Вокруг Света
автор
15 сентября, 2016 года
825
Военный туризм: приключение или безумство

Тысячи бегут из Афганистана, но есть туристы, которые едут в разрушенную многолетней войной страну в отпуск.

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Вооруженные духом приключений «военные туристы» стремятся посетить девственные горы и средневековые руины Афганистана, игнорируя предупреждения о похищениях и взрывах.

Атака талибов на группу иностранных туристов в западной провинции Герат, в результате которой некоторые из них получили ранения, лишь добавила перца к ощущениям глобальных искателей приключений, которые подвергают свои жизни опасности в зонах боевых действий.

«Посещение зон конфликта и диких мест намного более впечатляющее путешествие, чем истоптанные туристами тропы, — рассуждает американец Джон Милтон, 46-летний бывший инвестиционный банкир, который летом посетил Афганистан, а ранее Сомали и Северную Корею. — (Моя) семья и друзья думают, что я дурак, подвергая себя такому риску, но … если вы не готовы рисковать, то вам придется довольствоваться обычным. Я просто не хочу умереть без шрамов!»

В августе туристический автобус с восемью британцами, тремя американцами и немцем попал под обстрел талибов, когда передвигался по небезопасному району Герат в сопровождении афганских военных. Атака, в которой были ранены семь человек, в том числе афганец-водитель, вызвала массу сарказма в социальных медиа. Многие недоумевали, зачем туристы поехали в Афганистан, когда большинство посольств призывают своих граждан воздержаться от поездок в страну.

Стоит ли игра свеч?

Зона военного туризма не ограничивается Афганистаном.

Водитель грузовика японец Тошифими Фудзимото, которому наскучила его будничная работа, рассказал агентству France Press, что проехал через охваченный войной сирийский Алеппо, а ранее побывал в других горячих точках Ближнего Востока.

«Такие туристы скорее исключение, чем правило, — считает Джеймс Вилкокс, основатель британского бюро приключений «Неукротимые границы», который организует поездки в Афганистан, Сомали и Сомалиленд. — Одна из главных причин, почему люди соглашаются на наши туры … это желание увидеть многогранность сложной ситуации. Мы не выбираем направления, просто потому что они опасны». «Очень немногими движет хвастовство, т.к. большинство людей не испытывают восхищения теми, кто побывал в Афганистане».

В Афганистане потрясающие пейзажи и археологические памятники, многие из которых расположены в неспокойных районах страны. В некоторые такие места безопасней добираться по воздуху.

фото: shutterstock.com

Горы Афганистана

фото: shutterstock.com

Один из них, древний город Бамиан, известный нишами на склоне холма, где когда-то находились гигантские статуи Будды, взорванные талибами.

Центральная провинция со скалами разных оттенков красного когда-то была местом остановки караванов, следовавших вдоль легендарного Шелкового пути, а сегодня именно здесь пытаются развивать туризм в надежде на получение доходов.

Северный город Мазари-Шариф, известный мечетью в голубой плитке, Панджшерским ущельем, снежными вершинами и драгоценными камнями, относится к относительно мирным районам. «Если все сделать правильно, то риски минимальны, а полученные впечатления велики – вы знакомитесь со страной и культурой, которые видели совсем немногие».

По информации пресс-службы Министерства культуры Афганистана, в 2015 году 20 тысяч иностранцев посетили Кабул. Афганистан остро нуждается в иностранных туристах, т.к. экономика находится в ужасном состоянии и туризм является важным источником дохода для страны.

36 -летний ирландский путешественник, посетивший Афганистан, сказал, что страшиться насилия не стоит. «Мои воспоминания об Афганистане – это футбол с детьми в монастыре Будды в Самангане (северный Афганистан) и ночные посиделки за чаем и кальяном в Мазари-Шариф. Все это стоит возможных рисков».

По материалам Business Insider

Читайте также:

Медицинский туризм будет расти на 25% в год

Украинцы потянулись в Азию

Сколько тратят туристы в разных странах мира