Еда

Всемирный день чая: чего вы не знали о любимом напитке?

В культурах, где чай имеет особое значение, существуют любопытные легенды о происхождении этого напитка. Например, в Китае рассказывают, что мифический император Янь-ди, покровитель земледелия и медицины, однажды пошёл за целебными травами. В котелок случайно упали упали три чайных листа. Отвар получился вкусным и бодрящим и так понравился императору, что тот в жизни больше не пил ничего, кроме чая.

Другая легенда, японская, гласит, что Бодхидхарма, основатель дзен-буддизма, чтобы не уснуть во время медитации, отрезал себе веки и выбросил их. На месте, куда они упали, выросло странное растение, отвар из листьев которого бодрил.

Это лишь сказки, однако в истории чая случайность, видимо, сыграла свою роль: листья попали в кипящую воду непреднамеренно, но потом люди распробовали напиток.

История чая

Родина чая – юго-западный Китай, Бирма и северный Вьетнам. В этих регионах до сих пор можно найти дикорастущие чайные кусты.  Как показывают исторические источники, чай начали заваривать и пить в Китае в третьем веке нашей эры, во времена династии Хань. Тогда он применялся как лекарство.

В качестве обычного напитка он приобрел популярность в пятом веке, сначала – при дворе императора, затем – в монастырях, потом – в домах знати.

В 778 году писатель Лу Юй написал «Чайный Канон», целый трактат об этом напитке. Автор считал чай символом гармонии и единства мироздания.

К десятому веку его полюбил весь Китай, от бедняков до императора. Философы Поднебесной говорили, что чай – идеальный напиток, ведь он бодрит и веселит, как вино, но при этом не вызывает опьянения.

Фото: Depositphotos

От китайцев чай попал в Индию и к кочевникам Средней Азии. От них о нём узнал исламский мир.

В XVII веке голландцы завезли чай в Европу. Именно жители этой северной страны придумали пить его после обеда, как и кофе, к тому времени уже очнеь модный в Европе. Также чай любили и португальцы, чьи торговые корабли тоже часто плавали на восток.

В Англию чай привезла в 1662 португальская принцесса Екатерина, на которой женился Карл II. Именно она ввела чаепитие в английскую традицию. Британский монарх поддерживал свою жену в этом начинании, поскольку чай мог если не заменить, то хотя бы потеснить алкоголь, с которым у тогдашней английской знати были проблемы.

Сначала чай, как и в Китае, был доступен только европейской знати. Но в конце XVIII века пошлины на него снизили в десять раз, после чего по всей Англии открылось множество чайных. В девятнадцатом веке Китай начал изолироваться, и торговля с ним осложнилась. Тогда британцы обратили внимание на Индию, где были все условия для культивации чая. Таким образом, благодаря британцам в Индии появились чайные плантации. В Европу листья доставляли специальные чайные клиперы, которые соревновались в том, кто быстрее прибудет в порт (за что полагалась награда).

В России чай начали пить жители Сибири еще в шестнадцатом веке; до Москвы он добрался в в 1619 году; в XVIII веке там насчитывалось уже более 300 чайных. Тогда же на Урале начали делать самовары. В 1862 в Одессу начали морем доставлять цейлонский чай — что было на порядок дешевле, чем возить его по суше из Китая. Таким образом чай стал доступен и любим всеми сословиями.

Сейчас чай растят не только в дальних южных странах, но даже в Италии.

Происхождение слова «чай»

Интересный факт: в зависимости от того, каким путем и откуда чай попал в страну, его название будет похоже либо на «ча» (именно так, с придыханием в конце, это слово звучит на севере Китая, в кантонском диалекте), либо на «те» (как в некоторых южных китайских диалектах). Япония, Корея, Средняя Азия, Россия и ее бывшие колонии называют чай «чаем», тогда как в европейских языках — tea, tè, thé и т.д. Ведь в Европу чай попал по морю, из южных провинций Китая, а в Корею, Среднюю Азию и Россию — по суше, с севера.

Почему день чая – 15 декабря?

Этот праздник впервые был отмечен в 2005 году по решению. Всемирного социального форума в Бразилии. Его приурочили к дате 15 декабря из-за даты знаменитого «Бостонского чаепития».

16 декабря 1773 года американцы в Бостонской гавани утопили в море груз чая (342 ящика) из Британии в знак протеста против высокого налога на чай для британских колоний. Эти события вызвали острый политический кризис фактически стали началом Войны за независимость.

Таким образом, назначив Всемирный День Чая на 15 декабря, организаторы хотели привлечь внимание к проблемам чайной индустрии и ее работников, чтобы Бостонское чаепитие не повторилось в куда большем масштабе.

Какие существуют виды чая?

Виды чая в основном определяются сроками и условиями ферментации чайных листьев. Ферментация — это окисление в условиях влажности, при доступе свежего воздуха, иногда под прессом. Сначала листья подвяливают, затем слегка разрушают путем скручивания, прессования или тряски, затем ферментируют, а чтобы остановить брожение — нагревают или обжаривают и, наконец, сушат.

Чёрный чай — крепкий и горький, знакомый всем нам, самый популярный чай в Европе. Ферментируется от двух недель до месяца. Интересно, что в Китае его называют красным (по цвету получающегося напитка), а вот чёрным именуют пуэр.

Фото: Depositphotos

Зелёный чай — более мягкий, не бьющий по вкусовым рецепторам, любимый чай Азии. Китайцы и японцы предпочитают именно зелёный, которого создали бесчисленное множество сортов и разновидностей. Практически не ферментируется, именно поэтому у него мягкий вкус.

Белый чай — наимягчайший, сделан из молодых листьев. Ферментируется еще меньше, чем зелёный. Из-за этого с чайных листьев даже не опадают белые ворсинки, что и дало чаю название. Напиток получается очень светло-жёлтым, практически бесцветным, с лёгким ароматом и вкусом.

Жёлтый чай долгое время был привилегией императора и высшей знати. Он делается из сырья высшего качества, собранного по правилу «девяти несрываемых» (то есть из нераскрывшихся почек без малейших дефектов, сорванных не в дождливый день и даже не покрытых росой), по особенной технологии. Она включает долгое томление свёртков с чаем на огне. Это заменяет ферментацию.

Жёлтый чай надо готовить очень аккуратно и заливать водой с температурой не более 80 градусов, иначе кипяток убьёт весь вкус. Зато правильно приготовленный напиток обладает непередаваемым ароматом с копчёными нотками и сладковатым, бодрящим вкусом.

Улун (в том числе известный сорт «молочный улун»). В Китае его называют бирюзовым, и считают средним между жёлтым и «красным». Этот чай ферментирован как бы наполовину, процесс затрагивает лист лишь частично. В итоге получается светлый чай с ярким ароматом зелёного чая и насыщенным вкусом чёрного. Очень популярен среди ценителей.

Фото: Depositphotos

Пуэр, или постферментированный чай. Ферментация длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Китайцы называют чёрным именно его, ведь настой выходит очень тёмным. Пуэр прессуется в форме круглых блинов, квадратных пластинок, кирпичиков и пр. Запах имеет сильный и специфический, некоторые улавливают запах рыбы или курятника. На вкус похож на чёрный чай, но мягче и изысканней. Бывает шен-пуэр (изготовленный по классической технологии) и шу-пуэр (сделаный ускоренным методом).

Ямабуки Надесико — японский чай, претендующий на то, чтобы стать седьмым видом. Появился всего около десяти лет назад. При ферментации используют плесень кодзи, которую также применяют для производства соевого соуса и храмового сакэ. Чай ямабуки надэсико коричневый, аромат у него сладкий, похожий на запах крем-брюле. Вкус мягкий, чуть терпкий, с нотками сдобы.

Фото: Depositphotos

Чай матча — очень модный вид чая, пришедший к нам из Японии. Это порошковый чай ярко-зеленого цвета. Чайные листья для него собирают весной, причем их за несколько недель до сбора прячут от солнца. Благодаря этому напиток получится сладким и мягким. Отобрав молодые листья, их просушивают (а в некоторых случаях еще и прессуют) и перетирают в пыль. При употреблении порошок смешивают с горячей водой и взбивают специальным венчиком до образования пены.

Чай матча полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов: его там в 140 раз больше, чем в обычном зеленом чае, поскольку матча пьют вместе с заваркой. Антиоксиданты играют роль в профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Также чай обладает некоторыми антисептическими (антимикробными) свойствами.

Иван-чай и прочие «как бы чаи»

Существуют напитки, которые готовятся похоже и называются «чаями», хотя не имеют отношения к чаю как растению. Примеры — каркаде, ромашковый чай, хельба и прочие травяные и фруктовые «чаи».

Еще в XIX века в Российской империи был популярен так называемый копорский чай, или Иван-чай, — доступная замена дорогому китайскому чаю. Иван-чай — растение из семейства кипрейных, в Украине его можно найти на опушках и прогалинах сосновых лесов, чаще всего встречается в Карпатах. Сейчас ферментированный Иван-чай продается в качестве напитка.

Польза Иван-чая заключается в том, что содержащиеся в листьях танины. пектины и флавоноиды имеют противовоспалительный эффект. Настой Иван-чая в народной медицине применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Обладает слабым снотворным и лёгким слабительным эффектом.

Польза и вред чая

Чайный лист — хороший источник витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов. Дневная норма витамина Р содержится в 3-4 чашках крепкого свежезаваренного чая. Кроме того, в чае есть витамин С (в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, РР, А, К, Е. Также чай содержит аминокислоту теанин, аналог аминокислот L-глутамата и L-глутамина. Именно теанин определяет вкус и, предположительно, пользу зеленого чая. Спортсмены, принимающие L-теанин в виде добавки, верят, что эта аминокислота уменьшает риск развития сахарного диабета, снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов и снижает давление.

Витаминов и антиоксидантов больше в зеленом чае, поэтому зеленый чай считается более полезным, чем черный.

Всем известно бодрящее и тонизирующее действие чая. Оно объясняется присутствием кофеина. Однако, в отличие от кофе, кофеин в чае соединяется с катехинами. Эти вещества из группы танинов придают чаю легкую терпкость и дубильные свойства. Катехины также смягчают и продлевают действие кофеина. Поэтому кофеин из чая усваивается медленнее и действует дольше. Польза чая, в том числе, определяется его способностью мягко бодрить, не вызывая неприятных побочных эффектов, свойственных кофе. Однако учтите, что в зеленом чае кофеина больше, чем в черном.

Таким образом, чай отлично помогает взбодриться при необходимости; полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом. Танины и рутин благотворно влияют на сосуды, по некоторым данным — нейтрализуют действие тяжелых металлов.

Все полезные свойства чая имеют и обратную сторону, обусловливая вред чая для некоторых групп людей. Так, из-за кофеина крепкий чай (в том числе зеленый) не рекомендован при гипертонической болезни и глаукоме.

Также чай может раздражать слизистую желудка и кишечник, поэтому при наличии проблем с желудком лучше пить его не натощак.

В перестоявшем несвежем чае появляются вредные соединения, поэтому пить этот напиток нужно сразу после заваривания, максимум — в течение нескольких часов.

К сожалению, в чае промышленного производства нередко содержатся тяжелые металлы. Это зависит от загрязненности почвы в районах, где находятся плантации. В Азии особенно много вопросов у экологов обычно вызывают Индия и Китай. В Японии чай выращивают в более безопасных условиях. Так что лучше, по возможности, либо покупать японский чай (но это дорого), либо заваривать чай быстро. Чем дольше чайные листья находятся в воде, тем больше тяжелых металлов попадает в готовый напиток.

В какой стране пьют больше всего чая?

Скорее всего вам на ум пришли Китай или Индия, ведь именно они ассоциируются у нас с этим напитком. Но первое место по потреблению чая занимает Турция! Турки пьют его весь день, за завтраком, обедом, ужином и просто за беседой. Есть даже поговорка «разговор без чая – как небо без луны».

В день житель Турции может выпить до тридцати стаканов. В год потребление составляет более семи килограмм чайных листьев на душу населения.  

Фото: Depositphotos

Турки пьют чай из специальных стеклянных стаканов в форме полураскрывшегося тюльпана. Такая посуда позволяет дольше сохранить его горячим. Стаканы «армуду» пришли в Турцию из Ирана. Из таких же пьют чай и в Азербайджане.

Чай в Турции заваривают довольно необычно: в специальных двойных чайниках. В нижнем находится кипяток, а в верхнем – заварка. Перед тем, как наливать, эту конструкцию долго держат на огне, чтобы заварка как следует пропарилась и раскрыла свой аромат.

В Турции чай стал популярен при Ататюрке, когда из-за экономических проблем кофе подорожал в четыре раза. В 1920 году вблизи города Ризе, на берегу Чёрного Моря, впервые заложили чайную плантацию. А в 1964 году Турция начала экспортировать чай, и сейчас занимает пятое место в мире по его производству. 

Индийский чай: пьют ли его сами индийцы?

Индия занимает второе место в мире по производству чая (после Китая). Однако чай там не популярен. До прихода британцев чай здесь считали лекарством и потому пили только при некоторых болезнях.  После того, как британцы начали массово выращивать чай на индийских плантациях, они постарались популяризировать чай и для внутреннего индийского рынка. На фабриках ввели перерывы на чай, а на железнодорожных станциях стали открывать чайные.

Но индусы начали добавлять в чай больше молока, а потом и вовсе переделали этот напиток на свой лад. Результат назвали «Масала-чай». Чем же он отличается от обычного? Добавками. У нас, как и в Европе, иногда пьют чай с молоком, иногда – с лимоном. А индусы в свой масала-чай, кроме щедрой порции молока, добавляют специи: кардамон, имбирь, гвоздику, перец… Да чего только не добавляют. В результате получается очень хороший согревающий напиток, с мягким и сладким, но при этом чуть острым вкусом и приятным пряным запахом. Кстати, идеальный для противной европейской зимы. 

Текст: Иван Синенко

Читайте также:

Достопримечательности Шри-Ланки: как организовать поездку самостоятельно

Чайное мастерство по-китайски

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

8 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

9 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

9 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

10 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

10 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

10 месяцев ago