• Фото: epa.eu
    Лайфстайл
    Понедельник, 16 июля 2018

    «Ты чьих будешь?», или Почему в Мавритании не удается искоренить рабство

    В 1981 году Мавритания стала последней страной в мире, которая официально отменила рабство. Тем не менее, сегодня около 20% населения страны являются рабами.

    В 2007 году власти Мавритании сделали повторную попытку запретить рабство и с тех пор отрицают его существование в стране. Но реалии говорят о противоположном.

    Дорогу осилит бегущий

    Cлучай, произошедший в апреле 2011 года, дал надежду тысячам несвободных мавританцев. Саид и Ярг Салемы родились в рабстве, но им удалось сбежать. Вскоре после этого мальчики предъявили обвинения своему хозяину Ахмеду Ульда Эль Хассину, который был признан виновным в порабощении и лишении детей обучения.

    Африканский союз обязал правительство Мавритании выплатить братьям компенсацию в размере $4700, а их бывшего хозяина приговорили к двум годам лишения свободы. Хассин подал апелляцию и был освобожден из-под стражи в ожидании дальнейшего решения суда.

    Всем миром

    Не веря в успех своего дела в самой Мавритании, адвокат Салемов обратился за поддержкой к Международной группе по защите прав меньшинств, Африканскому комитету экспертов по правам и благополучию ребенка и местной общественной организации SOS Esclaves, которая поддерживает нынешних и бывших рабов.

    Фото: The Guardian

    В январе этого года Верховный суд Мавритании вынес решение в пользу мальчиков и постановил, что за их психологическую поддержку и правовую защиту ответственность несет отныне правительство Мавритании. Адвокат братьев надеется, что его дело поможет сдвинуть с мертвой точки и остальные уголовные дела против рабовладельцев, которые сейчас рассматриваются в судах Мавритании.

    Почему Мавритания?

    Рабство в Мавритании – результат исторических событий. На протяжении веков арабоязычные мавры совершали набеги на африканские деревни, в результате чего сформировалась жесткая кастовая система, которая существует до сих пор, и темнокожие рабы (харатины) по-прежнему прислуживают своим более светлым хозяевам (арабам).

    Харатины выполняют работу, которую арабы считают грязной или унизительной, например, ухаживают за скотом, занимаются земледелием и торгуют на рынках. Дети рабов автоматически становятся собственностью хозяина их родителей.

    Достоверных статистических данных о том, сколько людей порабощено в Мавритании, нет, ведь правительство страны не учитывает их во время переписи населения и отрицает сам факт их существования. Но согласно Global Slavery Index, по состоянию на 2016 год 45,8 млн человек находились в той или иной форме рабства в 167 странах мира и Мавритания имеет один из самых высоких показателей.

    По материалам The Washington Post.

    Читайте также:

    Более 40 млн человек в мире живут в рабстве

    Афганистан планирует ввести наказание за сексуальное рабство мальчиков

    Африка раскалывается на две части быстрее, чем ожидалось