• Фото: EPA
    Происшествия
    Среда, 29 августа 2018

    3000, а не 64: число жертв урагана "Мария" в Пуэрто-Рико занижено в 50 раз

    Большинство людей погибло не во время урагана, а от нехватки воды, необходимых лекарств и своевременной помощи.

    Власти Пуэрто-Рико сообщают, что число жертв обрушившегося на остров в сентябре 2017 года урагана «Мария» в 50 раз превосходит цифру, считавшейся верной до сих пор. Целый год в официальных данных значились 64 погибших. Однако по данным Университета Джорджа Вашингтона их не менее 2975 человек.

    Многие погибли не во время самого урагана, а из-за отсутствия электроснабжения, питьевой воды и адекватной медицинской помощи  – из-за заражения крови или нехватки инсулина для больных диабетом.

    Изначальное число погибших с самого начала казалось специалистам неправдоподобным. Критики обвинили власти острова в том, что они намеренно занижали число жертв. Правительство оправдывается, что учитывало лишь тех, кто погиб под завалами домов или утонул.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Фото: EPA

    «Мария» стала сильнейшим ураганом, обрушившимся на остров за последние 90 лет. Во время урагана скорость ветра в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане достигала 240 километров в час. Ветер вырывал деревья с корнем и рвал электропровода. Жители острова провели 84 дня без электричества и 64 дня без питьевой воды.

    По официальным данным, «Мария» нанесла Пуэрто-Рико урон на 90 миллиардов долларов, и небольшой остров до сих пор не в состоянии сам справиться с восстановлением инфраструктуры.

    Фото: EPA

    Правительство Пуэрто-Рико обратилось к конгрессу США с просьбой предоставить 139 миллиардов долларов в виде экстренной помощи. Однако хотя Пуэрто-Рико имеет статус «неинкорпорированной организованной территории», то есть находится под управлением США, но не является их частью. Сразу после бедствия финансовая помощь была предоставлена, но приехавший на остров в те дни Дональд Трамп шутливо попенял пуэрториканцам за то, что они своей ситуацией «сильно ударили по федеральному бюджету».

    Фото: EPA

    На Пуэрто-Рико живут 3,3 миллиона человек. Все они американские граждане. После прошлогоднего урагана около 8% населения переехало на материковую часть США.

    По материалам BBC

    Читайте также:

    NASA выведет на орбиту флот «наблюдателей за ураганами»

    На экраны в Украине выходит фильм об одном из страшнейших ураганов в истории

    Ураган пронес туристов 200 метров, чуть не убив их