Недавнее научное исследование подтвердило, что жизнь у моря улучшает благосостояние и качество жизни, что, соответственно, повышает уровень счастья. Социологи из Университета Эксетера (Британия) сопоставили данные предыдущих исследований и масштабных опросов и на выборке в 48 миллионов человек обнаружили, что те, кто живет менее чем в километре от моря, более склонны характеризовать свое здоровье и настроение как «хорошее», чем те, кто живет дальше от берега.
Ученые утверждают, что жизнь в приморских районах «значительно» улучшает физическое и психическое здоровье.
Причин несколько. Первая — присутствие моря уменьшает уровень стресса. Звук прибоя, как известно, используется для медитации. Кроме того, морские минералы, содержащиеся и в воздухе в высокой концентрации, способствуют ускорению восстановления после физических и психических нагрузок.
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
Кроме того, более расслабленная среда обитания стимулирует людей к прогулкам на свежем воздухе, плаванию, серфингу и прочим активным занятиям в течение почти круглого года.
Подчеркивается, что море в этом смысле лучше лугов или лесов: согласно исследованию, проведенному в Университете Мичигана (США) в 2016 году, именно большие объемы воды ассоциируются у людей с пониженным уровнем стресса. Возможно, это связано с тем, что пространство над морем открыто и создается ощущение «легкого дыхания». С другой стороны, серые городские пейзажи часто вызывают противоположные чувства: печаль и депрессию.
По материалам Focus.