Матча (маття) – это вид зеленого чая, представляющий собой измельченные в порошок молодые чайные листья. В отличие от обычного зеленого чая, который настаивают в воде, а затем удаляют, матчу просто взбивают с горячей водой.
Листья для будущего чая матча выращивают в тени, что способствует выработке большего количества хлорофилла в листьях и насыщает их питательными веществами. Листья собирают вручную, а стебли и прожилки удаляют. Традиционно чай измельчают гранитными камнями.
Лучший матча производят в Японии, где его выращивают уже много веков и где он является частью местной чайной церемонии.
Япония – островное государство в Восточной Азии.
Флаг | ![]() |
Герб | ![]() |
Столица – Токио
Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,
Кавасаки, Сайтама
Форма правления – Конституционная монархия
Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)
Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)
Официальный язык – японский
Религия – синтоизм, буддизм
ИЧР – 0,891 (20-я в мире)
ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)
Валюта – японская йена
В последние годы чай матча обрел невероятную популярность в США и Европе, особенно среди молодежи, которая ведет здоровый образ жизни и следит за трендами.
Полезные свойства
Матча, как и другие виды зеленого чая, богат антиоксидантами. Правда, здесь их в 100 раз больше, поскольку этот вид чая пьют вместе с заваркой. Антиоксидант эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
Также матча является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и варикоза.
6 полезных свойств матча:
Фото: Рixabay
В чашке матча примерно столько же кофеина, сколько и в чашке кофе, но благодаря содержанию L-теанина он не истощает нервную систему. А наличие в чае аминокислот помогает сохранить в течение дня бодрость и в то же время спокойствие.
Как приготовить чай матча
Для приготовления матча вам потребуется тяван (чаван) – миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик – часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену.
Чай матча заваривают двумя способами – крепкий (койтя) и слабый (усутя).
Приготовление койтя
Для приготовления крепкого чая в прогретую сухую миску насыпьте 4 г порошка (4 мерные ложечки) и залейте 50 мл горячей воды. Взбейте смесь венчиком, пока вся пудра не растворится. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом.
Приготовление усутя
Для усутя возьмите 2 г заварки и 80 мл воды. Посуду обязательно нужно прогреть и насухо вытереть. Взбейте смесь венчиком, пока не разобьете все комочки. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.
Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно и чай потеряет полноту вкуса.
Матча не только пьют, но и используют для приготовления десертов и других блюд в качестве натурального красителя. Многие кондитеры добавляют матча в шоколад, конфеты, выпечку, печенье, пудинги, муссы и мороженое.
Также из чая матча готовят матча латте, молочные и фруктовые коктейли и даже ликеры.
По материалам Мatchay и The Village.
Читайте также:
Главные lifestyle-тренды 2019 года
В Лондоне открыли первый в мире гостиничный номер для веганов
Кофе с грибами стал популярным кулинарным трендом