• На самом деле за один день экскурсии в Чернобыльской зоне человек получает примерно такую же дозу радиации, как за 1 час авиаперелета. Это в 160 раз меньше, чем доза, полученная при одной флюорографии. Чтобы быть уверенными в собственной безопасности, отправляйтесь только в официальные экскурсии и в точности соблюдайте инструкции гида.

    В Чернобыльскую зону стоит ехать, чтобы своими глазами увидеть цену человеческих ошибок. Время там остановилось тридцать лет назад и сохранило свидетельства о тех страшных событиях. В городке Чернобыль сейчас живет до 12 000 человек, которые работают на станции и ближайших предприятиях по переработке радиоактивных отходов. Здесь можно увидеть кладбище техники, которую использовали во время ликвидации аварии, и даже подойти к самой станции. Если у вас будет свой дозиметр, то вы увидите, как с каждым шагом растет уровень радиации. Местные жители, многие из которых были очевидцами трагедии и позже вернулись в родные места, с готовностью рассказывают о своем опыте 1986 года.

    Не меньше, чем сама станция, впечатляет и город-призрак Припять. 30 лет назад его в один день покинули все жители, о чем напоминают разбросанные книги, игрушки и особенно парк аттракционов, который планировали открыть 1 мая, но не успели. О брошенных улочках теперь заботится только матушка-природа.

    Также в зоне находится станция Дуга времен Холодной войны между США и СССР, построенная, чтобы выявлять запуски межконтинентальных баллистических ракет. Теперь же антенны высотой до 135 м могут только вибрировать на ветру и вызывать у зрителей мурашки на коже.

    Бесспорно одно – чтобы до конца узнать, что такое Чернобыльская катастрофа, стоит своими глазами увидеть ее последствия.

    Панорамы города

    Достопримечательности