Помимо них есть еще два неядовитых вида, которые представляют угрозу для человека: могут больно укусить. Это полоз каспийский и полоз эскулапов.
Чтобы не стать жертвой опасных змей, нужно научиться отличать их от безвредных.
Начать знакомство со змеями Украины лучше всего именно с троицы ядовитых гадюк. А перед этим нелишне узнать о том, почему змеи ядовитые.
Водится эта ядовитая змея по всей территории нашей страны. Обитает обыкновенная гадюка в Полесье, Карпатах и на востоке Украины. Ее можно встретить в лесах разных типов, в долинах рек, на обочинах дорог.
Ее длина составляет 70-80 см. Причем самки длиннее самцов.
Считается, что эту змею можно легко распознать по основному отличительному признаку – камуфляжным зигзагам на спине. Но это заблуждение. Обыкновенные гадюки бывают и абсолютно черными.
Летом гадюка любит греться на солнышке. А в холодную пору находит для зимовки глубокую нору.
После майского спаривания гадюка вынашивает потомство до августа-сентября. 8-12 детенышей вылупливаются из яиц прямо в материнской утробе. Представляют опасность с момента появления на свет.
Вид менее распространенный, чем гадюка обыкновенная. Название говорит само за себя: среда обитания этого пресмыкающегося – степи, лесостепи, горные луга.
Обитает на юге и востоке страны. Иногда степную гадюку можно увидеть и в Карпатах. В Крыму чаще всего встречается на равнинной местности, исключая особо засушливые участки.
Вырастает до 60 см. Обладает слегка заостренной мордой и светлым окрасом в бежевых и шоколадных тонах. На спине, как и у большинства обыкновенных гадюк, у этих змей имеется зигзагообразный орнамент.
В августе самка производит на свет до 10 детенышей, средняя длина которых составляет 15 см.
Вид чрезвычайно пострадал от антропогенного воздействия человека, в частности от сельскохозяйственного освоения земель и окультуривания степей. Не удивительно, что опасная степная гадюка в Международном списке МСОП классифицирована как уязвимый вид.
Также эту ядовитую змею называют лесостепной. Обитает она на востоке Украины. Довольно много пресмыкающихся этого вида в Харьковской области. Водятся они в основном в лесах и долинах рек. Плотность распространения этих гадюк достигает 500 особей на один квадратный километр.
Это самая большая из всех гадюк нашей страны. Ее длина достигает 80 сантиметров.
Ее легко распознать по довольно крупной голове и округлой морде. Молодые особи окрашены в серо-коричневые тона. Тогда как взрослые представители вида – черные. Может просматриваться желтое пятно на губе, а также желтый кончик хвоста.
В холодное время года любят прятаться в карстовых воронках, где спят на протяжении октября-марта.
В отличие от самок двух предыдущих видов, приносящих 10-12 детенышей, средняя длина которых 15 см, гадюки Никольского – настоящие матери-героини. У них рождается около 24 малышей. Их длина достигает 21 см.
Следующие два вида не относятся к ядовитым змеям Украины. Но для людей они опасны: могут сильно укусить. Правда, случаи смертельных укусов единичны. Оба вида принадлежат к семейству ужеобразных.
Это – самая крупная змея Европы. Ее длина достигает 2,5 метров. В Украине встречается в южных регионах, в основном – в Крыму, Николаевской и Одесской областях. А также – в Кировоградской и Запорожской. Нередко обитает неподалеку от людей, преимущественно в карьерах, руинах, на горных пастбищах.
Окрас каспийского полоза темный. При этом может быть вишневым, черным, серым, коричневым. А вот брюхо у него желтоватое.
Самка откладывает до 18 яиц.
Эта змея отличается агрессивным нравом. Имеет 22 острых, как ножи, зуба. Почувствовав приближение людей, складывается в кольца и готовится к броску. Прицелившись в шею или лицо, может болезненно укусить.
Эта змея Украины похожа на предыдущую. Но длина ее поменьше: около двух метров. Зато характер не менее агрессивный.
Больше всего эскулаповых полозов обитает на западе Украины – в Тернопольской и Черновицкой областях. Особенно в районах, примыкающих к Молдове. Также эти змеи водятся в Одесской, Николаевской, Винницкой и Кировоградской областях. Встречаются и в карпатских лесах.
Эскулапов полоз нередко обосновывается в населенных пунктах. Окрас его обычно оливковый, бежевый или кремовый. Самка производит на свет до 10 детенышей.
Как и другие представители ужеобразных, эскулапов полоз не ядовит. Но также, как и полоз каспийский, может больно укусить.
Остается вкратце ознакомиться с остальными змеями из семейства ужеобразных, которые не представляют угрозы для человека.
Это пресмыкающееся часто принимают за ядовитую змею и нередко убивают. Однако бояться и уничтожать медянку обыкновенную не стоит. Тем более, что она занесена в Красную книгу Украины как уязвимый вид.
Ее слюна опасна разве что для ящериц, на которых змея охотится. Человека медянка может укусить случайно, если на нее наступить. Но неприятных последствий этот укус не принесет.
Водится медянка на всей территории Украины. Преимущественно – на опушках, полянах, лесных вырубках. В карпатских и крымских горах эта змея обитает на высоте более 1200 метров.
Медянка обыкновенная достигает в длину максимум 70 см. Самки обычно длиннее самцов.
Окрашена змея в медно-коричнево-красный, изредка – в серый, желтовато-бурый и даже черный.
Основное внешнее отличие медянки от других змей – темная полоска, которая пересекает глаз. Радужная оболочка глаза – желтая или красная. На затылке имеется два темных пятна, слившихся в единое целое. По обеим сторонам от позвоночника размещаются два-четыре ряда пятнышек.
Самки приносят до 15 детенышей, длина которых составляет около 20 см.
Основную часть рациона медянки составляют ящерицы. Также они питаются мелкими позвоночными, насекомыми или молодыми змеями других видов.
Водится на южном берегу Крыма, на высоте около 700 метров над уровнем моря. Любит селиться в оврагах и скалах. Нередко его можно обнаружить в населенных пунктах, в основном – в руинах построек.
Эта неядовитая змея достигает метра в длину. Окрашена в серый или светло-коричневый. Леопардового полоза можно распознать по серой или коричневатой полосе, которая протянулась вдоль спины. Иногда вместо полосы спину украшает цепочка коричневых пятен. Голова разрисована черным узором.
Кладку составляет около пяти яиц. В рационе у леопардового полоза – преимущественно ящерицы, а также птицы и грызуны.
Палласов (или сарматский) полоз обитает в степях Николаевской, Одесской и Херсонской областей. А также – на просторах Крыма, за исключением севера полуострова. Населяет горы и степи. Предпочитает открытые ландшафты, поймы рек, каменистые склоны. Особенно много палласовых полозов на Керченском полуострове.
Эти неядовитые пресмыкающиеся отлично лазают по кустарникам и деревьям.
Змея довольно крупная, нередко достигающая полутора метров в длину. Встречаются также и двухметровые особи.
Окрас палласова полоза буро-желтоватый. По спине тянутся рядами темные пятнышки. Брюхо желтое.
В начале лета самки откладывают до 13 яиц. Питаются сарматские полозы ящерицами, грызунами, птицами. Часто разоряют птичьи гнезда.
Довольно редкий для Украины вид. Небольшие популяции встречаются в степях Харьковской, Донецкой, Луганской и Запорожской областей. Также полоз узорчатый селится рядом с болотами и вдоль рек. Нередко – в населенных пунктах.
Эта крупная неядовитая змея вырастает до полутора метров в длину. А вот хвост у нее сравнительно небольшой: не длиннее 30 сантиметров.
Окрас в основном серо-бурый. Вдоль спины расположены ряды бурых пятен и полос. На голове можно рассмотреть причудливый рисунок, который меняется с возрастом. Глаз и шею соединяет темная полоска.
Самки, приносящие обычно до 24 детенышей, могут также участвовать в коллективных кладках, число яиц в которых достигает 120.
Питаются узорчатые полозы мелкими млекопитающими, птицами, рыбой, насекомыми. А также детенышами других видов змей.
Распространен в водоемах центральной и южной частей Украины, Крыма и Закарпатья. Водится часто в приморской зоне, в т. ч. лиманах. На суше представителей вида можно увидеть, когда они мигрируют из одного водоема в другой.
Вырастает водяной уж до 1,3-1,6 м. Эта змея обычно обладает оливковым окрасом с расположенными в шахматном порядке темными пятнышками. Внутри вида встречаются также абсолютно черные экземпляры.
По незнанию люди нередко убивают водяных ужей, называя их шахматными гадюками. Однако этот вид для человека абсолютно безвреден.
Самки приносят до 25 детенышей. Основу рациона этих змей составляет рыба. Особенно любит водяной уж бычков. За это его прозвали в народе бычколовом. Другая часть рациона – земноводные.
В Украине это – самый распространенный вид змей. Таких ужей можно увидеть на побережье водоемов, лугах, лесных опушках, болотах. Заползают обыкновенные ужи и в жилища людей. Раньше этих змей нередко одомашнивали, чтобы они помогали бороться с мышами.
Отличить обыкновенных ужей от других пресмыкающихся довольно просто благодаря желтым ушам: выразительным желтым (порой – оранжевым или белым) пятнам в височной области.
Средняя длина обыкновенного ужа около метра. Наиболее крупные экземпляры могут вырастать до 2,5 м. В июле-августе самка откладывает яйца. Нередко их количество достигает 30. Чем самка старше, тем большее количество яиц может отложить.
Едят обыкновенные ужи грызунов, лягушек и рыбу.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Люди могли бы быть ядовитыми, как змеи: специальные гены у нас для этого есть
Неизвестный вид змеи обнаружен в желудке другой змеи
Во Флориде змеи собрались на гигантскую оргию
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…