• Лайфстайл
    Пятница, 6 апреля 2018

    В Туркменистане запретили бикини и шорты

    Пока ограничения действуют на ввоз в страну этого вида товаров, однако вскоре может последовать запрет на ее ношение в публичном месте.

    Продавцы одежды сообщили, что частные магазины распродают купальники и шорты, оставшиеся на складах с прошлого сезона, а новых поступлений нет. «По мере приближения купального сезона на эти товары растет спрос. Таможенники не объясняют причину этого запрета», — сообщают предприниматели.

    Сотрудник таможенной службы, беседовавший с журналистами на условиях анонимности, предположил, что запрет может быть связан «с нравственными нормами туркменов, то есть с тем, что туркменским девушкам не подобает носить купальники». Объяснение тому, что запрет был введен именно сейчас, он дать не смог.

    В последние годы шорты стали очень популярны как среди мужчин, так и среди женщин. «Теперь туркменистанцам, по всей видимости, придется отказаться от одежды, комфортной для погодных условий Туркменистана, где жара летом может превышать 50 градусов по Цельсию», — предполагает издание.

    Экспресс-инфо по стране

    Туркменистан – государство в Средней Азии.

    Turkmenistan_on_the_globe_(Turkmenistan_centered).svg

    Флаг Герб

    Столица – Ашхабад

    Крупнейшие города: Ашхабад, Туркменабат, Дашогуз, Балканабат, Туркменбаши, Мары

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 491 200 км2 (53-я в мире)

    Население – 5,37 млн чел. (117-я в мире)

    Официальный язык – туркменский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,688 (109-я в мире)

    ВВП – $47,93 млрд (86-я в мире)

    Валюта – манат

    Граничит с: Афганистаном, Ираном, Казахстаном, Узбекистаном

    Это не единственный запрет на предметы одежды или внешнего облика, введённый в Туркменистане за последние недели. В конце прошлого месяца издание «Хроника Туркменистана» сообщала, что работницам государственных учреждений Ашхабада запретили красить и наращивать ногти, наращивать ресницы, а также обесцвечивать волосы и носить золотые украшения. Таможня Туркменистана перестала пропускать светлые краски для волос и средства для мелирования и обесцвечивания.

    Кроме того, как пишет «Хроника Туркменистана», представители властей намерены ликвидировать с прилавков магазинов остатки осветляющих средств для волос, гелей для ногтей и прочих аналогичных товаров.

    Напомним, что различного рода запреты, ограничения и нормы, касающиеся внешнего облика граждан Туркменистана вводятся властями уже давно, со времён прежднего президента Сапармурата Ниязова. В разное время вводились запреты на золотые зубы, на длинные волосы и бороду у мужчин.

    В Туркменистане, кроме прочего, имеет место особое требование к внешнему облику девушек и женщин. Так с 2013 года для участниц различных множественных мероприятий или работниц государственных учреждений, а также студенток местных ВУЗов заставляют надевать платья одинакового алого цвета и национальный платок.

    Одним из резонансных запретов последних месяцев, введённых в Туркменистане, стал запрет на личные автомобили чёрного и любого тёмного цветов.

    По материалам  «Радио Азатлык»

    Читайте также:

    Украинцы потянулись в Азию

    «Несвободные» страны