Время глинтвейна: пять рецептов самого зимнего напитка
Глинтвейн, он же шведский glogg, немецкий glühwein и французское vin chaud, — самый популярный напиток рождественских ярмарок по всей Европе. А еще приготовление глинтвейна — отличный способ побаловать себя вечером после трудного дня или (если взять кастрюлю побольше) — повод собрать друзей на вечеринку.
Добавлять специи в вино начали еще в Древнем Риме, чтобы придать изысканности и новых оттенков вкуса тогда еще несовершенному продукту виноделов. В XIV веке, когда зимы в Европе стали холоднее из-за Малого ледникового периода, неизвестному кулинарному гению пришло в голову подогреть красное вино с добавлением специй. Получился напиток и согревающий, и подкрепляющий силы. Его незатейливо прозвали «горячим вином» на разных европейских языках.

Некоторые страны претендуют на уникальность собственных рецептов зимнего напитка. Например, в Скандинавии в бокал с глеггом кладут бланшированный миндаль и изюм — там, где в окна заглядывает полярная ночь, люди особенно изобретательны по части удовольствий.

В Средние века в вино добавляли в основном галангал (калган, сиамский имбирь) — популярную приправу из Юго-Восточной Азии. Этот корень — родственник имбиря, но не такой жгучий и обладает интересным богатым ароматом. Позже калган заменили смесью из корицы, кардамона, гвоздики, бадьяна и апельсиновых корок, кроме того, в вино стали подслащать медом.

Но, в общем, глинтвейн, помимо вкуса, аромата и рождественского настроения, хорош еще и тем, что с его рецептами можно экспериментировать, добавлять новые ингредиенты — скажем, душистый перец, ваниль, ягоды и фрукты — и это все еще будет «горячее вино», но вашего собственного авторства. Единственное неизменное правило — не доводить напиток до кипения! Иначе алкоголь испарится, и глинтвейн потеряет вкус. Оптимальную температуру можно определить по двум признакам: сахар растворился, и от напитка понимается пар.

Еще одно важное и универсальное правило: выбирайте вино, которое вы бы с удовольствием выпили за ужином. Если вино низкокачественное, то и глинтвейн из него не будет хорош.
Классический глинтвейн по-немецки

Ингредиенты:


вино Cabernet Villa Krim (сухое красное с терпким бархатистым вкусом) — 1 бутылка,
вода — 0,75 л,
апельсины — 2 шт.,
мед — 200 г,
специи по вкусу (на выбор или все вместе): палочки корицы, гвоздика, звездочки аниса (бадьяна), кардамон, мускатный орех, имбирь,
водка или шнапс — 50 мл (опционально).


Способ приготовления:

1. Залить воду в кастрюлю, добавить мед и специи (не молотые, иначе напиток будет мутным). Довести до кипения.

2. Добавить предварительно очищенные от кожуры и нарезанные тонкими дольками апельсины и мед.

3. Добавить вино, подогреть, но не кипятить.

4. Добавить крепкий алкоголь, снять с огня и разлить по кружкам/бокалам. Украсить апельсиновыми цукатами.

Glögg (глинтвейн по-шведски)

Ингредиенты:


вино Negro Del Mare Villa Krim (полусухое красное, бленд сортов каберне-совиньон, мерло и бастардо) — 1 бутылка,
водка или виски — 60–70 мл,
сахар — полстакана,
корица — 2 палочки,
гвоздика — 5–10 шт.,
сушеный имбирь — 2-3 кусочка,
цедра двух апельсинов,
изюм — 100 г,
миндаль сырой очищенный — 100 г.


Способ приготовления:

1. Загодя налейте водку в стеклянный сосуд с крышкой, добавьте корицу, гвоздику, имбирь, апельсиновую цедру, кардамон. Накройте крышкой и оставьте настояться на день, а лучше два-три.

2. Вылейте готовую настойку в кастрюлю, добавьте сахар.

3. Добавьте вино.

4. Перемешайте и нагревайте пока сахар не растворится и смесь не станет горячей, но не кипящей (около 80ºC).

5. В каждый бокал бросьте несколько изюмин и 2-3 миндальных ореха, затем налейте глегг.

Vin chaud (глинтвейн по-французски)

Ингредиенты:


вино Shevalie Rouge Villa Krim (полусладкое красное с насыщенным вкусом и ягодными нотками) — 1 бутылка,
коньяк или виски – 1/2 стакана,
сахар — 1/2 стакана,
апельсины — 2 шт.,
гвоздика — 6 шт.,
кардамон — 2 стручка,
корица — 3-4 палочки,
спелые ягоды (любые) — 1/2 стакана



Способ приготовления:

Снимите кожуру с апельсинов и нарежьте ее кусочками, сами апельсины в этот раз не понадобятся.

Налейте вино в кастрюлю.

Добавьте сахар, апельсиновую кожуру, специи.

Держите на маленьком огне от 20 минут до нескольких часов.

Дайте напитку минут 5–10 постоять в кастрюльке.

В подогретые кружки налейте 1-2 чайные ложки коньяка, бросьте свежие ягоды и налейте глинтвейн.

Шоколадный глинтвейн

Ингредиенты:


вино Merlot Villa Krim (сухое красное с нотами спелой вишни и шоколада) — 1 бутылка,
какао-порошок — 200 г,
палочки корицы — 2 шт.,
сахар — 100 г,
анис (бадьян) — 8 шт.,
черный шоколад 70% — 500 г,
мандарины — 2 шт.,
розмарин — 1 веточка,
вода — 500 мл.


Способ приготовления:

1. Налить в кастрюлю воды, положить сахар, какао-порошок и все специи, довести до кипения.

2. Снять с огня, добавить шоколад и взбивать пока шоколад полностью не растворится.

3. Добавить нарезанные кольцами мандарины и веточку розмарина и дать настояться около 10 минут.

4. Добавить красное вино и немного подогреть. Рекомендуется подавать теплым, а не горячим.

Глинтвейн на белом вине

Ингредиенты:


вино Chardonnay Villa Krim (белое сухое с фруктовыми нотами и пикантной горчинкой) — 1 бутылка,
вода — 100 мл,
сахар — 8 кусочков,
гвоздика — 5 шт.,
корица — 2 палочки,
апельсин — 1 шт.,
яблоко — 1 шт. (небольшое),
белый ром — 100 мл,
лимон — половинка.



Способ приготовления:

Срежьте с половинки лимона кожуру. Сам лимон не понадобится. Порежьте апельсин и яблоко тонкими кружочками.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.

Добавьте фрукты, кожуру лимона, проварите 1 минуту.

Добавьте вино, подогрейте до 70-80 градусов.

В стаканы бросьте немного гвоздики и наливайте глинтвейн. Украсьте кружки (стаканы) дольками апельсина.





Когда глинтвейн готов, подайте к нему закуски: например, имбирные пряники, как в Германии и Франции; канапе с острым сыром, копченой рыбой или мясом, как в Дании; булочки с корицей или шафраном, как в Швеции; пончики, как в Голландии; сухие бисквиты, как в Италии («бискотти» полагается окунать в напиток); или крекеры, сырные палочки и виноград, как в Португалии. Хотя все это необязательно, ведь глинтвейн хорош и сам по себе.