• Еда
    Вторник, 7 мая 2019

    Международный день итальянской кухни: ТОП-10 фактов о пицце

    Самое популярное блюдо итальянской кухни претендует на мировое господство.
    1. Итальянская кухня — самая популярная в мире

    Согласно исследованию Yougov 2019 года, итальянская кухня — самая популярная в мире. Паста карбонара, лазанья, тирамису, пицца — эти блюда известны и любимы во многих странах. Итальянская кухня одновременно и самая распространенная среди национальных кухонь в мире, и находится на вершине рейтинга лучших ресторанов мира World’s 50 Best Restaurants: в 2018 году список был повторно возглавлен рестораном Массимо Боттуры Osteria Francescana.

    1. День итальянской кухни — 7 мая 2019
    2. Экспресс-инфо по стране

      Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

       

      Флаг Герб

       

      Столица – Рим

      Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

      Форма правления – Парламентская республика

      Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

      Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

      Официальный язык – итальянский

      Религия – католицизм

      ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

      ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

      Валюта – евро

      Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Праздник учрежден в 2008 году и в 2019 приходится на 7 мая. В этом году международный день итальянской кухни посвящен итальянскому гению Леонардо да Винчи. В 2018 итальянские шефы воздавали должное выдающемуся Гуальтиеро Маркези в марте. А ранее у праздника была фиксированная дата 17 января и четкая кулинарная тема: оссобуко, тирамису, паста карбонара, лазанья и, конечно же, пицца.

    1. Настоящая пицца — неаполитанская

    Хотя за изобретение лепешек из теста с начинкой, разложенной сверху, спорят разные города и даже страны, мировой столицей пиццы является Неаполь, где расположена старейшая пиццерия Brandi, основанная в 1780 году. Именно здесь в июне 1889 появилась на свет пицца Маргарита, а точнее, пицца с моццареллой, помидорами и свежими листьями базилика, у которой не было собственного имени до того, как творение пиццайоло Раффаэле Эспозито попробовала королева Маргарита Савойская, о чем свидетельствует соответствующая грамота королевского двора.

    1. В 1984 году была создана Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы

    Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) была создана при поддержке правительства Италии с целью защиты оригинальной пиццы, ее отличий от одноименного фаст-фуд продукта и продвижения культуры настоящей неаполитанской пиццы в мире. На сегодняшний день ассоциация выдала сертификаты 777 пиццериям мира, подтверждающие, что пицца, приготовленная в них, может назваться неаполитанской.

    1. Пиццерия Da Michele готовит только 2 вида пиццы — c 1870 года

    Еще одна из старейших пиццерий мира называется Pizzeria Antica Da Michele и находится в 15 минутах ходу от станции Napoli Centrale. Широкая публика узнала о культовом заведении благодаря фильму “Есть, молиться, любить”, однако настоящие фуди задолго до этого были в курсе, что это место номер один, где нужно пробовать пиццу Маргариту и Маринару.

    1. Пиццерия со звездой Мишлен — La Notizia

    В Италии пицца воспринимается как простой продукт, поэтому красный гид обычно обходит пиццерии своим вниманием. Однако в последние годы в Италии развивается движение “пицца-гурме”, представители которого — а это лучшие пиццайоло планеты — используют для пиццы продукты высочайшего качества в авторских сочетаниях, подобно шеф-поварам. К тесту также подходят творчески. Представители движения пицца-гурме — Франко Пепе, Ренато Боско, Энцо Кочча, Массимилиано Алаймо (изобрел паровую пиццу). Признанием движения стало включение пиццерий в гид в качестве заведений, рекомендованных к посещению и даже отмеченных звездой. Обладательницей звезды Мишлен стала пиццерия La Notizia Энцо Кочча, расположенная в Неаполе.

    1. Лучшая пиццерия, пицца и пиццайоло мира

    Самым авторитетным изданием о пицце в сообществе шефов и гастрономов считается книга Дэниэла Янга Где есть пиццу (Where to Eat Pizza, 2016), в написании которой участвовали 1077 гастроэкспертов. Выше всех они оценили мастерство Франко Пепе. Его пиццерия  Pepe in Grani находится в Каяццо близ Неаполя. Меню и рецепты пиццы Пепе разрабатывает вместе с агрономом. Они подчинены принципу “нулевого километра”: все используемые продукты выращены и произведены в радиусе менее 1 км от пиццерии. Агроном отвечает за подбор пшеницы для муки — используется самый древний сорт злака. Вместо дрожжей используется закваска. В числе лучших также называют неаполитанцев Джино Сорбилло, Энцо Кочча и 25-летнего Чиро Оливу, восходящую звезду искусства приготовления пиццы.

    1. Живая пицца

    Настоящая пицца готовится в печи при 400°C в течение 60-70 секунд. За это время она должна полностью прожариться, но не должна стать сухой. Эксперты  Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы уделяют этому особое внимание. Такая пицца “живет” 1-2 минуты — для нее возможна доставка только от печи и до стола.

    1. Пиццу надо есть только в пиццерии

    Конечно же, в Италии готовят пиццу и дома. Старшее поколение местных жителей хорошо помнит, как в ХХ веке на Рождество, на Пасху, семейные праздники, все обязательно собирались и готовили вместе или приносили пиццы, в том числе сладкие. Пицца была основным блюдом, которое готовилось дома, для своих, для родных. Однако эта пицца выпекается при другой температуре и совсем не похожа на настоящую пиццу, приготовленную в пиццерии мастером, на правильном оборудовании.

    1. Ингредиенты для настоящей неаполитанской пиццы

    Тесто для настоящей неаполитанской пиццы приготавливается из муки  Caputo Rosso 00, воды, соли, дрожжей (дрожжевой закваски). Тесто на закваске более легко усваивается и поэтому одобряется диетологами. Жир и другие ингредиенты не добавляются. Оно эластично, вымешивается только вручную, в готовом виде — сочное под начинкой. В оригинальном блюде используются только продукты родом из Кампании, региона, в центре которого лежит Неаполь. Мука, сыр, оливковое масло, помидоры из Италии — основа оригинального вкуса.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», неаполитанцы создали робота-пиццайоло, который готовит по всем итальянским правилам.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Неаполитанская пицца признана мировым сокровищем

    Лепешка под шубой: как пицца стала самым популярным блюдом в мире