Блоги

Крит: остров, где тепло и вкусно

Эпизод первый. ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ

Помните, как герой фильма «Любовь и голуби» Василий собирался в санаторий? Я летом 2013-го аналогичным образом снаряжался в отпуск на Крит. Проверил наличие паспорта и билетов, пришил к «трусикам» карманчик с деньгами, в сумку закинул хлеб и консервы (2,5 часа лететь, а у меня режим) и на дорожку опрокинул стакан-другой… чая с «дядей Митей». Вот только в отличие от героя Александра Михайлова, на остров мне пришлось лететь. И, открыв дверь квартиры, в море, да еще в плавках, я не очутился.

Тем летом донецкий аэропорт был еще целый, а среди людей, ходивших по его коридорам в форме, была лишь внутренняя охрана, стюардессы и пилоты. Многочисленные самолеты ожидали посадку пассажиров, а стакан дешевого пакетированного «липтона» в фирменном баре стоил 35 грн.

Как только табличка над входной дверью к трапу загорелась «посадкой», десятки желающих посмотреть Грецию сорвались с мест и, снося по пути стойки, урны и своих меньших по весу соседей, кинулись к самолету. Мне впервые предстояло упереться коленями в спинку переднего кресла, пристегнуть себя ремнем безопасности и подняться на высоту 10 тыс. км. Первый полет в самолете я бы сравнил с первым сексом. Ты сто раз видел в фильмах, как летают другие, и вроде бы разобрался в процессе, но все равно ужасно нервничаешь. Ладошки потеют, и боишься сделать что-то не так. Например, забыть выключить телефон. Но в результате все складывается неплохо. Даже несмотря на то, что процесс завершился несколько быстрее, чем ты на то рассчитывал.

Эпизод второй. ИРАКЛИОНСКИЙ

Критский аэропорт «Никос Казандзакис» в 6 км от Ираклиона не многим отличается от дружковского вокзала. Единственное, что свидетельствует в пользу греческого – его расположение непосредственно на берегу моря. И во время посадки кажется, что самолет опускается на воду. Правда, говорят, что на втором этаже аэропорта есть огромный Duty Free. Мне там побывать не посчастливилось. Но и в Дружковке есть, где купить шаурму и американскую колу.

Наш отель Diogenis Palace (согласно разным источникам 3-4*) находится в Гувесе. Это примерно в 50 минутах езды от столицы. Доставивший нас на место семидневного «жительства» автобус тур-оператора, как позже оказалось, сильно уступал обыкновенным местным маршруткам. Для украинца, каковым я, слава Богу, являюсь, они вообще были настоящим оазисом. Представьте вежливого кондуктора, который ходит по всему салону и выдает билеты. Он всегда подскажет, когда ваша остановка и как от нее добраться до нужной достопримечательности. Абсолютно все автобусы чистые и с кондиционерами. И это при том, что в Греции вовсю бушует кризис. А они все равно умеют, могут.

Фото автора

В первый же день пребывания на Крите случилась первая из двух неприятностей. Наш номер почему-то оказался за пределами отеля. До него пришлось добираться еще две минуты, а интерьер, мягко говоря, не впечатлил. Возможно, для тройки это самое оно. Вот только на туристических сайтах и на официальной странице самого отеля фотографии номеров выглядят привлекательнее. В стиле «тагильцев» действовать мы не стали, а потому решили не жаловаться на номер и просто наслаждаться отдыхом. Ведь несмотря на All inclusive мы приехали посмотреть остров, а не проверять свой отель на слабо.

Море в Греции офигенское. Нам посчастливилось покупаться в Критском и Ливийском. Для тех, кто хочет окунуться еще и в Ионическое, советую арендовать автомобиль. Правда, только если вы маститый водитель. Чем дальше от центра, тем хуже дороги. Точнее, тем они уже. На западе острова невероятные серпантины, и если ваш водительский стаж не превышает нескольких лет, не вздумайте рисковать. Подтверждением, что такая авантюра наказуема, служат небольшие домики с иконами, свечами и фотографиями, погибших на вираже людей. Такие стоят практически на каждом повороте. Пожалуй, это самые действенные напоминания о том, что превышать скорость здесь не стоит. Штрафом вам не отделаться.

Если отбросить купание в море и небольшую прогулку по окрестностям отеля, знакомство с островом мы начали со столицы – с Ираклиона. На 120 км2 (для сравнения, площадь Киева – 839 км2) нашлось три интересных туристических места. Это стены старого города, венецианская крепость Кулес и лично для меня стадион «Панкритио», где выступает местный «ОФИ» и «Эрготелис».

Фото автора

Особого внимания стоит наше посещение арены. Поскольку автобусов, идущих к «Панкритио», мы не нашли, а такси стоило всего 7 евро, мы решили шикануть. Обратно пришлось идти пешком. А между этими двумя проходками было знакомство с милейшей девушкой-«комендантшей», которая любезно предложила посмотреть стадион изнутри. Вот так просто и бесплатно. Попробуйте пойти посмотреть бесплатно НСК «Олимпийский» или какой-нибудь ужгородский «Авангард». Думаю, ваша любознательность не увенчается успехом.

Стадион «Панкритио» – самый обыкновенный. Без стеклянных стен, огромных баннеров с футболистами, дорогущего фан-шопа, современнейшего фитнес-центра и бриллиантового ресторана. Да и не светится голубым. Наверное, из-за отсутствия всего этого пафоса он меня и впечатлил. Вот уж действительно, любят не за что-то, а вопреки. Да еще и арена раскрашена в наши национальные цвета. Северная и южная трибуны голубые, а западная и восточная – желтые.

Добираясь от стадиона до ираклионского автовокзала, мы заблудились. С толку сбили стены старого города. В расчете срезать дорогу мы двинули дворами, ориентируясь по тянувшейся слева огромной стене. Как оказалось, она защищает столицу не только по контуру, но и изнутри. В результате мы серьезно отклонились от маршрута и вместо 20-25 минут добирались около часа. Прошлись по цыганскому кварталу, выпили кофе в «Старбаксе» и опробовали муниципальный Wi-Fi. Грязно, вкусно, работает.

Эпизод третий. УКРАИНО-РОССИЙСКАЯ «ДРУЖБА»

Поскольку прав у меня тогда еще не было, знакомство с рязанцами, приехавшими в отель днем позже, выдалось весьма выгодным.

– А у вас есть свой язык? – поинтересовалась где-то 30-летняя жена мужа.

– Есть, – вопросительно, удивленно, ошарашено мы взглянули на жену мужа. – Украинский.

Фото автора

Денис (муж жены) арендовал автомобиль, езда на котором обходилась нам по 15 евро с человека в день. Конечно, передвигаться на автобусе было бы дешевле, но по критской жаре уж точно не комфортнее. Взвесив все плюсы и минусы, учитывая стоимость, время, а также остановки по заказу, мы поняли, что экономия в 5-6 евро выглядит сомнительной.

Из центра острова мы двинули на самый Запад – Элафониси (Elafonisi) с его розовыми песками. Дорога длилась около четырех часов. И для людей со слабым вестибулярным аппаратом, а также тех, кто боится высоты, она покажется очень тяжелой. На отдельных участках вообще не верилось, что это единственная дорога и по ней ежедневно ездят маршрутки. Сетка, отделяющая край проезжей части и обрыв, не остановит даже футбольный мяч пущенный Ярославом Ракицким. Сразу вспомнился роман Чака Паланика «Бойцовский клуб». И Тайлер Дерден со словами: «Аварийный выход на высоте 30 тысяч футов. Иллюзия безопасности…».

Пески Элафониси действительно розовые. Не настолько яркие, как в туристических проспектах, но все же гламурные. Elafonisi – это место, которое нужно обязательно посетить. На маленький островок следует переходить по воде и чем ближе к середине дня, тем уровень воды выше, а «караван» людей длиннее. Главное – не сойти с «тропинки» как Лелик в «Бриллиантовой руке». Иначе все вещи окажутся под водой. (Да, я оступился. Но лишь потому, что подражал Папанову).

Фото автора

Цены на официальные экскурсии в Греции, как нынешний бензин глазами прибывшего из 2000-го человека. Посещение легендарного Кносского дворца от отеля обойдется вам в 40 евро. Стоит ли оно того, судите сами. Во-первых, сама достопримечательность представляет собой груду камней, датируемых 2 тыс. до н. э., умноженную на фантазии современных архитекторов. А во-вторых, входной билет стоит 6 евро.

Тем, кто желает одним махом спуститься в пещеру Зевса, полюбоваться видом с Плато и посетить крупнейший сувенирный магазин на Крите, придется раскошелиться на 60 евро. Дорога, конечно, не близкая. Но опять же на арендованном авто обойдется в шесть раз дешевле. Посмотреть на сталактиты и сталагмиты в глубине горы Дикти, ставшие когда-то детской площадкой для бога громовержца, можно за 4 евро. Подъем на высоту в 2 148 м над уровнем моря вам понравится. Особо ленивых наверх отвезут ослики (жирдяи, пожалейте животных, идите пешком).

Эпизод четвертый. ТАМ, ГДЕ ВКУСНО

Свой 24-й день рождения мы отпраздновали в лучшем ресторане, в котором я успел побывать к моменту написания материала. В минуте ходьбы от Diogenis Palace на берегу моря расположен фантастический и популярнейший, как у местных, так и приезжих «Island». На входе в ресторан сидит красно-зелено-синий Ара. Попугай. Официанты принципиально не хотят понимать ваш украинский или русский языки. Только английский, греческий или французский. «Island» располагает тремя типами столиков. Основной – внутри под навесом. Восточнее размещены одинокие места для двоих, а севернее – столы прямо на берегу моря. Но вечерами там слишком ветрено. Мы сели внутри.

Бесплатными подарками ресторана являются безлимитные хлеб, соус и оливки. В наших ресторанах могут и за воду спросить. А как показывает всей Украине Ольга Фреймут, есть даже такие, где туалеты платные. Впрочем, не сомневаюсь, что и в Греции всякого хватает. Мне повезло наткнуться на шикарное заведение, которое я с удовольствием рекомендую всем друзьям.

Что нужно есть в Греции? Ну не пюре же со стейками, так ведь? Мы заказали вкуснейшую дорадо с овощами, три порции осьминогов и одну – кальмаров. А запивали морепродукты греческим белым вином. Скажите моветон? А нам было вкусно. В качестве комплимента от заведения нас угостили двумя шотами местного Ouzo и фруктовым ассорти. За сей банкет мы выложили по 30 евро. По курсу августа 2013-го – это 720 гривен. Дорого или нет, судите сами.

Фото автора

По прибытию в Украину я долго размышлял над тем, как уместить все изобилие ощущений и эмоций в два-три слова. «Тепло и вкусно», – подсказал мне украинский грек Сергей Пронкин. Наверное, лучше и не скажешь. Еще чеховский Дымба в беседе с Жигаловым хвастал, что в Греции есть все. Упомянутых в рассказе «Свадьба» тигров, львов и кашалотов я не встретил. Зато вежливых людей, теплое и чистое море, вкуснейшие блюда, красивейшие виды, халявные фрукты и оливки на Крите в изобилии. Поезжайте, проверьте.

Александр Костюк – журналист, путешественник и чайный пьяница.

Больше фото из путешествий – в Instagram Александра

Читайте также блог Александра об отдыхе в Батуми.

Александр Костюк

Журналист, путешественник и чайный пьяница.

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

7 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

8 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

8 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago