Еда

ТОП-15 малоизвестных фактов об овощах и фруктах

1.Черный чеснок — не сорт, а способ приготовления. Если выдержать головку чеснока при температуре 55ºC около месяца, дольки станут черными, кисло-сладкими на вкус и потеряют жгучесть. Таким же образом можно видоизменять перцы чили, стрелки чеснока, порей, бананы и кукурузу.

2.Яблоки можно и нужно готовить как овощи. Например, можно пожарить тонкие дольки на сковороде со сливочным маслом, кубиками сельдерея, стружкой моркови и зерновой горчицей. В конце не забыть посыпать розовым и черным перцем, мелконарезанной петрушкой и зеленым луком.

3.От лука плачут все. Вешать на уши луковую шелуху бесполезно, поможет только изолирующий противогаз. Все дело в том, что при разрезании в луковице высвобождается фермент алииназа, который вызывает образование слезоточивых веществ.

4.К острому вкусу красного и черного перца можно и нужно привыкать. Капсаицин и пиперин активируют рецептор TRPV1, который сигнализирует мозгу о боли и ожоге. При постоянном употреблении острого реакция ослабевает. И тогда можно различить нюансы вкуса и ароматы перцев.

5.Птицы не ощущают остроты перца чили. Этим можно воспользоваться на благо кулинарии. Например, шеф Дэн Барбер в своем ресторане-поместье Blue Hill at Stone Barns кормит кур паприкой с чили и получает от них яйца с красным желтком. Желток имеет выраженную остроту.

6.Розовый перец — не перец, лишь похоже выглядит. Это высушенные плоды кустарника рода шинус, родственника кешью, манго и фисташки. В большом количестве могут быть ядовиты. Душистый перец — также не перец, а плод дерева пименты, но ароматом отдаленно напоминает Piper Nigrum.

7.Сычуаньский перец — тоже не перец, а кожура плодов зантоксилума, родственника цитрусовых. В отличие от чили вызывает онемение. Компоненты «не перца» обманывают осязательные рецепторы, вызывая иллюзию вибрации высокой частоты. Это ведет к потере чувствительности слизистой рта.

8.Бананы зреют сами и помогают другим. Бананы, груши, яблоки, помидоры, абрикосы, дыни и многие другие называют климактерическими фруктами. Они выделяют газ этилен, гормон растений, который вызывает созревание. Цитрусы, виноград и клубника, наоборот, «на полке» не дозревают.

9.Почерневшие бананы выглядят не очень аппетитно, но они самые сладкие. Если аккуратно вынуть мякоть из кожуры, можно есть их ложкой будто пудинг или использовать для выпечки. В переспевших бананах в пять раз больше низкомолекулярных сахаров и меньше крахмала, чем в желтых.

10.Все яблони «гренни смит» — клоны одного дерева. Единственное дерево этого сорта выросло в Австралии в результате случайного переопыления в 1868 году. Яблоки отличались высокими товарными свойствами. Воспроизвести мутацию не удалось. «Гренни смит» размножаются только вегетативно.

11.Авокадо — ягода. Ботанически так. Еще один факт к неопределенности вокруг этого плода. И фрукт, и овощ, спелый авокадо вкусен сырым, его можно пожарить на сковороде, а можно превратить в мороженое. Листья дерева ароматные и используются как замена лаврового листа.

12.Артишоки — род культурных растений, родственников чертополоха и подсолнуха. У артишоков едят листья, молодые стебли и, конечно, мясистое цветоложе. Листья и стебли чертополохов также съедобны, имеют интересную горчинку, а бутоны подсолнуха на вкус не хуже, чем у артишока.

13.Цветную капусту правильно было бы называть цветочной. Ведь ее кочан — это побег с зачатками цветов. Если цветную капусту не срезать, бутоны распустятся. Цветы цветной капусты очень вкусны и декоративны. Кстати, цветная капуста может быть белой, зеленой, пурпурной и желтой.

14.Сорняки вкусны и съедобны. Их мало едят по незнанию и потому, что сорняки крепко держатся за землю и защищаются колючками. Урожайность их тоже невысока. Надо обязательно попробовать молодую сныть, крапиву, одуванчик, корни лопуха и пырея, кислицу, манжетку, полынь и медуницу.

15.Помидоры ценятся за их сладкий вкус и характерный запах. Вкус соуса или супа будет ярче и «томатнее», если на последних 10 минутах приготовления добавить горсть листьев томата, а затем удалить.

«Вокруг Света. Украина» писал о ТОП-10 неожиданных фактах о еде.

По материалам Meduza

Читайте также:

ТОП-10 фактов о молоке и масле

ТОП-10 малоизвестных фактов о мясе

ТОП-6 самых неприятных запахов во Вселенной

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

8 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

9 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

9 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

10 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

10 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

10 месяцев ago