Лайфхак

Симптомы бешенства. Что делать, если вас покусало животное?

Летом люди проводят больше времени на природе, поэтому вероятность быть искусанным резко повышается. Врач Ольга Шварацкая, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии 3 Днепропетровской медицинской академии, объяснила, чем опасны укусы животных и что нужно делать, если вас искусало или обслюнило животное, которое, возможно, больно бешенством. Подробный пост на эту тему Ольга Шварацкая разместила на своей странице в Facebook. С разрешения автора приводим ниже текст поста.

«Бешенство (rabies) – это болезнь теплокровных животных, которая вызывается вирусом бешенства же.

Вирус попадает в человека через слизистые оболочки или поврежденную кожу от зараженного животного, проникает в ближайший нерв (обязательно двигательный, то есть идущий к мышце, если кому любопытно) и начинает медленно «ползти» в сторону центральной нервной системы, то есть головного и спинного мозга. Таким образом вирус преодолевает 12-25 мм в день.

Болезнь начинается, когда вирус таки доползет до цели – обычно в срок от месяца (иногда даже раньше, если укус близко к голове и недалеко ползти) до полугода, чаще всего – через полтора-три месяца. Хотя описаны случаи начала болезни и через несколько лет после инфицирования, но это редкость.

Бешенство: симптомы и прогноз

В мозге вирус вызывает распространенное воспаление (энцефалит) с непоправимым нарушением регуляции жизненно важных процессов, в том числе дыхания и кровообращения. Когда первые симптомы болезни проявились – с этого момента сделать нельзя ничего, совсем. 100 % летальный исход. Сделать можно только до этого момента, и чем ближе к моменту, тем меньше. Опять же, в литературе описана пара случаев вроде как выздоровления человека от уже клинически проявившегося бешенства, но к этой паре случаев много вопросов.

Кто может заразить человека бешенством?

Собаки, лисы, ежи, летучие мыши, коты, белки, хорьки, койоты, крысы… Для общего использования есть нехитрое правило ‒ если животина теплая и способна цапнуть зубами, то она под подозрением (угу, и лошадка тоже).

Фото: Shutterstock

Теоретически, все теплокровные животные так или иначе восприимчивы к бешенству, но у птиц оно случается крайне редко. Описано несколько случаев, когда бешенство развилось у курицы, которую покусала собака, но даже авторитетный американский сайт CDC (Centers for Disease Control and Prevention), практически мировой эталон медицинских рекомендаций, не держит птичек за источник опасности для людей.

Таким образом, например, ловить залетевших в дом летучих мышей руками ‒ плохая идея. Заблудшую мышь рекомендуют ловить в толстых резиновых перчатках, которые она не может прокусить, но я вот, например, вообще не имею представления, какую именно толщину резины способен прокусить кажанчик.

Фото: Shutterstock

С милыми ёжиками лучше не играть, для забавы не разворачивать, в дом не тащить и не пытаться кормить с рук. И разумно отгонять от них своих любопытствующих домашних животных. Большинство же случаев бешенства у людей развилось после укуса собаками, в том числе и знакомыми. Передачи болезни от человека к человеку не зафиксировано ни разу за всю историю.

Что именно опасно?

Укус и ослюнение. Вирус в большом количестве содержится в слюне больного животного, и хотя считается, что он не способен проникать через неповрежденную кожу, мы не знаем всех своих микротравм. Поэтому самый надежный подход – это считать, что если сомнительное животное даже просто облизало, то уже, возможно, уйюй.

Что делать, если укусило?

Первым делом, промывать рану в течение 15 минут водой с хозяйственным мылом, а после этого, не откладывая, бежать к врачам.

Даже без учета бешенства все укушенные раны считаются изначально инфицированными, поэтому нужна соответствующая обработка медиком, возможно, даже хирургическая, если покусали знатно. А также есть еще вопрос о профилактике столбняка (это тоже важно). Если человек от столбняка не привит или привит больше 10 лет назад – провести надо еще и ее. Обычно профилактикой в данном случае служит срочная вакцинация.

Что до профилактики самого бешенства, то чем раньше она начата, тем лучше. Идеально – в первые 24 часа после укуса, но даже если сразу не обратились – все равно надо бежать как можно раньше.

Куда бежать-то?

Или в травмпункт, или в так называемый пастеровский кабинет (названный в честь Луи Пастера, французского микробиолога и создателя первой вакцины против бешенства) в поликлинике. Лучше в травмпункт, они понятнее, часто работают круглосуточно и сами могут вакцинировать, или, по крайней мере, точно знают, где в вашем населенном пункте есть вакцины.

В чем заключается профилактика бешенства?

Сначала в правильной обработке раны, о чем уже сказано выше. А после – и что существенно более важно ‒ в том, чтобы ввести пострадавшему от братьев меньших антирабический иммуноглобулин и вакцину против бешенства. Иммуноглобулин и вакцинация – это не одно и то же. Первое сразу дает немного и ненадолго уже готового иммунитета к бешенству, предотвращая распространение вируса из места укуса, а второе обучает организм иметь собственную длительную сильную защиту. Иммуноглобулин вводят не всегда, а только при самых опасных укусах – обширных, в область лица, шеи, рук – то есть где вирусу ползти до мозга недалеко или есть очень много нервов. А вот вакцинация нужна всегда. К ней нет противопоказаний вообще, потому что цена риска слишком высока. Даже аллергия на эту вакцину не противопоказание, а только повод обложиться при вакцинации средствами немедленной помощи.

Почему нужно как можно раньше начинать профилактику?

Пока вирус передвигается по нерву, он невидим для иммунной системы, а когда она его увидит – будет поздно создавать защиту. Иммунной системе нужно время на выработку антител при первом знакомстве с инфекцией, недели две примерно, пациент при развившейся болезни за это время уже умирает. Вакцинация показывает иммунной системе отличительные признаки вируса заранее, и к моменту выхода вируса из сумрака организм уже готов к обороне.

Сколько уколов нужно сделать?

Времена сорока уколов в живот, которыми пугали в прошлом веке, давно прошли. Сейчас колют в плечо и пять раз – в день укуса, и потом на третий, седьмой, четырнадцатый и двадцать восьмой день после.

А как же наблюдение за кусачей животиной? Или там в лабораторию ее сдать для опытов, без вот этого всего?

По рекомендациям ВОЗ и прочих уважаемых медицинских сообществ первого мира, если животное знакомое или условно знакомое и его есть возможность наблюдать ‒ то его 10 дней и наблюдают, начав свою вакцинацию (животное может быть заразно за 3-10 дней до появления симптомов болезни). Если через 10 дней все окей, животина не болеет-не мрет, то вакцинацию можно прервать. А можно и доделать, после полной серии иммунитет у человека 5-10 лет, что не повод смело хватать ежей в дальнейшем, но все ж спокойнее на случай неожиданностей.

На практике в наших реалиях, если регион спокойный по бешенству, давно не было случаев, укус маленький и спровоцированный (то есть это человек гонялся за животным, а не животное за человеком), и животное (полу)домашнее и условно знакомое, то могут предложить просто смотреть за ним 10 дней, и если что, подходить на прививку.

«Если что» в данном случае – это оно заболело/умерло/потерялось/всех перекусало в округе. «Заболело» – это когда оно имеет общий больной вид, не может есть и пить, у него слюна капает из пасти или оно без повода агрессивно. «Условно знакомое» – это, например, барбос, окормляемый заботливыми бабушками и отирающийся по этой причине у вас во дворе уже два года, и на которого вы случайно наступили, задумавшись.

Как по мне, так себе вариант. Во-первых, не для тревожных людей – риски, если что, смертельны, хоть и малы. А во-вторых, устанете за ним следить. Уличные животные подвижны, и каждый раз, не найдя лохматого агрессора на привычном месте, вы будете нервничать, и чем ближе к десятому дню – тем сильнее. Если вы его потеряете из виду в какой-то день – вам все равно надо бежать вакцинироваться (при этом время-то идет). А шанс упустить барбоса из виду высок. Он может где-то уснуть на полдня, убежать за дамой сердца, его может сбить машина или вообще внезапно отловить городской зооконтроль. Так что лучше сразу начинать вакцинацию, а там уже можно и играть в Джеральда Даррелла в свое удовольствие.

Если животное совсем домашнее и привито от бешенства – по-хорошему, это тоже не 100 % гарантия, что все будет хорошо. Домашних котов и собак нужно перепрививать каждый год. Мало кто это делает, если только не таскают их через границу, где требуют справку. Хотя и среди совсем домашних и «не выходящих на улицу» были описаны случаи, даже палка раз в сто лет стреляет.

Можно ли самим купить вакцину, если в травмпункте говорят, что у них ее нет?

Можно. Возможные торговые названия ‒ Индираб, Верораб, КОКАВ, Рабипур, Имовакс Рабиес и т.д. Можно купить и принести врачу травмпункта, только при этом не забывать о правилах транспортировки вакцин.

Можно ли привиться против бешенства заранее?

До контакта, планово, прививают людей, по долгу службы связанных с потенциально зараженными животными – ветеринаров, таксидермистов, работников зооконтроля и т.д. В рутинный календарь для всего населения эта вакцина не включена. Так что если точно не знаете, от чего вас в жизни прививали – то от этого однозначно нет, не надейтесь.

Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», туристка подобрала на Филиппинах бездомного щенка и умерла от бешенства.

Читайте также:

В Таиланде – эпидемия бешенства среди животных

В США охотника убила белка

Вывоз собак и кошек за границу: новые правила в Украине

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

7 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

8 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

8 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago