Общественная организация «Шаргород Рафинад» провела инновационную экскурсию-квест для журналистов «От безумного штетла к современному искусству», показав, как территория бывшего сахарного завода, усилиями горожан и меценатов, постепенно превращается в арт-резиденцию, где, наряду с сохранением исторических памятников и созданием музея штетла, можно увидеть Шаргород с нового ракурса. Здесь есть офис резиденции и рецепция, художественные галерея и мастерская, а также устроен мини-отель с современным сервисом для туристов из Украины и из-за рубежа.
Журналисты посетили означенные три святыни города: костел Святого Флориана, оборонную Синагогу и Свято-Николаевский монастырь. Местные краеведы провели интересную экскурсию-квест по историческим локациях города.
Средства, полученные за счет увеличения туристического потока, будут направлены на реставрацию и содержание объектов культурного наследия. А сам проект получил поддержку Министерства культуры Украины в рамках конкурса «Малые города — большие впечатления».
Лежит этот городок неподалеку от Винницы. Еще в 14 веке грамоту на владение этими землями литовский князь Витовт выдал своему приближенному слуге — Карачевскому с приказом — «вырубить леса и на сыром корне основать город Княжая Лука».
Город пережил турецкие и польские набеги, грабежи и разруху. Уже в 1579 году земли эти получил польский князь и великий канцлер Флориан Замойский, назвавший его Шаргород. Замойский воздвиг в Шаргороде много домов для горожан, построил костел, окружил его мощными укреплениями и валом. Город быстро стал заселяться.
В 1588 году князь Замойский получил Магдебургское право для города, и благодаря торгам и большим ярмаркам тут стали развиваться торговля и ремесло. Здесь поселились еврейские семьи, которые построили величественную синагогу — молитвенный дом и одновременно оборонительное сооружение. Она сохранилась и по сей день. А Шаргород еще в 17 веке был мощной крепостью и охранял южные границы Украины от нападений татар.
Город переходил то в руки польской шляхты, то под турецкое влияние, и был сильно разрушен. С 1850 года Шаргородом стал владеть князь Роман Сангушко — он занялся его восстановлением. Отреставрировав замок, Сангушко в 1858 году основал лучший в России сахарный завод. До сего дня Шаргород сохранил многонациональное историко-культурное наследие.
По материалам пресс-релиза
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…