• Почему Новый год наступает в полночь?.Вокруг Света. Украина
    Фото: EPA
    Блоги

    Почему Новый год наступает в полночь?

    Потому что новый день наступает в полночь. Но так было не всегда и не везде. Рассказываем историю о том, как была создана современная система измерения времени и часовых поясов.

    Многие народы исторически вели отсчет дня от рассвета. Евреи и арабы и сегодня начинают отсчет нового дня с заходом Солнца, поэтому шабат начинается в пятницу вечером и заканчивается вечером субботы.

    А еще день — это слишком длинно, чтобы не поделить его на меньшие временные интервалы. Первыми догадались поделить день на 12 равных часов еще египтяне. И для хозяйства полезно, и для расписания религиозных служб. От египтян эту систему переняли греки и римляне, причем римляне не заморачивались с 12 часами для ночи, а поделили ее на четыре трехчасовые вахты — две до полуночи и две после.

    Вавилоняне следом за шумерами делили сутки по-своему — на 360 четыреxминутных частей. Они и круг поделили на 360 градусов, возможно, потому, что 360 близко к числу дней в году, а кроме того, это число имеет много делителей.

    В отличие от египтян и вавилонян, которые определяли время с помощью наблюдений за звездами, греки и римляне больше ориентировались на Солнце, в результате дневные часы летом были длиннее ночных, а зимой — наоборот. Греческий астроном Гиппарх первым предложил разделить сутки на 24 равных часа, но из-за сложностей практической реализации в условиях, когда время определяется по Солнцу, это предложение не нашло поддержки.

    Разбить час на минуты и секунды предложил персидский ученый Аль Бируни, скорее всего по аналогии с делением угла на градусы, минуты и секунды. Современные названия минуты и секунды возникли в результате некоторой путаницы. Роджер Бэкон вводил обозначения pars minuta prima, pars minuta secunda, tertia, quarta, то есть части малые первые, вторые, третьи и четвертые, но закрепились именно минуты и секунды. В польском языке есть и tercja, как 1/60 секунды, но практически она не используется.

    Только в XIV веке, наконец, бы изобретен более-менее надежный часовой механизм для башенных часов, которые отсчитывали время равномерно, вне зависимости от сезона и длительности дня и ночи. А в 1657 году голландский учёный Христиан Гюйгенс запатентовал удобное и надежное устройство — часы с маятником, которые массово начали использовать в Европе, а затем и по всему миру.

    Как измеряли время моряки

    Невозможность определить точное время очень долгое время досаждала мореплавателям. В открытом море определить положение можно только наблюдая за небесными телами. Нет особых проблем с определением географической широты — например, ночью по Полярной звезде. А вот с долготой беда. Можно определить местное солнечное время по восходу или заходу Солнца над горизонтом, зная широту и дату, но этого мало. Нужно одновременно знать время в какой-либо известной точке, например, в ближайшем порту, а что делать, есть этот порт за пределами видимости, а способа перевозить время по морю еще не изобрели?

    Создание маятниковых часов не решило проблему — в море они бесполезны. Впрочем, выход есть. В качестве часов можно использовать какое-либо астрономическое событие, которое наблюдается одновременно в разных частях Земли. Например, взрыв сверхновой (шутка — случается примерно раз в тысячелетие, а плавать нужно каждый день).

    Греческие астрономы для определения долготы использовали наблюдения лунных затмений, но они тоже происходят слишком редко для практического мореплавания, да и точность определения «момента» лунного затмения невелика. Галилей предложил отличные «часы» — открытые им спутники Юпитера, но, опять же, громоздкий телескоп в море, да еще в условиях качки — не лучшая идея.

    Тогда вернулись к наблюдениям за Луной. Двигаясь по орбите вокруг Земли, Луна для земного наблюдателя периодически сближается со звездами зодиакальных созвездий. Зная точное положение звезд на небесной сфере и график движения Луны, можно вычислять географическую долготу, даже не имея часов. Казалось бы, эврика, но увы. Дввижение Луны определяется достаточно сложными законами, да и с положением звезд на тот момент было не очень. Нужны были наблюдения, много наблюдений.

    И вот в 1675 году была заложена знаменитая Гринвичская обсерватория, основной задачей которой стало астрономическое обеспечение навигации. Навигационные сборники, которые издавала обсерватория, использовались штурманами подавляющего большинства военных и гражданских судов всех наций.

    Гринвич обсерватория часовые пояса

    Фото: Getty Images

    И, естественно, координаты в этих сборниках отсчитывались от положения главного астрономического инструмента обсерватории — специального телескопа, ориентированного точно в плоскости меридиана, в положении север-юг. А специально построенные часы задавали точное время для составления астрономических таблиц. На крыше обсерватории был установлен большой красный шар, который поднимается за 5 минут до часу дня и резко сбрасывается ровно в 13:00, информируя всех о точном времени.

    часовые пояса

    Фото: EPA

    Реплика первого морского хронометра Джона Харрисона

    По падению шара сверялись и появившиеся в следующем столетии морские хронометры, решившие, наконец, проблему хранения и доставки точного времени. Первый морской хронометр создал часовщик Джон Харрисон в начале XVIII века.

    Первые морские хронометры были очень дороги, их стоимость могла доходить до трети стоимости судна. Хронометры устанавливались в одном из внутренних помещений судна, надёжно укрытом от внешних воздействий. Для наблюдений с мостика использовались более простые часы, которые сверяли по хронометру.

    Кстати, красный шар на Грнвичской обсерватории функционирует до сих пор, но в век радиосвязи и GPS он остался лишь данью традиции и аттракционом для туристов.

    Введение часовых поясов

    Все изменилось с постройкой железных дорог. Поезда ездили по расписанию, а как его поддерживать, если на каждой станции свое собственное время? Именно благодаря железнодорожникам вся Британия в середине XIX века переходит на единое время, причем сигналы точного времени уже передаются по телеграфу из Гринвичской обсерватории. Но вот для Канады и США, которые имеют слишком большую протяженность с востока на запад, вариант единого времени на всей территории не подходил.

    В 1876 году ведущий канадский железнодорожный инженер сэр Сэндфорд Флеминг, пребывая в Ирландии, опоздал на поезд из-за ошибки в расписании. Он задумался над проблемой и придумал несколько решений, в том числе установление 24-часового отсчета времени в сутках и установление поясного времени, единого для всех железных дорог в пределах часового пояса. Уже в 1883 году поясное время было введено на всех железных дорогах США и Канады. Но Флеминг не удовлетворился достигнутым и приложил все усилия для распространения системы на весь остальной мир. В 1884 году на международной меридианной конференции были заложены основы времяисчисления, которые используются и по сей день.

    Нулевая временная зона соответствует времени обсерватории Гринвича и Гринвичскому меридиану, от нее в обе стороны с разницей в один час отходят часовые зоны. Украина находится в часовой зоне UTC+2 — то есть, наше время опережает Гринвич на два часа.

    часовые пояса

    Фото: Depositphotos

    Когда в разных странах празднуют Новый год

    По противоположной от Гринвича стороне земного шара проходит линия смены дат — именно там начинается новый день и именно там приходит на Землю Новый год.

    Раньше первыми праздновали Новый год на Чукотке и в Новой Зеландии — за 10 часов до нас. А островное государство Кирибати линия смены дат делила на две части, что, помимо всего прочего, приводило к тому, что только четыре дня в неделю были общими рабочими днями. И в 1994 году власти Кирибати сдвинули линию смены дат, «присоединив» восточную часть, в результате чего появились два новых, ранее не существовавших часовых пояса. Поэтому первыми из землян Новый год встречают жители тихоокеанских островов в наш полдень 31 декабря, за 14 часов до Гринвича, а последними, если не считать экипажей судов в открытом море вблизи линии перемены дат, в час дня по Киеву — жители тихоокеанских Американского Самоа и острова Ниуэ.

    Читайте также:

    Зачем переводят часы?

    Новогодний шар на Таймс-сквер: у этой традиции украинские корни