Еда

Китайцы доедают испанский хамон

Насладившись вкусом французских вин, икры и трюфелей, состоятельные китайцы переключились на новый деликатес – jamón ibérico, т.е. иберийский хамон. Но спрос превышает предложение, из-за чего испанцы столкнулись с резким повышением цен (на 10%) на одно из главных своих рождественских угощений. Сегодня за ногу весом 7,5 кг просят от €150 до €600.

«Недавнее снятие ограничений на импорт позволил высококачественной ветчине занять свое законное место на рынке, наряду с икрой и трюфелями», – сказал Рене Леме, глава отдела экспорта знаменитого производителя хамона Cinco Jotas.

Фото: cincojotas.com

Китайцы в большинстве своем предпочитают свинину, но испанская ветчина им тоже пришлась по вкусу. Однако загвоздка в том, что на производство хамона уходит много лет, и его попросту не хватает.

Эксклюзивность продукта заключается в том, что его делают из мяса свиньи черной иберийской породы – единственной свободно пасущейся одомашненной породы в Европе. Последние несколько месяцев до забоя эти свиньи должны пастись среди дубов и питаться исключительно травой и желудями.

Желуди испанских дубов особенные. В них содержится большое количество углеводов и растительных масел, которые проникают в мясо животных. Без такого корма невозможно вырастить истинных иберико.

Фото: cincojotas.com

После забоя животных голяшки на несколько дней погружают в чаны с солью, а затем вешают на просушку, которая длится как минимум 36, а то и все 48 месяцев.

«Повышение цен в Испании неизбежен, – говорит Роберто Батрес, который занимается экспортом ветчины, вина и оливкового масла в Китай. – Компании, имеющие лицензию на торговлю в Китае, не производят достаточного количества хамона для удовлетворения спроса покупателей».

В попытке устранить дефицит китайцы начали импортировать сырую замороженную свинину из Испании и сами высушивать хамон, хотя Батрес говорит, что он получается слишком соленым.

Однако китайцев это, похоже, не остановит – уж слишком им полюбился этот деликатес. Настолько, что они уже успели создать школу по нарезке ветчины и ассоциацию ее производителей.

По материалам The Guardian.

Читайте также:

Китайский деликатес — яйцо мальчика

В Нью-Йорке предлагают сэндвичи с золотом за тысячу долларов

Селедка-девственница и кафе на кладбище: гастрономические изыски Голландии

 

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago