• Фото: Eater
    Мартин Риз
    Лайфстайл
    Среда, 13 марта 2019

    Есть такая профессия – сомелье воды

    Водный сомелье отвечает за соблюдение условий разлива, доставки и хранения воды. Он знает органолептические характеристики воды разных марок и может посоветовать клиентам, какой напиток стоит выбирать.

    В переводе с французского «сомелье» означает виночерпий. Это человек, который умеет разложить букет вина на составляющие, определить его возраст, сорт винограда, из которого его изготовили, и регион, где он произрастал. В обязанности сомелье входит формирование винной карты ресторана, проведение дегустаций и помощь клиенту при выборе напитка.

    Работа водного сомелье практически ничем не отличается от винного, но она гораздо сложнее ввиду отсутствия у воды выраженного вкуса и аромата.

    Когда Мартин Риз начал работать водным сомелье в 2005 году, над ним многие подшучивали и считали его занятие несерьезным. Но он уверен, что его работа поможет людям больше ценить один из самых важных ресурсов Земли.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    На сегодняшний день дефицит питьевой воды является проблемой разных стран мира: из-за изменения климата ее ресурсы иссякают очень быстро. При этом индустрия бутилированной воды достигла 280 миллиардов долларов в год. Поэтому сомелье воды, как и ученые, могут внести свою лепту в решение этого вопроса, в частности с помощью дегустаций воды разных марок, которые он проводит в своем ресторане в Лос-Анджелесе.

    В ходе дегустации Риз учит различать вкус воды. Он прежде всего зависит от минералов, которые в ней содержатся, таких как калий и кальций. Климатические условия региона, где находится источник, и его возраст также влияют на вкус, поскольку определяют количество времени, в течение которого вода поглощала все те же минералы.

    Определению вкусовых и органолептических свойств воды посвящены целые конкурсы. Например, в апреле этого года в Стокгольме состоится Fine Waters 2019. И Риз тоже планирует в нем участвовать.

    Чтобы оценить качество воды и определить ее состав, сомелье нагревают либо остужают ее до температуры 15 °С. Затем проводят анализы на минерализацию и пробуют образцы на вкус. Одной из самых чистых на сегодняшний день является норвежская минеральная вода VOSS. А самой богатой минералами – ROI из Словении. В ней так много магния, что эта вода считается скорее лекарством, чем обычным напитком.

    Ранее «Вокруг света. Украина» писал о том, что вода признана самым вкусным напитком в мире.

    По материалам National Geographic.

    Читайте также:

    США ждет нехватка питьевой воды уже в ближайшие 50 лет: ученые

    Вода заканчивается: 10 отрезвляющих фактов о реках мира

    Вода в бутылках содержит пластик