Еда

Безопасно ли есть пищу, которая упала на пол?

Существует негласное правило 5 секунд. Якобы это тот критический порог, который отделяет съедобный кусок от пищевого отравления. Но так ли все однозначно?

Откуда взялось правило 5 секунд?

Считается, что это правило установила американский шеф-повар и ведущая кулинарного шоу Джулия Чайлд. Как-то она уронила на пол кусок мяса и сказала телезрителям, что если этого больше никто не видел, то гости не догадаются. Это неправда. На самом деле это был картофельный блин, и он упал на плиту, а не на пол, но миф разошелся по миру и многие в него верят.

Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что о правиле 5 секунд знают 70% американских женщин и 56%  мужчин.

Сколько бактерий успевает прилипнуть к еде за 5 секунд?

В 2007 году издание «Прикладная микробиология» (Journal of Applied Microbiology) опубликовало результаты исследования, посвященного контактам пищи с загрязненной поверзностью.

Ученые клали кусок колбасы или хлеба на кафель, ковер и деревянную доску, зараженные сальмонеллой, на 5, 30 и 60 секунд. А затем измеряли количество бактерий, которые перекочевали в продукты. Эксперимент повторили, оставив пищу на тех же поверхностях на 2, 4, 8 и 24 часа.

Оказалось, что количество бактерий, которыми заразилась и колбаса, и хлеб, почти не зависело от того, как долго они контактировали с полом – несколько секунд или минут. Гораздо важнее было то, насколько сильно загрязнена поверхность.

Вид поверхности также имеет значение. Пища, лежавшая на плитке и дереве, впитала 48–70% бактерий, а та, которая контактировала с ковром, – менее 1%.

Что будет, если вы съедите пищу, упавшую на пол?

Есть с пола все равно что играть в русскую рулетку. У нас миллионы незащищенных клеток на поверхности, и 0,1% из них достаточно, чтобы вы заболели. Например, кишечной палочке хватит заразить всего 10 клеток, чтобы вызвать тяжелые заболевания и даже смерть у людей с нарушенной иммунной системой. Но вероятность того, что эти бактерии находятся на многих поверхностях, очень низкая.

Гораздо выше риск заразиться через сырую пищу, грязные руки или от других людей.

Конечно, вам может повезти, и бутерброд, упавший на пол, не принесет никакого вреда, кроме лишних калорий, но исследования и здравый смысл говорят, что лучше не рисковать.

По материалам The Conversation.

Читайте также:

Путешествовать, чтобы есть: еда будет главным travel-трендом в 2018 году

Бактерия, живущая в желудке человека, замедляет старение

Организм человека воспринимает невесомость как болезнь

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago