• Фото: скриншот экрана
    Лайфстайл
    Среда, 2 октября 2019

    В Роттердаме доят коров на супер-новой плавучей ферме

    Модернизированная доильная станция разместилась на плавучей платформе в порту Роттердама, вдали от загородных сельскохозяйственных угодий.    

    «Плавучая ферма» обосновалась в центре одной из самых промышленных городских зон мира. Ее хозяйка – голландская бизнес-вумен Минке ван Вингерден – на собственном опыте убедилась, что небольшое стабильное молочное производство может вполне процветать в урбанистической среде.

    32 коричнево-белых коровы испытали на себе все новейшие технологии молочной промышленности. Ферма оснащена автоматизированными системами кормления и доения, роботами-уборщиками навоза, станцией самообслуживания, а также приложением для смартфонов по наблюдению за коровами.

    Фото: скриншот экрана

    Экспресс-инфо по стране

    Нидерланды (Королевство Нидерландов) –  государство, состоящее из западноевропейской части и островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Амстердам

    Крупнейшие города: Амстердам, Роттердам, Гаага

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 41 526 км2 (132-я в мире)

    Население – 16,9 млн чел. (65-я в мире)

    Официальный язык – нидерландский

    Религия – католицизм (28%), протестантизм (19%)

    ИЧР – 0,922 (5-я в мире)

    ВВП – $879,3 млрд (17-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Германией, Бельгией

    Здесь внедрен замкнутый цикл производства. На ферме уже есть сепаратор навоза, используемый для отделения сухого материала от мочи; причем из сухой части впоследствии получаются отличные подстилки для коров, а моча превращается в органическое удобрение.

    Далеко зашедшая идея

    Как рассказывает госпожа Минке ван Вингерден, идея «Плавучей фермы» родилась в 2012 году. Ее супруг Питер, работавший в то время в Нью-Йорке, наблюдал, как ураган Сэнди затопил город. Через два дня на полках магазинов нельзя было найти свежие продукты, так как логистический центр оказался во власти воды.

    Тогда пара и задумалась: почему бы не производить здоровую пищу из свежих продуктов в городе, но при этом – на воде? Так в порту Роттердама появилась ферма.

    Комфортная жизнь коров

    Коровы, кажущиеся невозмутимыми в антураже крупнейшего и наиболее загруженного порта Европы, могут отдохнуть на верхнем уровне сооружения или отправиться трапезничать на станцию ​​кормления.

    Фото: скриншот экрана

    Оборудование для переработки молока и навоза расположено на нижней палубе. Крыша строения используется для сбора дождевой воды. Электричество для фермы производит компактная солнечная электростанция.

    Ежедневно госпожа Минке ван Вингерден продает посетителям небольшую партию сырого молока. Основной же надой пастеризуется и превращается в сметану или йогурт. Эти продукты с удовольствием покупают клиенты, которые живут поблизости. Конечно, у такого продвинутого производства есть и свой интернет-магазин, который развозит заказы в электрических фургончиках.

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    В Шотландии заработала первая в мире плавучая ветровая электростанция

    В Париже открылся первый в мире плавучий центр уличного искусства

    Эхо Утопии: первый плавучий город «без государства» появится в Тихом океане