С самого детства я слышала о том, что в США ужасная еда. И как-то даже сочувствовала несчастным американцам, которые не знают вкус и запах настоящего помидора. Когда моя сестра, переехавшая в Калифорнию, спустя какое-то время прилетела навестить родных, мы приготовили для нее все самое вкусное, купили фрукты и овощи (благо дело было летом). И принялись ее кормить: «У вас же там гречки нет, и таких помидорчиков…» Но сестра неожиданно заявила: “У нас все есть: и помидоры, и гречка”. Семейные скрепы затрещали. А как же пластиковая еда? Мир пошатнулся, но все-таки до конца меня сестра не разубедила.
И вот в августе 2017 года мы прилетели на родину пластиковой еды. И… ничего не почувствовали. Фермерские помидоры и огурцы пахли точно, как и наши. А овощи в супермаркетах, как и в Украине, оказались разными.
Пожив тут несколько месяцев, я наконец осознала, что в США, как и у нас, у фруктов и овощей есть сезонность. Весной и летом они более ароматные и дешевые. И кроме того, все, что связано с органикой и ручным трудом, стоит дороже, а то, что массовое — дешевле.
Безусловно, здесь развит фастфуд, но у тебя всегда есть возможность есть более здоровую еду. Например, я в Калифорнии полюбила киноа, чиа, манго и авокадо. Особенно авокадо. Здесь я научилась его есть и правильно выбирать.
Выбрать сочный и спелый авокадо так же нелегко, как и выбрать вкусный, сочный и спелый арбуз. Это всегда лотерея. Но в этой лотерее мне везет очень часто, поэтому в нашем меню появились всевозможные салаты с авокадо и гуакамоле. А из тех, которые оказались не самыми вкусными, можно сделать маску для лица.
Фастфуда в Калифорнии много и он здесь на любой вкус. Места, где целый день подают панкейки и омлеты; мексиканские забегаловки с тако; китайские и японские фастфуды и, конечно, бургерные.
Попробовать еду в американском McDonalds мне хотелось очень давно. Я много слышала о том, что в Украине самые прекрасные Макдональдсы, а в США все очень плохо.
Первое, что бросилось в глаза — отсутствие людей и одна касса. Никаких тебе криков: “Вільна каса!”. Более того, парень на кассе много раз уточнил, знаю ли я испанский, так как принять заказ на английском было выше его сил. Кое-как мы поняли друг друга.
После оплаты заказа нам выдали номерок! В этот момент я еще раз проверила, туда ли мы зашли. В моем мире Макдональдс всегда был примером образцовой работы с клиентом: быстро, с улыбкой, а если что-то пошло не так и клиент ждет, он обязательно получает карточку на бесплатный напиток или мороженое. А тут… родина Макдональдса и номерок?
Еда оказалась такой же отвратительной, как сервис. Оказалось, что в Золотом штате, как и во всех других штатах страны, Макдональдс давно потерял свой золотой стандарт. Уже давно заведения сети открываются по франшизе, и каждый выдерживает стандарт ровно настолько, насколько может. Так что заведения этой всемирной сети (кстати, в мире их сегодня более 36 тысяч) сильно отличаются друг от друга. В США можно найти и такое, как в Украине, просто надо поискать. Но зачем, если есть более прекрасные места.
In-n-out. Эта сеть пользуется намного большим уважением, чем их основной конкурент. Существуют почти так же долго, как Макдональдс, но подход сильно отличается. Во-первых, они не стремятся к завоеванию всего мира и за 70 лет открыли только 500 заведений в 5 штатах США, преимущественно в Калифорнии. Во-вторых, в этих ресторанах вам подадут еду из свежих продуктов и не такую соленую, как у конкурентов. При этом цена сравнима с Макдональдс, т.е это очень дешевый фастфуд. Интересно, что именно In-n-out в далеком 1948 году были в числе пионеров формата drive-through, который позволял делать заказы не выходя из машины. В стандартном меню ресторана всего несколько позиций, которые не меняются уже много лет, и там всегда огромные очереди.
The Habit burger grill. Это очень маленькая сеть, всего из 5 ресторанов в Калифорнии. Здесь в меню можно найти и детский, и вегетарианский бургер. Первое такое заведение было открыто в 1969 году в Санта-Барбаре. Это место максимально близко к нашим The Burger и чуть выбивается из понятия «фастфуд».
Во всех закусочных, которые я видела, напитки вы набираете себе сами. На кассе вам дают только одноразовый стаканчик, который можно безлимитно пополнять в автомате. Также вы сами берете приборы, салфетки, специи, соусы и прочие дополнения (например, острые перцы).
Читайте также:
Детский сад в Калифорнии: украинский покажется раем?
Страх и красота в Техасе: в США созданы ранчо для охоты на экзотических животных
Небоскребы, водопады и белки у Белого дома: путешествие в США
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…