От тунисского лаблаби до болгарской попары – в мире столько интересных способов вкусно начать свой день. Представляем 10 вариантов традиционного завтрака в разных странах, которые вдохновят вас на следующую поездку.
Скорее всего на завтрак в Эфиопии вы будете есть кашу. Среди множества разновидностей горячих злаковых каш самой популярной считается генфо. Она готовится путем смешивания ячменной муки с кипящей водой до образования густого, липкого теста. Затем по центру этой массы делается углубление, которое заполняется маслом, смешанным с бербером – сложной смесью различных специй. По краям генфо часто выливают ложку йогурта.
В будние дни швейцарцы часто завтракают быстро, но сытно. Лучший пример – традиционные birchermüesli – смесь овсяных хлопьев в форме гранолы с фруктами и орехами, которую обычно подают к густому йогурту. А вот по выходных приходит время швейцарского бранча: roesti – картофельных блинов, сыров и мясного ассорти. Центральный элемент бранча – zopf. Этот плетеный яичный хлеб подается с медом, маслом и джемом.
Большая часть того, что едят в Японии на завтрак, не будет неуместной и для любой другой трапезы. Утреннее пиршество состоит из набора тарелок, на каждой из которых – по несколько кусочков традиционного японского блюда: рыба (лосось или скумбрия), суп мисо, маринованные овощи и рис. На завтрак также подают тамагояки – слегка сладкий свернутый омлет.
В Исландии день начинается с животворящего лиси – масла из печени трески, обильного источника омега-3 жирных кислот и одного из субпродуктов рыбной промышленности страны. Конечно, это не единственный вариант для завтрака. Более привычной может показаться украинцу hafragrautur – густая овсянка. В Исландии в нее добавляют изюм, орехи и порцию скира – густого кисломолочного продукта, похожего на йогурт, который на самом деле является свежим сыром.
Наряду с мятным чаем, основой марокканского завтрака являются манные хлебцы – багрир. Они выглядят как тонкие дрожжевые круги, усыпанные крошечными отверстиями, за что их прозвали «блины с тысячью отверстиями». Сверху хлебцы поливают маслом и медом. Еще одно блюдо из манной крупы называется харча – это более толстые бисквитные круги с хрустящей корочкой от запекшейся манки. Их можно подавать с сыром или маслом, джемом и медом.
Для аргентинского завтрака характерно разнообразие сладкой выпечки. Наиболее популярные варианты: medialunes – булочка в форме круассана, бомбас и болас де фрайле или жаренные пончики и чуррос — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, часто имеющая в сечении вид многоконечной звезды. Многие из булочек наполнены ванильным кремом. Дополняет выпечку горячий кофе.
Попара – теплый и любимый в детстве завтрак для всех болгар. Это своеобразное сочетание каши и хлебного пудинга, и готовится он следующим образом. Теплое молоко или чай наливают на тарелку с кубиками вчерашнего хлеба, дополняют раскрошенным сыром болгарским сыром сирене, маслом и сахаром, и оставляют на время, пока хлеб не размякнет.
Первое, что вам подадут на завтрак в Португалии – кофе с большим количеством молока: uma mei de leite или umgalao. Многие дополняют его обычным тостом или кусочком хлеба, но идеальное сочетание для молочного кофе – это pastiis de nata или пироги с яичным заварным кремом. Они одинаково популярны как для завтрака, так и для традиционного перерыва на кофе в 11 часов – еще одного утреннего ритуала португальцев.
Ямайский завтрак – это, по сути, и есть национальное блюдо страны, которое состоит из фрукта аки и соленой рыбы. Аки, сладкий грушевидный фрукт, обжаривается с треской, помидорами, чесноком, перцем чили и луком. Вместе эти продукты похожи на яичницу-болтунью.
Поклонникам пикантных блюд понравится лаблаби — пряный суп из нута, который в Тунисе традиционно подают на завтрак. Нут и паста харисса являются двумя константами практически в каждом рецепте лаблаби, но каждый повар может приготовить суп немного по-своему. К примеру, иногда его сгущают кусочками хлеба, иногда добавляют лимонный сок или украшают оливками. Словом, существует множество способов насладится лаблаби!
По материалам CNN
Читайте также:
В Кении предлагают позавтракать с жирафами
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…