• 10 мифов о сне, в которые все верят.Вокруг Света. Украина
    Лайфстайл
    Вторник, 20 марта 2018

    10 мифов о сне, в которые все верят

    Сон – неотъемлемая часть нашей жизни. Но мы до сих пор много о нем не знаем, из-за чего появляются мифы.

    В среднем человек тратит на сон от 15 до 30 лет – это примерно треть всей жизни. Сон играет очень важную роль, ведь позволяет восстановить иммунную систему, привести в порядок уровень гормонов и очистить организм от токсинов.

    На данный момент сон достаточно хорошо изучен, и его пользу сложно переоценить. Но многие до сих пор верят в мифы, связанные со сном, которые не имеют никакой научной основы.

    Вот 14 наиболее распространенных среди них.

    Миф 1. Любой может стать жаворонком

    В интернете полно советов на тему «как начать просыпаться в 4:30 утра и больше успевать». Но не все так просто. Хронотип человека определяется рядом факторов, в том числе длительностью светового дня и генетикой.

    Несмотря на то, что отрегулировать свой режим дня возможно, полностью его изменить вряд ли получится. Исследователи говорят, что заставить себя стать жаворонком или совой в принципе невозможно.

    Миф 2. Можно научиться спать менее 7 часов в сутки

    Чтобы узнать, сколько вам нужно времени, чтобы хорошо выспаться, ученые рекомендуют провести простой эксперимент. В течение недели засыпать тогда, когда вы совсем устали, и просыпаться самостоятельно, без будильника. Это и будет ваша личная норма.

    Большинству людей требуется от семи до девяти часов сна в сутки. Меньшее или большее количество, скорее всего, имеет биологические причины.

    Многие думают, что если спать по 5-6 часов в сутки в течение нескольких недель, то это просто войдет в привычку. Организм адаптируется и все будет нормально. Но ученые экспериментально доказали, что недостаток сна ухудшает самочувствие человека и снижает его продуктивность.

    Миф 3. Единственное последствие плохого сна – это усталось

    Первый симптом, который мы замечаем, когда не высыпаемся, – это усталость. Но есть множество последствий хронического недосыпа, о которых мы даже не подозреваем.

    В частности, ученые говорят об ухудшении памяти, повышении риска развития рака и депрессии,появлении чувства тревоги,  заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже болезни Альцгеймера.

    Миф 4. Храп это неприятно, но не опасно

    Если вы постоянно храпите во сне (не только при простуде), следует проконсультироваться у врача.

    Храп может быть признаком апноэ (остановка дыхательных движений), которое, в свою очередь, может свидетельствовать о сердечно-сосудистых заболеваниях. К счастью, апноэ поддается лечению, поэтому стоит обратиться к врачу.

    Миф 5. Можно отоспаться на выходных

    Это одно из самых распространенных заблуждений. Мол, если я не досыпал всю неделю, то смогу наверстать на выходных. К сожалению, как утверждают специалисты, этим вы еще больше собьете свой график и будете себя чувствовать, как во время джетлага.

    И хотя мало спать в течение недели вредно для организма, нет ничего плохого, чтобы позволить себе несколько лишних часов сна на выходных.

    Миф 6. Снотворное помогает крепче спать

    Для тех, кто страдает бессонницей, снотворное может показаться настоящим спасением. Но эксперты утверждают, что сон после принятия таблеток отличается от естественного. Люди просто сильно успокаиваются, но не засыпают на самом деле, что доказывают анализы мозговых волн.

    К тому же есть свидетельства, что сон под действием лекарства может быть вредным. Некоторые исследования показали, что длительный прием снотворного ослабевает связи клеток мозга, что может со временем ухудшить память.

    Миф 7. Бессонница – это неспособность заснуть

    Проблемы с засыпанием – это лишь один из видов бессонницы. Другими признаками этого недуга являются неспособность снова заснуть, если проснулся слишком рано, пробуждение несколько раз в течение ночи и ощущение разбитости по утрам.

    Если вы заметили похожие проблемы со сном, а теплое молоко, горячая ванна и ромашковый чай не помогают, стоит обратиться за помощью к специалисту.

    Миф 8. Если проснулся посреди ночи, нужно оставаться в постели, пока снова не заснешь

    Лежание в кровати поможет только в том случае, если вас ничего не тревожит и вы абсолютно спокойны. В противном случае эксперты советуют встать.

    Если прошло более 20 минут, а сон так и не пришел, меняйте тактику. Почитайте книгу (желательно такую, которая вызывает у вас скуку), сделайте себе чай или послушайте на телефоне звуки природы. Но ни в коем случае не включайте телевизор или компьютер – так вы и до утра не заснете.

    Миф 9. Алкоголь помогает уснуть

    Многие замечали, что после крепкого спиртного клонит на сон. Исследования показали, что алкогольные напитки действительно помогают быстрее уснуть, но это неглубокий сон, а значит, полноценно отдохнуть не получится.

    Большинство экспертов сходятся во мнении, что чтобы хорошо выспаться, нужно не пить алкоголь по крайней мере за несколько часов до сна.

    Миф 10. Не всем людям снятся сны

    Это не так. Не все утром могут вспомнить, что им снилось, но сны определенно снятся всем.

    Обычно сны являются отображением наших эмоций и переживаний, которые мы испытывали в течение дня. Также сны могут быть связаны с волнующими вас проблемами. Например, если днем вы не смогли найти их решение, то оно может внезапно прийти во сне.

    По материалам Business Insider.

    Читайте также:

    Почему люди разговаривают во сне?

    10 интересных фактов о сне

    Самый крупный обитатель суши на Земле спит меньше всех

    Загрузить еще