Климатический кризис, спровоцированный деятельностью человека, изменил северный континент до неузнаваемости. Об этом рассказали в своем новом исследовании эксперты NOAA.
В течение последних семи лет в Арктике фиксировали самые высокие температуры с 1900 года. До сентября 2020 года в северном полярном регионе зарегистрировали второй самый теплый 12-месячный период.
Арктика превратилась в более жаркую, зеленую территорию, где льдов с каждым годом становится все меньше, констатировали ученые.
Исследователи NOAA утверждают, что Арктика нагревается со скоростью вдвое большей, чем вся остальная планета.
Антропогенный климатический кризис привел к тому, что в некоторых арктических областях в 2020 году было аномально жарко. В отдельных регионах Сибири, например, средняя температура первой половины года достигла рекордных 5 °С . А в июне в городе Верхоянске столбики термометров поднялись до 38 °С. Это самая высокая температура, которую когда-либо регистрировали к северу от Полярного круга.
Между тем, толщина морского льда Арктики за последние 42 года сократилась вдвое. В 2020 году стремительное таяние ледников и потепление арктических вод спровоцировали активный рост океанической флоры и изменили поведение гренландских китов.
К слову, обширный ледяной щит Гренландии снова терял массу в 2020 году, хотя и более медленными темпами, чем в прошлом.
Фото: Depositphotos
Отступление льдов при непривычно теплой температуре привело к расширению зеленых территорий. При этом некоторые части арктического континента пострадали от сильных лесных пожаров.
2020 год запомнится и обрушением последнего неповрежденного шельфового ледника в Канаде. Это случилось после того, как ледник всего за два дня утратил более 40 процентов своей площади.
Непрерывное таяние ледников способствует повышению уровня моря, угрожая прибрежным городам наводнением. Экологи и климатологи внимательно следят за состоянием ледяного покрова Арктики. Им необходимо понять, как происходящее повлияет в будущем на жизнь планеты Земля.
Это был еще один год невероятных изменений в Арктике, отметила Дженнифер Фрэнсис из Центра климатических исследований Вудвелла (Массачусетс).
Из-за выбросов парниковых газов Арктика переходит из своего традиционного, замороженного состояния в совершенно новое, резюмировала Лаура Ландрам из Лаборатории климата и глобальной динамики NOAA.
Как сообщал портал «Вокруг Света. Украина», атмосферные «реки» из теплого воздуха формируют гигантские дыры во льдах Антарктики.
По материалам The Guardian
Читайте также:
Крупнейшие банки США ради экологии отказались искать нефть в Арктике
В водах Арктики нашли новый источник парниковых газов
Арктика перешла в новый климатический режим
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…