Наша горнолыжная компания делится на два лагеря. Первый, старейший, — хранитель традиций и оплот стабильности: “Поехали в Австрию, что тут думать”. Второй, экспериментальный,— “Давайте что-то новое, ну!”. Пару раз экспериментальному лагерю удалось выигрывать. Так мы откатали Францию — Порт дю Солей — это было здорово; а в 2017 году ринулись в Андорру, благодаря которой в 2018-м, похоже, снова едем в Австрию.
Церковь Св. Арменголя — одна из двух достопримечательностей Андорры. Andorra la vella
По нашим субъективным ощущениям горнолыжные курорты Андорры в среднем чуть дороже, чем горнолыжная Франция-Италия-Австрия, и при этом почти во всем чуть хуже. Однако, недостатки, которые обнаружились во время поездки в Андорру, для кого-то вполне могут быть весомыми аргументами “за”. В общем, я рассказываю, а вы решайте, подходит вам это или нет.
Я долго пыталась себя убедить, что преувеличиваю. Но нет. Стойкое ощущение того, что мы катаемся где-то в Сочи, ненадолго покидало нас лишь вечерами в шале. И нет, нам не померещилось — даже указатели на склонах и меню ресторанах временами были на трех языках — английском, испанском и русском.
Ищете подвох? А его нет. Склоны хороши — ровные, приятные, предсказуемые. Подвоха все еще нет и не будет, если вы любитель грациозного и ненапряжного катания. В Андорре для этого действительно созданы все условия.
А вот для тех, кто ценит интересное катание — чтоб и в лес заехать, и трасса чтоб причудливо петляла, и чтоб с одной стороны овраг с изумительным видом, — условий почти нет.
В общем, за все время катания в Андорре мне запомнилась одна трасса — half pipe — по которой можно было нестись, как по водосточной трубе из мультика, заезжая то на одну стенку, то на другую. Остальные трассы по ощущениям были просто одинаковыми. Кстати, условия для фрирайда в Андорре также есть, и склонов довольно много. Но, как и в случае с трассами, они все одинаковые. Но вокруг, конечно, как это, к счастью, всегда случается в горах — очень красиво.
Некоторые части горнолыжного курорта соединены всего лишь одним подъемником. И во второй половине дня это становится настоящей проблемой. Потому что, если вы уехали кататься в далекие дали, то по пути домой рискуете попасть вот в такую очередь. Для лыжников это неприятно еще и потому, что стоять даже под небольшим углом очень скользко. Справедливости ради отмечу, что в такую пробку мы попали за все время лишь однажды за время катания в Андорре, хотя носило нас ежедневно по всему курорту. Но также не могу не отметить, что на альпийских курортах вообще ничего подобного не встречалось.
Шатл-басы на горнолыжных курортах — это рейсовые автобусы, которые ходят между разными деревнями курорта. Как правило, они: а) ходят регулярно с интервалом 10-15 минут; б) бесплатные (ну, т.е их цена обычно закладывается в ски-пасс). А в Андорре шатл-басы таких привычных лыжникам преимуществ лишены. Как мне тут объяснили, это даже не шатл-басы, а обычные автобусы. В тот единственный раз, когда мы решили воспользоваться ими для поездки, по пути назад мы ждали автобус больше часа. Было очень холодно.
Сейчас вы точно подумаете, что я из пальца проблемы высасываю, но я все же рискну. Однажды, в жуткую метель, мы ввалились в кафе, расположенное высоко на склоне, и, чтобы немного согреться, заказали чай и штрудель. Этот штрудель с изюмом, корицей и кусочками яблок, погруженный на ⅓ в теплый ванильный соус, я помню до сих пор. Потому что он был вос-хи-ти-те-ль-ным! Только это было не в Андорре, а в Австрии. И волшебные круассаны по утрам во Франции я тоже помню. Дело в том, что во время поездки в горы не всегда есть возможность познать/попробовать страну, поэтому хороший выбор блюд, в том числе местной кухни, в горах всегда очень в тему. В Андорре всего этого нет: там еда — это просто еда.
Хотя это частично компенсируется достойным выбором вин, как в магазинах, так и в ресторанах.
Заходите вы такие с мороза всей толпой (а вас 9) в кафе (нет, это не шикарный ресторан, это местная колыба, с деревянными столами без скатертей), садитесь за столик (о чудо, он свободен!) и ждете официантку. Она приходит и очень долго на испанском пытается нам что-то объяснить, но меню не дает. Отчаявшись с нами поговорить, зовет администратора, которая сообщает, что нам нужно “выйти и подождать, когда наш столик подготовят”. Мы, слегка опешившие, выходим в предбанник (а нас 9, помните?) и ждем. 2-4-6-8-10… Короче, 15 минут (а мы в предбаннике) — и наш столик готов. Под “готов” подразумевается, что его немного передвинули и разложили 9 салфеток. Все для того, чтоб мы могли заказать по бургеру и выпить по глинтвейну.
О том, что Андорра — это страна дьюти-фри, знают, наверное, все. Это вообще чуть ли не главная фишка курорта. Наверное, большое преимущество. Но я не знаю, в чем именно оно выражается. Вероятно, можно купить много алкоголя, косметики и одежды чуть дешевле (нет, не намного!), чем обычно. Если, конечно, вам это нужно.
Андорра настолько крохотная страна, что даже своего аэропорта у нее нет. Поэтому лыжники и бордеры съезжаются или со стороны Франции — Тулузы — или со стороны Испании — Барселоны. А раз уж прилетели в Барселону, то как тут не задержаться на несколько дней! Так вот, Барселона в январе-феврале — это просто праздник какой-то! Все так же прекрасна, как летом (только купаться нельзя) и при этом избавлена от толп туристов. Например, в Саграда Фамилиа была живая очередь из пяти человек (нет, не пяти сотен, все правильно!)
Даже несмотря на отдельные моменты дискомфорта, а также снежную бурю, из-за которой курорт был закрыт два дня, наша поездка была замечательной. А все потому, что “с кем” всегда важнее, чем “где”, а лучше гор могут быть только другие горы.
Все фото автора, кроме тех, где указано авторство.
Юлии Новаченко 30 лет, она живет и работает в Киеве с перерывами на путешествия, которые от и до организованы самостоятельно, и ведет свой блог.Юля совершенно уверена, что именно самостоятельные путешествия помогают ощутить всю полноту и насыщенность жизни, а организованный туризм — это просто отдых и смена декораций.
Читайте также блоги Юлии Новаченко:
Небоскребы, водопады и белки у Белого дома: путешествие в США
Патриархат, дома из навоза и кровь на завтрак: путешествие в деревню масаев
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…