• Фото: Epa
    Происшествия
    Четверг, 11 января 2018

    Налет на отель «Ритц» в Париже и еще 5 громких ювелирных ограблений века

    В ХХI веке ювелиров неоднократно грабили на космические суммы, и некоторые преступления могли бы послужить основой для сценария авантюрной драмы вроде "11 друзей Оушена".

    Налет на пятизвездочный отель Ritz  в Париже совершили вечером 10 января. Трое преступников в капюшонах, вооруженных топориками и пистолетами, разбили витрины бутиков с ювелирными изделиями и часами и побросали драгоценности в мешки. По словам очевидцев, было сделано не менее 10 выстрелов. Награбленное налетчики передали двум сообщникам, которые уехали с места преступления на автомобиле и мопеде. Сумма похищенного — не менее 4,5 миллиона евро. 

    Грабитель на мопеде выронил сумку с драгоценностями — позже ее нашли полицейские. Трех преступников, которые били витрины, удалось задержать. Они рассчитывали сбежать из отеля через запасной выход, но он был заблокировал.

    Фото: Epa

    Экспресс-инфо по стране

    Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе.
    countryMap

    Флаг flag1 Герб gerb1

    Столица – Париж

    Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире)

    Население – 64,5 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – французский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,888 (22-я в мире)

    ВВП – $2,829 трлн (6-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией,

    Андоррой

    Посетители отеля прятались на кухне популярного бара «Хэмингуэй» и в подсобных помещениях.  Сотрудники бара, услышав шум и стрельбу, попросили посетителей лечь на пол. Кстати, во время налета в заведении выпивал писатель Фредерик Бегбедер.

    Справка: «Ритц» — один из самых известных отелей Парижа. Рестораны и бары в ней считаются одними из лучших в мире. «Ритц» часто упоминали в литературе, в нем разворачивается действие произведений Эрнеста Хэмингуэя, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и других авторов. Именно в «Ритце» обедали леди Диана и Доди аль-Файед перед поездкой, которая закончилась смертью обоих в 1997 году. Отель с 1979 года принадлежит Мохаммеду аль-Файеду, отцу Доди.

    Это дерзкое ограбление — далеко не единственное и не самое крупное. В ХХI веке ювелиров неоднократно грабили на космические суммы, и некоторые преступления могли бы послужить основой для сценария авантюрной драмы вроде «11 друзей Оушена». Некоторые также совершались в роскошных отелях.

    Ювелирный центр Антверпена, Бельгия, февраль 2003, 96 млн евро

    Итальянская группировка, известная как Туринская школа, осуществила кражу, к которой готовилась четыре года и которая описывалась тогда как «кража века».

    Добыча воров была настолько велика, что они не смогли унести все камни, и многие из них были оставлены рассыпанными по полу. Сигнализация не сработала, несмотря на то, что система безопасности включала в себя инфракрасные детекторы тепла, сейсмический детектор и замок с более чем 100 миллионами комбинаций.

    С помощью анализа ДНК, взятого с недоеденного сэндвича, который остался на месте преступления, удалось установить связь преступления с главарем банды, однако судьба украденных драгоценностей до сих пор остается загадкой.

    Аэропорт Схипхол, Амстердам, февраль 2005 – 105 млн евро

    В ходе самой крупной кражи алмазов в истории два преступника в украденной униформе сотрудника авиакомпании KLM напали на грузовик, загруженный необработанными алмазами и находившийся на площадке аэропорта.

    Водителей грузовика угрожая оружием заставили выйти из машины и лечь на землю. Грузовик позже был обнаружен брошенным, а вот алмазы и преступники до сих пор не найдены. Полиция подозревает, что преступление совершил кто-то из сотрудников аэропорта.

    Каннский кинофестиваль, май 2013 года – 2,7 млн евро

    Воры прихватили с собой ожерелье стоимостью в 2,3 млн евро во время приема для знаменитостей, среди которых были Шэрон Стоун и Пэрис Хилтон.

    Неделей ранее были украдены драгоценности марки Chopard на сумму 900 000 евро. Воры похитили сейф с ювелирными украшениями, который был вмонтирован в стену отеля.

    Отель Carlton, Канны, июль 2013 года – 120 млн евро

    Вооруженный бандит вошел в люксовый отель на французском Лазурном берегу среди бела дня и менее чем через минуту вышел оттуда с чемоданом, полным драгоценностей. Ювелирные украшения находились на выставке, организованной в холле отеля.

    Среди похищенного были розовые и желтые бриллианты, изумруды и сапфиры.

    Это одно из многих ограблений, в которых обвиняют банду «Розовая пантера». По данным Интерпола, с 1999 года участники банды украли ювелирных изделий на общую сумму 385 млн евро. Полиция считает, что преступная группировка состоит из нескольких сотен выходцев из бывшей Югославии.

    Ювелирный квартал Хаттон-Гарден в Лондоне, апрель 2015 года, 200 млн фунтов

    Воры взломали депозитарий, которым пользуются многие ювелирные магазины в этом знаменитом квартале, и похитили ювелирные изделия из 70 сейфов с ювелирными изделиями и дорогими часами.

    Грабители использовали тяжелую технику, чтобы проникнуть в хранилище. Они спустились в шахту лифта, проделали дыру в стене, пробрались к сейфам и просверлили дверцы. У них была масса времени, поскольку ограбление было совершено во время пасхальных выходных. Пропажу драгоценностей обнаружили лишь в первый рабочий день.

    По материалам Meduza и Euromag.

    Читайте также:

    Неудачливый грабитель семь часов провисел в окне вытяжки

    Бразильские грабители вырыли туннель под банком, чтобы украсть $317 млн.

    Стоп! Снято! В США полиция чуть не застрелила актера, игравшего грабителя

     

     

  • gismeteo