• Чем заняться в Моршине: жемчужные ванны, козий сыр на ферме, парки и променады.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Чем заняться в Моршине: жемчужные ванны, козий сыр на ферме, парки и променады

    Главное, ради чего едут в Моршин, – это уникальные минеральные источники, национальное достояние. Здесь есть два типа лечебной воды, которые больше нигде в Украине не встречаются.

    Этот бальнеологический курорт известен еще со времен Австро-Венгрии. Рекламные проспекты начала ХХ века писали о Моршине как о здравнице, сравнимой по своей силе оздоровления с популярными европейскими курортами. Моршин тогда называли Галицким Карлсбадом (Карлсбад – немецкое «имя» чешской здравницы Карловы Вары), а  моршинскую рапу до 1939 года поставляли в Европу и Америку…

    Моршин

    Три года назад курорт Моршин с душевностью и размахом отметил свой 140-летний юбилей. Сейчас, в эпоху локдаунов, здесь тихо: на оздоровление приезжают немногие, что совершенно не умаляет значимость этого целебного оазиса, окруженного заповедными лесами и расположенного вдали от шумных трасс — в 10 км от города Стрый, в 82 км от Львова и в 95 км от Ивано-Франковска. 

    Ближайшие аналоги – воды Карловых Вар и Хакасии

    «Если вы побывали здесь однажды, вам обязательно захочется вернуться», — от этих искренних слов, написанных на обычном белом листе бумаги, приклеенном к стеклу часовенки у источника Матери Божьей в Моршине, тепло на сердце… Сюда приходят за целебной водой и днем, и ночью. Оказавшись тут не в первый раз, ловишь себя на мысли, что добрая аура этих мест притягивает как магнитом. 

    Моршин

    Первый курортный сезон в Моршине стартовал в 1878 году. Сначала здесь лечили от легочных заболеваний, пока не были исследованы мощные свойства местных источников. В первую очередь моршинскую воду использовали для ванн, а торфяную грязь – для аппликаций. И только спустя годы внутреннее употребление моршинской воды стало основной процедурой. 

    В 30-х годах ХХ века на курорте создали по-настоящему европейскую инфраструктуру: построили водолечебницу, ингаляторий, грязелечебницу и бювет минеральных вод, ставший «визитной карточкой» здравницы. В 1935 году по заказу Общества галицких врачей тут возвели респектабельный «Курортный дом» (ныне санаторий «Мраморный дворец»), ставший одним из символов курорта. 

    Моршин

    В Моршине сохранился прекрасный парк, заложенный еще в 1878 году. И сегодня это один из немногих курортных парков Прикарпатья, памятник садово-паркового искусства местного значения. В нем есть все атрибуты старых европейских парков: скульптуры в античном стиле, фонтаны и аллеи для неспешных прогулок.

    Недавно вокруг бювета возвели амфитеатр, где проходят камерные концерты и встречи, и даже открыли отличный общественный туалет. Отреставрировали Моршинский парк и  ротонду первого моршинского бювета, построенную в 1935 году, на деньги городского бюджета и транша ЕС в 1,5 млн. евро (по проекту «Морской курорт Горинець-Здруй и Моршин — шанс на активацию польско-украинского пограничья»). 

     

    Но, конечно, главное, ради чего едут в Моршин – это уникальные минеральные источники, национальное достояние страны. Здесь есть два типа лечебной воды, которые больше нигде в Украине не встречаются: источник № 6 и источник Матери Божьей. 

    Источник № 6 – это очень концентрированная сульфатно-магниевая вода, показанная при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника, а также сахарного диабета. Ее пьют в бювете, разведенной до определенной концентрации, подогретой, по строгому расписанию и только после назначения врача. С собой можно взять рапу, — ее разводят в рекомендованной концентрации и пьют дома.

    Второй тип моршинской воды больше знают в округе. Источник Матери Божьей – это вода с очень малой концентрацией солей и редким содержанием радона, она высокоэффективна при лечении почек и мочевыводящих путей. Ее набирают в открытом для всех источнике, однако эта вода долго не хранит свою целебную силу – полезные вещества испаряются в течение суток.

    Сегодня Моршин не так знаменит, как в прежние времена, его инфраструктура требует колоссальных инвестиций. Но благодаря своим уникальным сульфатно-магниевым водам, запасов которых хватит как минимум на 150-200 лет, Моршин по-прежнему известен за границей. Сюда приезжают поправить свое здоровье из Германии, Израиля, Франции, Италии, Азербайджана, Узбекистана, Беларуси. 

    Диагностика и лечение

    «Аналоги моршинской воды – это прежде всего воды Карловых Вар (Чехия), Хуняди Янош (Венгрия), озера Шира – центрального курорта Хакасии (РФ), — рассказывает Николай Фурманюк,  врач с более чем 40-летним стажем. – Но по моим наблюдениям моршинские воды благодаря своему сильному желчегонному, мочегонному и слабительному действию очищают организм и повышают его иммунный статус более эффективно, чем воды Карловых Вар».

    В Моршине не оперируют модными словечками «детокс» и «СПА», но именно сюда приезжают за глубоким очищением организма с помощью лечебной воды. Однако прежде, чем окунуться в бальнеологическую жизнь и порадовать себя оздоровительными процедурами в водолечебнице, важно продиагностировать организм – во избежание сюрпризов. 

    Моршин

    «Минеральная вода без врача не пьется и не используется для лечебных ванн, — подчеркивает Нина Половинко, главный врач местного лечебно-диагностического центра, признанного лучшим во Львовской области. —  Нужно сделать общий и биохимический анализы крови, УЗИ, по необходимости — проконсультироваться у профильных врачей. Только всесторонняя оценка своего здоровья поможет выбрать самые оптимальные процедуры».

    Несколько лет назад «Моршинкурорт» открыл новые санаторно-курортные направления, среди них — лечение заболеваний органов дыхания, опорно-двигательной, половой и нервной систем. Здесь проходят реабилитацию после тяжелых операций,  инсультов и инфарктов. Появилось даже реабилитационное отделение для детей. Как доказали ученые, моршинская вода помогает во время гормональных бурь переходного возраста. Интересно, что свойства моршинских источников изучаются до сих пор. 

    Обновленный парк и маршруты для променадов

    От многих других курортов уютный и тихий Моршин отличается своей компактностью: вся инфраструктура здравницы находится в радиусе 200 метров. Это удобно и тем, кто останавливается в лечебницах (сегодня в Моршине — более 20 санаториев, гостиниц и пансионатов), и в частном секторе. 

    Центр бальнеологического курорта — это экологически чистая зона: здесь не ездит транспорт, вокруг Моршина нет промышленных объектов, зато есть обилие зелени, чистейший воздух и в жаркие дни здесь чувствуешь себя как в настоящем оазисе. 

    Моршин

    Для длительных променадов промаркированы туристические маршруты. Например, курортники могут отправиться к лесному озеру – через густой лес, вдыхая пьянящий аромат листвы. Или прогуляться к большому городскому озеру, расположенному среди жилых кварталов Моршина. 

    Кстати, курортников агитируют ходить с палками: скандинавская ходьба тренирует около 90% всех мышц тела и сжигает до 46% калорий больше, чем обычная ходьба. 

    Новые туристические объекты: козья ферма и музей икон

    Поблизости от Моршина расположено множество достопримечательностей: Гошевский монастырь, Скалы Довбуша, заповедник «Синевир». Но это уже привычные маршруты. А среди новых – посещение козьей фермы и музея икон.

    Моршин козья ферма

    В 25 минутах езды от центра Моршина в селе Угерско уже три года работает украинская козья ферма европейского уровня. Любой желающий может приехать сюда на экскурсию – чтобы насладиться умиротворяющим зрелищем размеренной жизни коз украинской и альпийской пород, узнать об интересных нюансах их содержания (например, увидеть как животных массово доят на немецком оборудовании) и продегустировать отменный козий сыр, сделанный из высококачественного молока (эксклюзив — сыр с трюфелями и шотландским виски). 

    Угерско козья ферма Моршин

    В самом Моршине можно посетить Музей икон Пресвятой Богородицы. Его открыли летом 2018 года в недавно отреставрированном деревянном храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном в 1817 году. Этот памятник зодчества принадлежит к оригинальным сакральным строениям галицкого типа, его двери открывают так же, как и столетия назад: тут сохранились старые замки, ключи и засовы.  

    Моршин

    В этом храме в начале ХХ века частенько бывал Иван Франко, приезжавший погостить у своего друга – отца Богдара. Бывали здесь Иосиф Слепой и митрополит Андрей Шептицкий. Увы, и этот храм был разграблен в советские годы. Часть церковных вещей вернули в 1991 году, но главный образ Матери Божьей так и не нашли. Поэтому  спустя годы в храме решили создать Музей икон Пресвятой Богородицы. 

    Моршин

    В середине 1990-х годов рядом со старым храмом построили одноименную новую православную церковь из камня, в 2013 году возвели новую деревянную звонницу – вместо сгоревшей. Ее первый ярус занимает интереснейшая экспозиция старинной украинской одежды и рушныков. 

    Моршин

    Этот храмовый комплекс входит в список туристических маршрутов, изучающих деревянную сакральную архитектуру карпатского региона Украины. Интересно, что в старом храме организована запись современных браков и крещения в специальных реестрах, выполненных по образцу записей метрических книг столетней давности. 

    Фото автора

    Читайте также:

    Интересные места Львовщины: Борислав, Сходница, Тустань

    Таракановский форт – одно из самых мистических мест Украины