Микропластик найден даже в плаценте матерей и крови новорожденных младенцев. В общем, он везде. Пора принять этот как факт и подумать, что делать дальше
Микропластиком называют кусочки пластика меньше 5 мм. Сюда входят и заметные невооруженным глазом частицы, и совсем мелкие, которые можно увидеть только под микроскопом. Микропластик образуется при использовании любых изделий из полимеров. Не только при разрушении предмета. Любые привычные и невинные на первый взгляд действия приводят к тому, что мельчайшие «ворсинки» пластика отслаиваются и попадают в окружающую среду.
Микропластик нашли везде, но больше всего его в океане. Например, при трении автомобильных и велосипедных шин об асфальт на дорогах остаются частички, которые смываются дождем в реки, а затем попадают в моря. При стирке в воде остаются синтетические волокна и сливаются в канализацию. Под действием солнца и температуры пластиковый мусор, который лежит на земле, распадается на миллионы мельчайших частиц и смывается дождями. Само собой, что тот мусор, который плавает в воде, тоже со временем разрушается. В итоге частицы пластика находят как на поверхности, так и на дне океана, а течения разносят его по всей планете — даже туда, где люди не живут. Микропластиком «заражена» не только соленая, но и питьевая вода по всей планете. По последним данным, 83% проб питьевой воды со всего мира содержат частицы микропластика.
Микропластик незаметен, поэтому оценить его количество в воде очень трудно. В 2014-м году ученые говорили о 250 тоннах микропластика, растворенного в океане, а спустя 7 лет называют цифру от 12 до 21 миллиона тонн. И эти показатели тоже, очевидно, не предел.
Из-за размера микропластика мы не замечаем, как он проникает в наш организм. Но на самом деле ежедневно мы его вдыхаем, съедаем и выпиваем. В течение года в организм мужчин попадает около 121 тысяч пластиковых частиц, а женщины «употребляют» порядка 98 тысяч частиц. Если это количество взвесить, то получается 5 грамм микропластика в неделю, а в год — около 250 грамм. Примерно столько же весит 230 пластиковых трубочек или 8 пол-литровых бутылок из пластика. Эти данные касаются взрослых, а с детьми дело обстоит гораздо хуже. В прошлом году ирландские исследователи выяснили, что если у взрослых счет съеденных микрочастиц идет на десятки тысяч, то у детей, особенно до 5 лет – на сотни тысяч и даже миллионы. Это происходит из-за использования бутылочек из полипропилена. Микропластик выделяется как при стерилизации таких емкостей, так и при обычном встряхивании. В результате дети получают микрочастицы пластика ежедневно, а иногда и ежечасно – с молоком, кашами, чаями, компотами и просто водой.
На сегодняшний день науке точно неизвестно, как именно микропластик воздействует на организм. Учёные предполагают, что микропластик опасен не сам по себе, а из-за наличия в нем токсических химических веществ (например, красителей и других соединений, используемых при производстве). Накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, снижению иммунитета, задержке развития у детей и др. Кроме того, эти вещества могут оказывать канцерогенное действие.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
За появление микропластика отвечает солнечный свет
Темзу назвали одной из самых загрязненных микропластиком рек
В миллион раз больше: ученые посчитали количество микропластика в океане новым методом
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…