• Еда
    Воскресенье, 20 января 2019

    Чай матча: чем полезен и как готовить

    Матча стал одним из главных фуд-трендов 2018 года и продолжает быть популярным. «Вокруг света. Украина» решил разобраться, в чем его особенность и как его правильно готовить.

    Матча (маття) – это вид зеленого чая, представляющий собой измельченные в порошок молодые чайные листья. В отличие от обычного зеленого чая, который настаивают в воде, а затем удаляют, матчу просто взбивают с горячей водой.

    Листья для будущего чая матча выращивают в тени, что способствует выработке большего количества хлорофилла в листьях и насыщает их питательными веществами. Листья собирают вручную, а стебли и прожилки удаляют. Традиционно чай измельчают гранитными камнями.

    Лучший матча производят в Японии, где его выращивают уже много веков и где он является частью местной чайной церемонии.

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    В последние годы чай матча обрел невероятную популярность в США и Европе, особенно среди молодежи, которая ведет здоровый образ жизни и следит за трендами.

    Полезные свойства

    Матча, как и другие виды зеленого чая, богат антиоксидантами. Правда, здесь их в 100 раз больше, поскольку этот вид чая пьют вместе с заваркой. Антиоксидант эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.

    Также матча является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и варикоза.

    6 полезных свойств матча:

    • выведение вредных веществ из организма;
    • нормализация работы нервной системы;
    • улучшение иммунитета;
    • ускорение обмена веществ;
    • улучшение умственной активности и концентрации внимания;
    • увеличение физической активности.

    Фото: Рixabay

    В чашке матча примерно столько же кофеина, сколько и в чашке кофе, но благодаря содержанию L-теанина он не истощает нервную систему. А наличие в чае аминокислот помогает сохранить в течение дня бодрость и в то же время спокойствие.

    Как приготовить чай матча

    Для приготовления матча вам потребуется тяван (чаван) – миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик – часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену.

    Чай матча заваривают двумя способами – крепкий (койтя) и слабый (усутя).

    Приготовление койтя

    Для приготовления крепкого чая в прогретую сухую миску насыпьте 4 г порошка (4 мерные ложечки) и залейте 50 мл горячей воды. Взбейте смесь венчиком, пока вся пудра не растворится. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом.

    Приготовление усутя

    Для усутя возьмите 2 г заварки и 80 мл воды. Посуду обязательно нужно прогреть и насухо вытереть. Взбейте смесь венчиком, пока не разобьете все комочки. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.

    Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно и чай потеряет полноту вкуса.

    Матча не только пьют, но и используют для приготовления десертов и других блюд в качестве натурального красителя. Многие кондитеры добавляют матча в шоколад, конфеты, выпечку, печенье, пудинги, муссы и мороженое.

    Также из чая матча готовят матча латте, молочные и фруктовые коктейли и даже ликеры.

    По материалам Мatchay и The Village.

    Читайте также:

    Главные lifestyle-тренды 2019 года

    В Лондоне открыли первый в мире гостиничный номер для веганов

    Кофе с грибами стал популярным кулинарным трендом

  • gismeteo