Марьям Решии путешествует в отдаленные деревни и давно забытые уголки в поисках неуловимых ингредиентов, неясных кулинарных сосудов и рецептов, которыми грозит вытеснить «современность».
«Впервые я увидела шафрановое поле осенью 1987 года. Была ночь и я возвращалась из Пахалгам в Сринагар (Индия. – Ред.). Я закончила свой последний слайд-фильм в Пахалгам и откинулась на спинку старенького Амбасадора, довольная прошедшим днем. Я не ожидала, что вид, открывающийся на 70 км вперед, так ошеломит меня. Передо мной был бесконечный ковер бледно-лиловых цветов, каждая деталь которого остро вырисовывалась в лунном свете. Завораживало то, что ковер растянулся до самого горизонта: вверх, вниз по долине, падая по склонам и контурам холмов. Тогда не было никаких сотовых телефонов и тем более никаких смартфонов, поэтому изображение сохранилось в моей памяти, где оно остается до сих пор».
Шафран – это и пряность, и цвет. К тому же это что-то вроде магического вещества, которое вспоминается в мифах нескольких стран. И это неудивительно: шафран известен как минимум 3000 лет, но он не растет сам по себе в отличие от большинства других растений. Родиной шафрана является Ирак. Но со временем его также начали выращивать в Италии, Испании, Индии и Иране.
Сегодня большая часть урожая шафрана поступает из Ирана, одна десятая производится в Кашмире, а остальные поступают из Греции, Италии и даже Афганистана. Небольшая часть урожая также приходит из Новой Зеландии, Аргентины и даже из Швейцарии.
Что делает шафран таким драгоценным?
Зрители и туристы наслаждаются, наблюдая, как дамы собирают нежные розовато-лиловые цветы в корзины, называемые криньоле. Это по-настоящему трудная работа. Срывать зрелые цветы нужно минимум шесть часов в день, начиная с рассвета. Чтобы получить 450 г высушенного шафрана, нужно 75 000 цветков. Поэтому в Индии во время сезона каждый член семьи помогает собирать урожай.
Благоприятными условиями для шафрана считаются хорошая почва, которая не накапливает влагу, достаточное количество осадков в период прорастания, а также отсутствие дождей и холодов после цветения.
Как отличить настоящий шафран?
Из-за сложности выращивания шафрана рынок полон подделок. Чтобы отличить настоящую специю, достаточно провести маленькую экспертизу. Оригинал имеет сладкий запах, но не будет сладким на вкус. Если бросить несколько пучков в воду, то шафран останется красным, в то время как подделка станет белой.
Специалисты рекомендуют не покупать шафран в пластиковой коробке без названия производителя. Если продавец указывает свою личность, то вряд ли захочет торговать подделками.
На протяжении тысячелетий шафран использовался в кулинарии в сочетании с тремя ингредиентами: молоко, рыба и рис. Его обязательно добавляют в ризотто, рыбный суп Марсельезы и лучшие сладости Индии.
Чтобы ощутить все богатство вкуса шафрана, положите немного специи на язык и дайте ей распространиться по всей поверхности.
По материалам Smart Cooky.
Читайте также:
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…