузы» и электронной приманки помогла команде впервые снять живого гигантского кальмара в японских водах в 2012 году. На этот раз удача снова улыбнулась исследователям.

Хотя видеозапись короткая, даже эта крупица поможет ученым больше узнать о гигантском кальмаре — животном с самыми большими глазами в мире.

По словам исследователей, материал был снят всего в нескольких километрах от глубоководной нефтяной вышки Appomattox, а это означает, что среда обитания гигантского кальмара может быть загрязнена.

По материалам Live Science

Читайте также:

На пляже в Новой Зеландии нашли крупнейшего гигантского кальмара

Ученые нашли травоядную акулу

В Мексиканском заливе обнаружили неизвестное науке существо

Вокруг Света

Recent Posts

Летний поход: как собраться и что взять с собой

Готовитесь к походу? 🏕️ Мы собрали для вас чек-лист, советы и лучшие товары для комфортного…

2 месяца ago

Покупка iPhone 16 в 2025 году: 5 причин, почему вам стоит это сделать

В Украине продукция мирового гиганта Apple продолжает оставаться популярной. Особенно актуальны смартфоны, новые линейки которых…

4 месяца ago

5 ошибок новичков в iOS-разработке после курсов

Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…

6 месяцев ago

Как долго сохраняется эффект после верхней блефаропластики

 Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…

7 месяцев ago

Как украинские игровые сайты меняют рынок азартных игр

Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…

1 год ago

Проблема игровой зависимости и как с ней борются онлайн-казино

За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…

1 год ago