Удивительные пирожные, торты и капкейки авторства 27-летней харьковчанки Динары Касько покоряют любителей кондитерского мастерства по всему миру. Только в Instagram у девушки уже 173 тысячи подписчиков, а каждая новая фотография собирает тысячи лайков и комментариев. А все потому, что свои «геометрические» сладости Динара изготавливает с помощью… 3D-принтера! Представьте себе: красный шар внутри прозрачного куба из карамели, на котором сверху прикреплен такой же прозрачный треугольник из сахара. Кроме того, что оно красивое, — его еще можно съесть.
Как рассказала Динара, «печатать» свои десерты она начала лет пять назад. «Раньше я долго жила в общежитии, где негде было готовить. А когда появилась своя кухня и я ушла в декретный отпуск, начала больше уделять внимания выпечке, — говорит Динара. — И мне всегда казалось, что все десерты какие-то одинаковые. А так как у меня архитектурное образование, я решила соединить свое увлечение выпечкой с архитектурными формами и создать что-то новое.
Форму для каждого десерта девушка предварительно придумывает и прорисовывает на компьютере в программе для создание трехмерной графики, после чего печатает силиконовую модель сладости на 3D-принтере. На «печать» десерта уходит до двух дней. «После печати я сама шлифую модель и отдаю ее мастеру для изготовления формы для выпекания торта», — рассказывает мастерица.
Так как Динара сидит в декрете с двухлетней дочкой, работает она в основном по ночам. «Практически все лето спать ложилась в три часа ночи. Но все равно приходится работать очень тихо — чтобы не разбудить дочку, — жалуется Динара. — Из-за этого не могу стучать и греметь, и не все формы получаются как надо». Именно поэтому девушка пока не задумывается о массовом производстве своих десертов. «Пока это нереально: эти десерты — как картины, которые нельзя поставить на конвейер, — признается девушка. — Да и дорого. Когда торт готов, мне приходится разрушать форму, которая стоит 500 грн, чтобы достать и не разрушить всю красоту. И если он не получился, приходится переделывать. Однажды выпекала шесть раз, пока не получился идеально».
Динара говорит, что сначала геометрические формы ее десертов не всем понравились: при 20 тысячах подписчиков в Instagram они получали меньше «лайков» и комментариев, чем классические сладости. Но потом дело пошло на лад, и сейчас работами девушки интересуются кулинары из десяти стран мира. «Сейчас хочу испечь торт в форме необычного дома, который построен в Китае, — рассказала Динара. — Тем более что уже видела в интернете китайские копии моих десертов».
Фото: Instagram Динары Касько
По материалам «Сегодня»
Читайте также:
Украинец создал сверхэкономный электромобиль
Украинцы создадут полностью автономный дом
Украинец изобрел съедобные пакеты и победил в международном конкурсе
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…