• Лайфстайл
    Четверг, 12 апреля 2018

    Шведы боятся остаться без наличных

    Швеция может стать первой страной, которая полностью перейдет на безналичный расчет. Пожилые люди и другие социально уязвимые категории населения против.

    No cash, only credit cards

    Ни в одном из банков, расположенных вокруг Оденплан (площади Одина) в Стокгольме, больше не принимают наличные, пишет BBC.

    За кофе и булочку с корицей в местном кафе, принадлежащем крупнейшей в стране сети, рассчитаться можно только с помощью карточки или смартфона. Билет на автобус за монеты или банкноты купить тоже не удастся. И шведов это уже не удивляет. За последние годы все расчеты в этом районе города стали полностью безналичными.

    В подавляющем большинстве банков страны клиенты уже давно лишены возможности снимать наличные или расплачиваться ими в кассе. Лишь четверть населения Швеции использует наличные минимум один раз в неделю. А из-за бума в мобильных, карточных и онлайновых платежах снизился процент наличных расчетов в секторе розничной торговли. По данным центрального банка, на сегодня это 15%, тогда как в 2010 году этот показатель составлял 40%.

    Экспресс-инфо по стране

    Швеция (Королевство Швеция) – государство в Северной Европе, расположенное на Скандинавском полуострове.

     

    EU-Sweden.svg

    Флаг Герб

    Столица – Стокгольм

    Крупнейшие города: Стокгольм, Гётеборг, Мальмё, Уппсала

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 447 435 км2 (58-я в мире)

    Население – 9,83 млн чел. (90-я в мире)

    Официальный язык – шведский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,898 (7-я в мире)

    ВВП – $571,09 млрд (21-я в мире)

    Валюта – шведская крона

    Граничит с: Норвегией, Финляндией

    Скорость распространения в Швеции цифровых платежей вызвала большой шум в мире. Ее даже стали называть образцом инновационности. Однако темпы этих изменений вызывают большое беспокойство. В частности, не вызовет ли это осложнения для социально уязвимых групп населения, особенно пожилых людей.

    Трудности денежного перевода

    73-летняя Майлис Йонссон, которая более 20 лет живет на Оденплан, говорит, что до сих пор любит платить наличными, где это возможно, и ее страшит будущее, в котором такой возможности уже не будет.

    Дома у нее нет компьютера, интернетом женщина пользоваться не умеет, поэтому из-за тенденции отказа от бумажных денег ее жизнь подорожала. Большинство банков в Швеции много лет назад перестали принимать чеки и повысили стоимость услуг за переводы денег в отделении.

    Недавно Майлис Йонссон вынуждена была дополнительно заплатить банку 75 крон (7,3 евро), чтобы вернуть деньги подруге, которая купила для нее билет на поезд онлайн.

    «Это большая сумма. А банки же такие богатые! Конечно, они говорят, что в интернете нет комиссии. Но есть одна проблема – некоторые люди до сих пор не умеют этого делать», – говорит женщина.

    Фото: bbc.com

    Согласно данным организации Eurostat, Йонссон можно отнести к меньшинству, которое продолжает сокращаться. 85% шведов в возрасте от 16 до 74 лет пользовались интернет-банкингом в течение 2017 года, по сравнению с 51% населения в ЕС.

    Однако, шведская Национальная организация пенсионеров утверждает: шведы, которые не могут или не хотят осваивать безналичный тренд, могут чувствовать себя еще большими чужаками в своем обществе, чем пенсионеры в других странах.

    «Мы хотим, чтобы для пожилых людей было больше тренингов, где их бы учили пользоваться устройствами. Это могут делать сами банки. Или государство могло бы помочь нам с финансированием и поддержать членов нашей организации и других пожилых людей», – говорит Ола Нильссон, представитель Организации.

    А что если война?

    Один из крупнейших банков в Швеции – SEB – уже предлагает услугу «учебной поддержки» во многих своих отделениях. Но вместе с тем наличные принимают только в 7 из 118 отделений банка. Недавно SEB объявил о новой инициативе – предоставление цифровых средств в отделениях. Их назначение – поощрять посетителей самостоятельно выполнять банковские операции. А если возникнут вопросы или трудности, персонал поможет.

    Центральный банк Швеции – Riksbank – в ежегодном отчете заявил, что трансформация инфраструктуры платежных систем в стране происходит «положительно». Но главное – поддерживать «такой темп, который не будет создавать проблем для определенных социальных групп и дискриминации их на рынке платежей».

    А тем временем председатель правления банка Стефан Ингвес отметил, что в случае «серьезного кризиса или войны» вывод из обращения монет и купюр создаст риск для всей страны. Кроме того, общество обеспокоено мошенничеством, и защитой данных.

    Несмотря на то, что во всей стране резко упали показатели использования монет и банкнот, результаты опроса, проведенного шведской фирмой Sifo в начале апреля 2018 года, показали: 7 из 10 шведов в будущем хотят иметь возможность рассчитываться наличными.

     

    Читайте также:

    Город в Венесуэле выпустил собственную валюту

    Самые красивые банкноты 2017 года

    Двух китайцев наказали за то, что они на спор сожгли деньги

    Кухни мира: рецепт шведских булочек с корицей