• Фото: Shutterstock
    Лайфстайл
    Вторник, 4 июня 2019

    В Японии развернули кампанию против высоких каблуков

    Она направлена против дресс-кода, запрещающего женщинам надевать на работу удобную обувь

    Около 19 000 человек подписали петицию, призывающую Японию положить конец дресс-кодам, требующих от женщин носить в офисе высокие каблуки.

    Юми сплотила активисток

    Петицию создали по инициативе актрисы и писательницы Юми Исикавы. Поддержавшие Юми подписантки жаловались в соцсетях на то, что при приеме на работу ношение высоких каблуков считается обязательным.

    В соцсетях набрал популярности флешмоб #KuToo (от сочетания японских слов kutsu – туфли и kutsuu – боль) с хештегом #MeToo. Уставшие от каблуков женщины потребовали от правительства страны запретить обязательность ношения туфель на высоких каблуках.

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    Юми Исикава пообщалась с сотрудниками министерства труда. В результате они согласились с озвученными ею требованиями. И сочли резонным ее мнение о подобной норме деловой одежды как о гендерной дискриминации.

    Фото: Shutterstock

    В сети Госпожа Исикава написала своим сподвижницам: «Я надеюсь, что эта кампания изменит социальную норму. И если женщина носит, как мужчина, туфли на плоской подошве, это не будет считаться недостойным поведением».

    Некоторые предшественницы добились успеха

    Это не первая инициатива, посвященная изменению данной части женского дресс-кода.

    Недавно в Британии 27-летняя Никола Торп выступила с петицией, призывающей изменить законы своей страны о дресс-коде. Случилось это после того, как в финансовой компании PwC ее попросили надеть высокие каблуки.

    Когда принятая на временную работу девушка пришла в офис, то узнала, что ей надлежит купить в магазине обувь с высотой каблука от 5 до 10 сантиметров. Доводы Никола по поводу сложности ходить на каблуках целый день никто не желал слышать. Девушка спросила, а требует ли начальство того же от мужчин. Ответом были смех и увольнение.

    После освещения инцидента в СМИ аутсорсинговая фирма, регулирующая дресс-код в финансовой компании, объявила, что коллеги-женщины могут носить туфли на плоской подошве.

    Это жесткое правило отменили также в 2017 году в канадской провинции Британская Колумбия. Ее правительство официально признало, что обладательницы обуви на высоких каблуках сталкиваются с риском получения травм.

    По материалам BBC

    Читайте также:

    Норвежские авиалинии изменили дресс-код для стюардесс после гневной петиции

    Иранки снимают хиджаб на улице, протестуя против традиционного дресс-кода

    Гигантские динозавры ходили на каблуках