Блоги

Все дороги ведут в Рим, или Вся правда об инфраструктуре Вечного города

Прекрасный вечный Рим мы отправились исследовать, как мне казалось, в несезон. В середине октября там еще тепло, а значит, время мчаться в Италию.

Самый выгодный и быстрый путь из Украины в Рим оказался через Кишинев. Место прилета – аэропорт Чампино, в часе езды от города. Есть еще Фьюмичино, но от него ехать в два раза дольше.

Можно шикануть и добраться до центра Рима на такси или почувствовать себя местным и воспользоваться автобусом. Мы выбрали второй вариант.

Водители автобуса практически не знают английского, так что лучше заранее выучить название своей остановки и внимательно следить за ходом транспорта.

Фото автора

Первое, что бросается в глаза, когда вы ступаете на землю Вечного города, – это люди, которые даже не стараются тебе улыбаться. Чувствуешь себя так, будто и не выезжал из Украины.

Первым приветливым итальянцем на нашем пути оказался владелец жилья, который целый час рассказывал о правилах эксплуатации снятого нами дома. Он же посоветовал нам место для обеда, куда мы и поспешили.

СИЕСТА! Или как там ее

Итак, на часах 16:00. Направляемся трапезничать в отрекомендованный ресторан. Находим его с легкостью. И с тяжестью идем обратно – ресторан закрыт.

Идем искать другое место, где нас накормят итальянской едой. По пути – еще один приятного вида ресторан. Так как  жилье мы арендовали в нетуристическом районе, то смело заходим в дверь. Эй, дверь, какого жирного кота ты закрыта? За стеклом – ни одного посетителя. В желудке подскребывают еноты.

Фото автора

Видим еще одно кафе. Но ситуация повторяется. Да что ж за пищевой апокалипсис!

С 16:00 до 17:15 мы передергали ручки во всех заведениях в округе. Забегаем в бистро. И тут выясняется, что зря мы счастья съестного ищем. Все заведения, где можно поесть, перекусить или хотя бы выпить воды, откроются только в 19:00.

Оказывается, в Италии тоже есть сиеста. Только какая-то особенная. Голодная.

Фото автора

В Испании во время сиесты закрыты банки, офисы и другие учреждения труда. Но к ресторанам и кафе это не имеет отношения. Наоборот, с 13:00 до 17:00 там действует menu del dia – время долгого и самого недорого обеда. За 15 евро вам подадут тигровые креветки на первое, стейк Рибай на второе, а также десерт и вино.

Так что первой итальянской едой для нас оказалась шаурма (!) в китайской забегаловке.

Извольте перекусить итальянской пищей!

Хотите отведать настоящей итальянской пиццы? Собирайтесь домой. Вам не по адресу. Пицца, конечно, продается на каждом углу. На прилавках как из-под мороженого. Это уже полуготовый продукт, полуфабрикат. Часто – прямоугольной формы. Начинки на тесте так же мало, как и звезд на небе перед дождем. Снизу виднеется коричневая подгоревшая корка. Ну и соусов, кроме майонеза и кетчупа, вам не светит. И так повсеместно. Так что ни один кусок римской пиццы в моем рту не оказался. Настолько все это не аппетитно.

Фото автора

Основная пища туриста, как и самих римлян – это паста. Тестировали ее в самых разных, но ни в коем случае не туристических местах. Почти у каждого ресторанчика в центре стоят зазывалы. Но, по мнению самих местных, там есть не стоит. Часто это дорого. И еще чаще кухня оставляет желать лучшего. Так что моими трапезными стали исключительно места в глубинках, где сидели лишь сами итальянцы. Обыденная ценна пасты – 7 евро. В туристических местах в два раза дороже.

Фото автора

Спагетти, фетуччини и прочие мучные блюда были вкусными. Пасту часто подают твердую, хорошо приправленную соусами.

Лазанья. Я-то думала что это классика итальянской кухни. Но сей роскоши оказалось крайне мало. Лишь в некоторых заведениях я смогла ее протестить. Никаких отличий от лазаньи по-украински я не нашла.

Государство Ватикан

Перед входом в древнейшее и наименьшее государство Ватикан тоже стоят «зазывалы». Только теперь они предлагают не еду, а услуги гида. Предлагают еще более настойчиво, чем подгоревшую пиццу. Я даже не сразу разобралась и подумала, что вход в Ватикан платный, настолько громко в глазах ватиканских гидов звенели монеты.

Фото автора

Зайдя на территорию Ватикана, вначале недоумеваешь, почему большая часть территории перекрыта заборчиками и стульями. Настолько, что особо и не прогуляешься вокруг папской святыни.

Поднимаем взор на собор Святого Петра. И таки да, место прекрасное: особая атмосфера, солнце в зените, несмотря на октябрь. И хочется сделать пару сотен фото. И вдруг позади слышу русскую речь: «Эй, молодые, мы вам продадим билет в музей Ватикана по хорошей цене. Детский билет. Всего 40 евро».

Да что ж такое! Вход в музей на самом деле стоит 16 евро. А для журналистов, коим я являюсь, он и вовсе бесплатный. А если хотите комментарии о музее Ватикана, так там есть аудиогид. Но как только попадаешь внутрь, понимаешь, что если зайти сюда с экскурсоводом, то тут же придется разбить палатку. Музей невероятных размеров. Только и успевай смотреть по сторонам, на потолок, под ноги, снова по сторонам.

Фото автора

До знаменитейшей Сикстинской капеллы через все залы и галереи мы шли в стиле «зомби» – еле-еле передвигая левую-правую, плавно пошатываясь и без резких движений руками или даже головой. Количество туристов на расстоянии вытянутой руки перешло все дозволенные границы. Так что до заветного зала добирались больше часа.

В капелле нельзя делать ни фото, ни видео. А еще нельзя просто стоять на месте. Как только застынешь, засмотришься по сторонам, к тебе подойдет охрана и попросит продолжить движение.

Сама Сикстинская капелла наименее освещена. Темнота друг молодежи, но не работ Микеланджело.

Итого: скоростной поход в музей Ватикана занимает 3 часа 15 минут. А чтобы обойти все залы, нужны дополнительные ноги и в два раза больше времени.

Собор Святого Петра – еще одно «красное» место на карте туриста по Риму. Чтобы попасть внутрь, деньги не нужны. Чего не скажешь о терпении. Ибо очередь сюда начинается далеко за пределами самого Ватикана.

Маленький, но жирный лайфхак: если времени в этом городе у вас не вечность, а всего несколько дней, то можно поступить как настоящий римлянин-завоеватель – стать в середину очереди и махать псевдодрузьям в начале очереди, быстренько, но плавненько продвигаясь вперед. Когда дело касается очередей, выживает сильнейший. У нас получилось «заскочить» в вагон, даже не будучи побитыми другими туристами.

Фото автора

Внутри собора – красота красот. И несмотря на предупредительные таблички о запрете фото- и видеосьемке, никто не отбирает у вас возможность запечатлеть увиденное. Однако если секьюрити решат, что ваше фото оскорбляет Папу, в лучшем случае фотоаппарат придется отложить. Так что тут с этим строго.

Транспортировка собственного тела по Риму

В столице Италии есть метро. Но туда лучше заходить уже поевшим и переварившим. Ибо подземная развязка чистотой не блещет. Темные коридоры. Грязненькие поезда. И толпы… толпы… толпы. 

Фото автора

У нас пытались вытащить камеру из рюкзака. Благо, успели только расстегнуть змейку. Все осталось цело.

Удобней всего оказалось передвигаться по Риму на автобусе. Иногда это даже быстрее, чем на метро. Или такси. А бывало, ожидание автобуса затягивалось в 20-30 минут. И надписи на остановке «Прибытие через 5 минут» – грязной воды обман.

Жители Рима за автобус не платят. Вот никто. Абсолютно. Это у местных принципиальная позиция – они не довольны сервисом и вечными «ожиданиями». Так что и платить не за что. В целом справедливо. Мы тоже присоединились к этой акции. Надо же было проникнуться культурой, слиться с аборигенами.

Фото автора

Остановка автобуса – отдельная песня на одесском языке. Никаких тебе скамеек или навесов. Просто столб с не соответвующими реалиям надписями о графике транспорта и выжженая солнцем желтая змейка на асфальте – вот и все признаки остановки.

Причем очень часто прямо на остановке стоит три-четыре урны, из которых доносится отнюдь не парфюмированный воздух.

Фото автора

Римские эмоджи

Такого количества памятников архитектуры на одном квадратном метре не сыскать во всей Европе. Куда ни глянь, то легендарная фреска, то невероятная скульптура, то фонтан, будто игрушечный. Все в мраморе и лоске. И боюсь, именно на этом и «выезжает» мэр Рима, который позабыл (хотя точнее позабыла) об инфраструктуре Вечного города. С вечными проблемами с транспортом. И вечными туристами.

Фото автора

Анастасия Большедворова – на зло счастливый журналист. В радость путешествующий.

 

Читайте также блоги Анастасии о горячей Испании и кориде, об эталонах красоты в Африке и о путешествии в ЮАР.

Анастасия Большедворова

На зло счастливый журналист. В радость путешествующий.

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

7 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

8 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

8 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago