В проекте участвовали химики, физики и биологи из 13 стран, расположенных вокруг Атлантики. Задачей исследователей было выяснить, как меняется океан по мере потепления, а также с учетом таких факторов, как глубоководная рыбная ловля и добыча полезных ископаемых.
Сейчас, в конце 2020, настало время подвести итоги. Вот лишь некоторые из открытий, сделанных командой ATLASа.
Ученые обнаружили целые сообщества, образованные губками или глубоководными кораллами. Они становятся источником поддержания жизни в этих местах. Рыбы широко используют эти места как нерестилища.
Фото: ATLAS
Если эти коралловые «города» будут повреждены в результате деятельности человека, множеству видов рыб негде будет нереститься. И вся экосистема, которую они поддерживают, будет потеряна для будущих поколений. Значимость этого открытия равнозначна пониманию роли тропических лесов и их важности для сохранения биоразнообразия на суше. Эти места нужно защищать, и, что особенно важно, все они взаимосвязаны.
Между тем, избыток углекислого газа в атмосфере, поглощаемый океаном, делает его более кислым, вызывая, среди прочего, коррозию кораллов.
Изучение океанских течений и отложений окаменелостей на морском дне показало, что основные течения в Северной Атлантике резко замедлились в ответ на изменение климата.
В результате вязи между экосистемами ухудшаются. Ведь океанские течения — это магистрали, соединяющие различные среды обитания на огромных глубинах океана.
Фото: ATLAS
В ходе реализации проекта было открыто не менее 12 новых глубоководных видов. Команда также нашла около 35 уже известных видов в районах, где они ранее не были известны. Вместе с тем, изменение климата (потепление океана, его закисление и уменьшение доступности пищи) значительно ухудшают условия обитания глубоководных видов и уменьшают их ареал.
Исследователи предупреждают, что многие недавно обнаруженные животные могут уже находиться под угрозой вымирания из-за изменения климата. Кроме того, многие виды морских мхов, моллюсков и кораллов могли ускользнуть от обнаружения, поскольку морское дно все еще недостаточно исследовано. Как отметил профессор Джордж Вольф, химик-океанолог из Ливерпульского университета, участвовавший в проекте: «Мы все еще можем сказать, что у нас есть лучшие карты поверхности Луны и Марса, чем морского дна».
В районе Азорских островов обнаружили область горячих источников на морском дне. Гидротермальные поля — важные для морских обитателей районы с относительно высокой биологической продуктивностью, в которых живут сложные биологические сообщества.
Даже виды, на первый взгляд неплохо уживающиеся с человеком, испытывают большое напряжение. Так, дельфины-афалины Атлантического океана не могут нормально общаться из-за шума корабельных винтов.
По материалам BBC
Читайте также:
Биологи нашли место в океане, где киты обмениваются песнями
Самую северную колонию кораллов обнаружили у берегов Гренландии
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…