Одно из основных блюд, которым пытаются накормить туристов в Польше – это пирОги (или вареники по-нашему), но неужели они думают, что украинца до мозга костей с конкретными полтавским корнями можно удивить варениками? Ха, не на того напали, в Польше можно найти блюда и поинтересней. Правда Варшава оказалась не показательной с точки зрения кухни, наверное, как и многие столицы, но и там мне удалось найти блюда по вкусу.
Варшавские друзья очень гостеприимные, так что знакомство с польской кухней началось прямо в гостинице, когда о завтраке все уже забыли. А вот и славненько, «после вчерашнего» хотелось чего-то горяченького и вкусного, желательно с национальным оттенком. И вот как то сразу так бросился в глаза Журек. Я официанту задал два самых важных вопроса «горячий ли?» и «из чего?». И если на первый вопрос я получил просто утвердительный ответ, то ответ на второй «из жура» меня как то поставил в тупик. Если честно, то даже не стал гуглить, а решил смиренно ждать своей участи. И ожидание стоило того! В веселенькой тарелке принесли белоснежный дымящий суп, из которого, как солнышко, выглядывал желток. Однако дальнейшие археологические изыскания ложкой помогли обнаружить в глубинах белого и ароматного супа ярко оранжевые веснушки морковки, темно-красные рубины копченой говядины, белесые айсберги курочки и картошки и дрейфующие льдины белой колбаски. В этой смеси запахов копчености и овощей очень отчетливо угадывался аромат майорана! Да что я вру, я просто увидел его частички в ложке, пока нес ее ко рту.
Ну что вам сказать – это было великолепно! Насыщенный, приготовленный на закваске из ржаной муки суп, просто в пять минут снял все вчерашние следы восемнадцатилетнего виски и я понял, что жирная солянка для таких случаев получила самого серьезного конкурента. Забегая вперед, скажу, что в Варшаве я еще в пяти заведениях пробовал Журек, но лучше чем в ресторане гостиницы «Интерконтиненталь» не пробовал, и, кстати, всего 25 злотых. Ну а с тех пор готовлю Журек дома сам.
Второе блюдо, которое меня приятно удивило – это Польский татар.
Вот именно так в Польше уже лет 600 называют говяжий тартар и подают с классическими местными солениями. Татар на столько хорошо разошелся в польской кухне, что его подают практически в каждом заведение. А что там такого, взял и пропустил через мясорубочку (в ресторанной версии часто мелко рубят мясо) говядину с сырым яйцом, приправил и садись кушать! Скажу больше, местные производители мяса уже сразу торгуют татаром в упаковках и народ берет. Но у меня было все честно – отборная говядина, которая судя по вкусовым качествам питалась как минимум под присмотром персонального диетолога. Ну и шеф-повару спасибо, что не переборщил со специями и удалось прочувствовать вкус хорошего мяса. А игру вкуса отлично дополнял ржаной хлеб и мелко нарезанный соленый огурчик. Но это блюдо все-таки больше для гурманов, хотя один раз в жизни рекомендую попробовать, но желательно в хорошем ресторане.
А вы говорите, что наши кухни похожи – просто надо искать не схожесть, а вкусные отличия!
Алексей Курпас, журналист и путешественник, очень любит вкусно покушать, любимые блюда в любой кухне — уличная еда. Умеет и любит готовить сам.
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…