Основные положения конвенции касаются постепенного запрета и производства некоторых приборов с содержимым ртути, а также обязательного прекращения ее добычи.
Идет речь в первую очередь о люминесцентных лампах с содержимым ртути, неэлектронных измерительных приборах (в частности термометрах и барометрах), некоторых медицинских препаратах. Для отдельных продуктов, не имеющих экологически безопасных аналогов, установлены исключения.
По словам директора Департамента экологической безопасности и разрешительно-лицензионной деятельности Минприроды Сергея Лукьянчука, для бизнеса внедрение Конвенции критическим не будет.
В тех отраслях, где содержимое ртути должно быть замещено до 2020 года, ратификация Конвенции будет способствовать более быстрому поиску альтернатив и активизации инвестиций в безопасные технологии.
Также ограничения коснутся и производства цемента, применения хлор-кислотных технологий и работы угольных ТЭС, деятельность которых связана с выбросами ртути.
Также конвенция оговаривает надлежащую утилизацию опасного вещества.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», ртутное загрязнение превращает каймановых черепах в самцов.
По материалам «Подробности»
Читайте также:
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…