В период от 50 до 6 тысяч лет назад вымерли многие из крупнейших травоядных животных в мире, в том числе шерстистые мамонты, гигантские бизоны и древние лошади. Согласно новому исследованию, гибель этих животных спровоцировала резкое увеличение активности пожаров на лугах и в степях по всему миру. Исследование, проведенное учеными Йельского университета, опубликовано в журнале Science.
В сотрудничестве с Музеем естественной истории штата Юта ученые Йельского университета составили списки вымерших крупных млекопитающих и приблизительные даты их исчезновения на четырех континентах. Выяснилось, что травоедые вымерли почти целиком в Южной Америке (83% всех видов), в Северной Америке исчезло 68% видов травоядных, в Австралии — 44%, в Африке 22%.
Затем они сравнили эти данные с информацией о древесном угле, обнаруженном в донных отложениях озер на 410 участках по всему миру (древесный уголь в отложениях свидетельствует о масштабных пожарах). Радиоуглеродный анализ показал, что количество пожаров резко возросло после вымирания крупных пасущихся животных. На континентах, которые потеряли больше травоядных (Южная и Северная Америки), пропорционально увеличилось и количество пожаров; в Африке и Австралии эффект был, соответственно, меньше.
Ранее уже было установлено, что вымирание крупных травоядных оказало серьезное воздействие на экосистемы: вслед за своей кормовой базой начали вымирать хищники. Также стало меньше плодоносящих деревьев, ведь травоядные разносят семена и тем самым способствуют расселению растений. Теперь к этим данным добавился еще и вывод о влиянии на пожарную активность.
При этом исследователи отметили, что существенно участились только пожары на пастбищах, но не в лесах, хотя многие из вымерших травоядных (мастодонты, дипротодоны и гигантские ленивцы) питались кустарниками и деревьями именно в лесных районах и также вымерли в тот же период, что и мамонты. Тем не менее, их утрата меньше повлияла на пожары в лесных массивах.
Исследователи сделали вывод, что экосистемы пастбищ по всему миру изменились, когда исчезли устойчивые к вытаптыванию травы. Позднее, когда появился домашний скот, на новых пастбищах возникли новые экосистемы.
По словам авторов, нужно учитывать роль выпаса скота и диких пастбищ в смягчении последствий пожаров и изменении климата. Таким нюансам нужно уделять пристальное внимание. Особенно учитывая, что сейчас речь часто заходит о необходимости резкого сокращения поголовья крупных копытных из-за производимого ими метана. Многие экологи считают, что человечество должно сократить масштабы промышленного скотоводства и научиться массово и дешево синтезировать мясо.
Одновременно существуют и проекты, предлагающие восстанавливать экосистемы путем возрождения древних животных. Например, в США стартовал довольно скандальный проект по воскрешению мамонтов путем клонирования.
По материалам Phys. org
Читайте также:
Мамонты вымерли из-за влажности
Палеонтологи выяснили, как жил и как умер мамонт с Аляски
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…